12 апреля 2018

Путеводитель по Шпицбергену: 2600 жителей и 1000 белых медведей

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Рейсом из Москвы до Осло – чаще всего с пересадкой – после чего еще 3 часа лета до аэропорта города Лонгйирбюен, он же Лонгйир. Пусть до архипелага Шпицберген при должном везении занимает меньше суток и выглядит совсем не таким пугающим, как принято считать.

Да и вообще – теперь, когда весь мир сжался до размеров одного авиабилета – стоит ли сомневаться, если при словах «Крайний Север» в глазах зажигается огонь, а обстановка низких температур манит куда сильнее солнечных ленных пляжей.

Немного общей информации

Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане. Самый крупный остров – Западный Шпицберген – место с особым юридическим статусом, который прописан в соглашении 1920 года. Согласно этому документу суверенитет над архипелагом закреплен за Норвегией, но приехать сюда и работать без визы могут граждане около 50 стран. В реальности основательную хозяйственную деятельность помимо Норвегии на территории Шпицбергена ведет только Россия, поддерживая добычу угля для фиксации своего присутствия в Арктике.

Как добраться?

Первое, что необходимо запомнить – виза нужна! Теоретически посетить Шпицберген россиянам можно без визы, но на деле это совсем не так. Шенгенская виза с минимум двухкратным въездом вам будет необходима – для посещения Шпицбергена вам дважды придется пересекать границу Норвегии: на пути туда и обратно.

Все рейсы прилетают в аэропорт Лонгйира.

Когда лететь и что брать с собой?

В зависимости от того, что вы хотите увидеть, приехать можно:

Не забывайте, что Шпицберген находится за Северным полярным кругом: с 20 апреля по 26 августа солнце почти не заходит за горизонт (на всякий случай прихватите маску для сна), а с 26 октября по 15 февраля длится полярная ночь (не забудьте фонарик).

Из-за сильного ветра температура зимой ощущается гораздо ниже, чем показывают приборы. Важно загрузить в багаж несколько комплектов термобелья, шапки, шарфы, балаклаву и варежки, несколько пар бабушкиных толстых шерстяных носков, удобные ботинки с качественным протектором, тонкий пуховик, который можно надеть под верхнюю куртку для дополнительного слоя, и максимально теплую непродуваемую одежду.

Летом средняя температура около 10-12 градусов тепла – одевайтесь тепло и удобно и не забудьте трекинговую обувь и одежду, которая не будет сковывать вас в движениях.

Сколько нужно времени?

По-хорошему – неделя. Кто-то может начать убеждать вас, что бегло осмотреть Шпицберген и ничего не потерять можно и за два дня. Вероятно, но это скорее рассказы из области обещаний выучить английский за две недели. Проскакать по острову вы, конечно, проскачете. Но ничего о нем не поймете – а мы надеемся, что едете вы не только за хвастливым чекином в Инстаграм.

Лечу на неделю

Уговорили, еду на неделю. Что дальше?

Лонгйир

Здесь хорошо остановиться на 2-3 дня после прилета.

Типичный для северной Норвегии городок на 2 500 жителей, далеко не все из которых норвежцы – население Шпицбергена предельно интернационально. Сюда едут за большим заработком, ради любопытства и в поисках новой жизни.

Аэропорт находится в 3 км от жилой зоны – добраться от него проще всего за 75 крон (550 рублей) на автобусном шаттле, расписание которого синхронизировано с расписанием рейсов.

В Лонгйире есть около десятка гостиниц – от хостелов до пятизвездочных отелей – и самый северный в мире кемпинг. Он находится на берегу фьорда в 500 метрах от аэропорта. Цены довольно высокие – аналогичные отели на большой земле будут стоить дешевле. Но нужно принять заранее – да, возможно, Шпицберген не то место, где удастся здорово сэкономить, но платите вы в итоге не за обед, отель или транспорт, а за опыт и впечатления. А в условиях немалой оторванности от мира они редко стоят дешево.

Компенсируют это цены в магазинах – благодаря тому, что Шпицберген является зоной беспошлинной торговли, все товары здесь стоят дешевле, чем на континентальной Норвегии.

Стоимость проживания

Чем заняться?

Баренцбург

Добраться от Лонгйира до Баренцбурга можно на снегоходах зимой (около 70 км в пути) или на прогулочных кораблях в летнее время.

Баренцбург – самый крупный российский поселок на Шпицбергене (его население – почти 500 человек), символ присутствия России на арктических территориях, полностью принадлежащий компании «Арктикуголь».

Инфраструктура здесь меньше, чем у западных соседей в Лонгйире, но сейчас ее развитием и въездным туризмом активно занимается центр арктического туризма «Грумант». Это единственный оператор, который ведет официальную туристическую деятельность в Баренцбурге.

Большое преимущество Баренцбурга строится на том, что он расположен в очень живописной бухте (в отличие от Лонгйира) – из любой точки поселка открываются фантастические виды на окружающие ландшафты.

Вариантов размещения тут два.

Стоимость проживания

Чем заняться?

В Баренцбурге нужно заказывать все те туристические услуги, которые вы не способны организовать себе на архипелаге самостоятельно (то есть почти все, кроме музеев, кафе и прогулок по городу). Здесь это будет стоить предсказуемо и значительно дешевле, чем в Лонгйире при том же качестве – снегоходы и собаки по разные стороны острова ничем не отличаются друг от друга.

Зимой можно отправиться в снегоходный тур, покататься на собачьих упряжках, лыжах или сноубордах.

Летом туристы ходят в пешие походы, ездят на рыбалку, смотрят на архипелаг с воды, огибая его на прогулочных судах или катаясь на каяках.

Что еще нужно знать?

  1. На Шпицбергене нельзя расплатиться рублями, даже в Баренцбурге – формально это территория Норвегии. В ходу банковские карты, евро, доллары и норвежские кроны.
  2. Во многих местах на Шпицбергене принято снимать обувь на входе. Эта традиция сохранилась со времен активной добычи угля – шахтеры старались не приносить пыль в помещения.
  3. Выходить за пределы города туристу без сопровождения гида запрещено. На то есть 2 причины. Первая – это погода, которую абсолютно не интересуют ваши планы на отдых. Внезапный снегопад может в минуты отрезать вас от жизни, а в худшем случае – просто замести. А вторая – те самые многочисленные медведи. Встреча с ними не гарантирована – можно прожить на Шпицбергене год и ни разу их не увидеть, но если она случится, то доставит вам немало неприятных минут. Местные не покидают город без оружия, но любой случай его использования в отношении медведя расследуется специальной комиссией – нельзя просто так взять и выстрелить. Придется очень долго доказывать, что это была вынужденная самооборона, и жизни человека действительно угрожала опасность.
  4. Продажа алкоголя на Шпицбергене ограничена – местным жителям для его покупки выдаются талоны из расчета 1 бутылка крепкого алкоголя на месяц. Туристам для того, чтобы согреться изнутри, нужно иметь на руках посадочный талон авиакомпании.

И помните: цена и ценность – разные вещи.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок