Как сгонять на Сицилию дёшево, вкусно и интересно

Как сгонять на Сицилию дёшево, вкусно и интересно

На форумах путешественников до сих пор всерьез спрашивают про мафию на Сицилии и уточняют, безопасно ли туда ехать девушке одной. Пожалуйста, хватит: мафия на острове осталась только в одном месте в виде истории — в том самом городе Корлеоне из «Крестного отца». На Сицилии безопасно, атмосферно и дёшево. 

Сицилия —  особенное место, которое чуть застряло в прошлом и не гонится за технологиями. Здесь нет кофе на вынос, модных трамваев и магазинов масс-маркета. Зато полно атмосферных обшарпанных зданий, которые одновременно хочется отремонтировать и сфотографировать. В Палермо по переулку может ехать Porsche Panamera, а грузная женщина развешивать белье у нее на пути. Из подъезда может выходить элитная леди в брендовой одежде, а из соседнего окна без стекла выглядывать голодный ребенок.

Сицилия мало похожа на Италию и вообще ни на что похожа. Какая-то нищая смесь всей Европы и дорожное движение, как в Азии. Так что за новыми ощущениями — точно туда.

Только на авто

Это первое, о чём надо подумать при планировании трипа — по Сицилии лучше гонять на машине. Там есть железнодорожное сообщение, но поезда нормально ходят только между крупными городами. Например, без проблем можно добраться из Палермо в Катанию или в Мессину (но это не точно). Если рванете на общественном транспорте куда-нибудь вглубь острова, то в лучшем случае потратите на это кучу времени, а в худшем — просто никуда не доедете. Поезда там древние и не следуют немецким или австрийским стандартам пунктуальности.

На Сицилии этим пользуются и завышают цены на прокат машин. Даже не думайте смотреть в сторону топовых компаний: Hertz, Europcar, Avis — ценник на Fiat 500 будет такой же, как в каком-нибудь Мюнхене на «Мерседес». Есть поверье, что в странах вроде Италии и Франции лучше не пользоваться локальными прокатными конторами, но на Сицилии в этом спасение. В популярной на острове Sicily By Car адекватные цены — за 23–24 тысячи легко арендовать Peugeot 380 на неделю. В любой международной компании это будет стоить в два раза дороже.

Когда лететь?

Важно понимать: Сицилия — это далеко не одни курорты. Ключевые города расположены на береговой линии, но вместо пляжей вы там увидите порты и большие корабли. Чтобы искупаться, придется немного напрячься. Например, от Палермо до нормального пляжа надо минут пятнадцать ехать в город Монделло. Так что нет никакого смысла ориентироваться на жару — если только вы специально не нацелены на курорт вроде Таормины (самое популярное место у русских). Для обычного европейского путешествия на Сицилии приятная погода примерно с апреля по ноябрь. Для лежбища на пляже — в июле и в августе.

Куда прилетать?

Либо в Палермо, либо в Катанию — это два крупнейших города Сицилии. В Палермо прямым рейсом летает «Победа», в Катанию — S7. Но там могут быть только неудобные даты, поэтому готовьтесь и к варианту с пересадкой. И раз уж мы рассматриваем автомобильное путешествия, то заложите сразу пару часов на получение машины — сицилийцы крайне нерасторопные ребята.

Дороги, бензин, парковки

В интернете нет четкого мнения по сицилийским дорогам: кому-то после российских они кажутся идеальными, кому-то после американских — ужасными. Точно хорошая трасса — между Катанией и Палермо, остальное — хуже. Плюс они постоянно ремонтируются и частично перегорожены. На трассах и дорогах Сицилии очень легко вычислить местных — они гоняют как ненормальные и вообще не обращают внимания на камеры. Есть ощущение, что половина камер не работает. Я мчал вслед за местными и получил только один штраф. Думаю, после материковой Италии за такие скорости можно было бы смело запускать процедуру банкротства моего физического лица.

Как и во всей Италии, бензин на Сицилии дорогой. Но есть проблема серьезнее: на трассах почти нет заправок, поэтому надо постоянно контролировать уровень топлива и выезжать на дальние расстояния только с полным баком. Кстати, в выходные на многих заправках нет кассиров, а местный селф-сервис какой-то слишком душный и сложный.

И все же это мелочи по сравнению с парковками. Когда я впервые въехал в Палермо, то был слегка шокирован: на большом проспекте люди припаркованы в два, а то и в три ряда — никого это не смущает. Поэтому ищите отель или BB с частным паркингом — на улице припарковаться просто невозможно. Этим, кстати, тоже пользуются предприимчивые сицилийцы — за ночь паркинга с вас возьмут не меньше 15 евро, хотя это ценник дорогого европейского города.

Сколько дней нужно на поездку

Остров огромный, а кататься по нему можно хоть месяц. Но точно не меньше семи дней — это минимум на Палермо, Катанию и что-нибудь еще. Ниже — города, которые можно уместить в недельный трип.

Палермо

Много читал о том, как люди из России влюблялись в Палермо и уезжали туда жить. Там действительно красиво, величественно, полно древних и ухоженных построек вроде Театра Массимо. Только город какой-то уж слишком туристический, а колорит богатства и нищеты местами пугает. Главный минус Палермо — отсутствие нормальных пешеходных зон, из-за этого там неудобно наматывать километры. Но если вам по кайфу просто никуда не спешить и просто наслаждаться архитектурой — определенно зайдет. Обязательно сходите в катакомбы капуцинов. Это место, где открытом виде хранятся останки более восьми тысяч человек — местной элиты и выдающихся граждан. Гуляя мимо них, становится немного неуютно, но очень интересно.

Катания

Катания — это местный Санкт-Петербург. Аутентичнее, молодежнее и компактнее. Поэтому даю самый неожиданный совет: задержитесь здесь на несколько дней и обойдите весь город пешком. Катания, в отличие от Палермо, не спит ночью даже по будням — после полуночи некоторые улицы битком забиты студентами.

К слову о мафии: я немного не подготовился к первой прогулке по Катании и забрел в неприятный переулок, где стояли проститутки и какие-то наркоманы. Они всего лишь поинтересовались, как у меня дела и не хочу ли дать им немного кэша — короче, сицилийская мафия стала совсем не та.

Чефалу

Некоторые маленькие города Сицилии сильно отличаются от больших тем, что там все прилизано и нет откровенной нищеты. Чефалу — замечательный пример. Красивые домики, узкие улицы, чистый пляж, где местные парни играют в футбол, а потом ныряют в воду с пирса. Главный аттракцион — подняться на скалу Ла Рока по ступенькам (выматывает) и увидеть всё сверху.

Пожалуй, Чефалу — самый европейский город Сицилии, где можно качественно зависнуть минимум на день.

Агридженто

В самом городе Агридженто делать абсолютно нечего, а вот рядом — Долина Храмов. Это греческий парк с постройками VI и V веков до нашей эры. Для ценителей античного искусства — просто рай, для всех остальных — очень много потраченных часов на дорогу, потому что древние камни мало чем отличаются от современных.

На Этну — обязательно

Взобраться на Этну — главное, что нужно сделать на Сицилии. Можно купить тур, но намного выгоднее и проще приехать на подножье вулкана на машине. Там простейший и неопасный серпантин, ехать снизу вверх не больше часа. На месте — огромная парковка с разумным ценником. Обязательно поднимайтесь на самый верх! Это стоит около 65 евро (хотя пешком можно бесплатно), но за такие ощущения можно заплатить и больше. Вы будто оказываетесь на Марсе и гуляете по всем этим кратерам. Да, возьмите теплую одежду, а то даже в мае на вершине Этны что-то около 6–7 градусов. Местные жители рассказывают, что интереснее всего подниматься на вулкан во время извержения — тогда получаются самые сочные фотографии.

Автор: Gleb Chernyavskiy

Комментарии
Скрыть комментарии