Шашлык в банке, а не на полянке: лучший рецепт

Шашлык в банке, а не на полянке: лучший рецепт

Во время карантина любимое занятие большинства россиян — поехать на природу. Получается, шашлык мы любим больше, чем борщ или блины с икрой. Ну как минимум — уважаем сильнее, чем здоровье сограждан. 

В этой статье я расскажу, как сделать шашлык в банке прямо у себя на кухне. И ехать никуда не надо. 

Дома сидите. 

Общие шашлычные рекомендации
Во-первых, выбирайте свежее мясо без шкурок и плёночек. Небольшие прослойки жира (в чужом мясе) приветствуются — они делают шашлык сочным и желанным.
Во-вторых, не мельчите. Не нужно крошить мясо, а то шашлык получится сухим, как воздух в вашей квартире. Идеальный размер кусочков — 4–5 сантиметров.

Как замариновать мясо для домашнего шашлыка 

Если вы души не чаете в говядине:

  • 1 кг мяса;
  • 3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу и настроению;
  • томатный сок (который должен покрыть мясо).

или...

  • 1 кг мяса;
  • 3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу и желанию;
  • полстакана красного вина (остальную бутылку употребите внутрь).

Для свинюшки: 

  • 1 кг любимой части свинюшки;
  • 3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу и смелости;
  • полстакана белого сухого вина (остальную бутылку — внутрь по вашему усмотрению).

или...

  • 1 кг мяса;
  • литр кефира;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу и настроению.

Для курочки:

  • 1 кг курицы;
  • 3 луковицы;
  • чёрный и красный молотый перец, соль;
  • 40 г (примерно 3 столовые ложки) виноградного / винного уксуса.

Хочу, чтобы был копчёненький

А я гулять хочу — что теперь поделать.

Понятно, что за копчёный привкус в условиях домашнего пикника отвечает жидкий дым. Добавьте его на дно банки или прямо в маринад. На килограмм мяса вам понадобится всего одна чайная ложка дыма.

Если у вас ни костра, ни дыма — замешайте оливковое масло и анчоусы. Это (на первый взгляд, отвратительное) сочетание может обмануть ваши языковые сосочки.

Как приготовить шашлык в банке дома

Шашлык в банке — это что-то! Да, поджаристости вам не видать, но если экстремально хочется заполучить аппетитную корочку, то после приготовления поджарьте мясо на сковородке.

Как готовить?

  • Куски мяса насадите на деревянные шпажки. 
  • Поставьте их в чистые сухие банки по 3–5 литров. 
  • На дно постелите лук.
  • Горлышки банок закройте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Этот способ должен быть вам знаком.
  • Поставьте банки в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло лопнет, как моё терпение сидеть на карантине. 
  • Выставите температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
  • Выключите духовку, но доставать банки можно только через 20 минут. 
  • Когда шашлыбанки остынут, нежно обнимите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Наслаждайтесь!

Комментарии
Скрыть комментарии