10 августа 2017

Идея для кругосветки: шаурма в разных странах

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус...

Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах.

Путешествие ради еды — звучит отлично. Погнали.

Что кладут в шаурму в разных странах

Греция

Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти. Зато есть вариация — гирос / γύρος.
Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта.

Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.

 

Публикация от Brigid (@brigwhelan)

Хочу такое

Франция

Круассаны, луковый суп — забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир — станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро.

Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.

 

Публикация от Fork Me Please! ® (@forkmeplease)

Армения

Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся — с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался.
Еще попробуйте «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш).

Судя по роликам на Youtube, именно в Армении учат на продавцов шаурмы.

 

Публикация от Эмилия (@amy_kuzmina)

Еду поступать

Германия

В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь.

Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza — она того стоит.

Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.

 

Публикация от Florian... (@vatikocht)

Израиль

Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно — называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира — жалкая реплика с Aliexpress.

Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы — хумус, соус из манго, сезамный соус.

Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест.

Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.

 

Публикация от Dan (@dantm1)

За что вы так со мной

Немного про другие страны

Признание в любви на разных языках

Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

Заверните билеты

Как выбрать место

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда.
Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.

На что обращать внимание:

  1. На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое).
  2. На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату.
  3. На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже.
  4. На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей.
  5. На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость.

Что если вы — вегетарианец

Сожалеем.

Цена на шаурму в разных странах мира

Самая дорогая шаурма в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне — от 250 рублей.
Шаурма в Турции почти ничего не стоит — цена от 100 рублей.

Неизвестно, чего вы там в итоге напробуетесь, поэтому вот статья про лекарства за границей.

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок