А поедемте в ресторации: какое игристое и где пить

А поедемте в ресторации: какое игристое и где пить

Говорят, шампанское — полезно. Чуть-чуть. Расскажем, какие виды бывают и где их пить, прежде чем вы закричите: «Шампанского всем!».

Немного об игристом

Шампанское (Champagne)

Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.

Креман (Cremant)

Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.

Кава (Cava)

Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.

Зект (Sekt)

Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.

Просекко (Prosecco) 

Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.

Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.

Асти (Asti)

Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.

О таинственных надписях

На каждой бутылке можно увидеть надписи, обозначающие сухость и сладость. Давайте расшифруем:

  • Doux, Sweet, Dulce сладкое. Очень сладкое.
  • Demi-sec, Semi-seco полусухое с добавлением сахара.
  • Dry, Sec, Seco сухое с чуть меньшим количеством сахара.
  • Extra Dry, Extra Sec, Extra seco экстра-сухое, сахара очень-очень мало.
  • Brut сухое вино, сахара меньше, чем в Extra Dry.
  • Extra Brut сухое вино, сахара почти нет.
  • Brut Nature супер-мега-сухое без добавления сахара.

Лечу пробовать

Где пить

Le Comptoir, Париж, Франция

«Как попсово», — закатите вы глаза, услышав про Париж и шампанское. Ну что поделать, если именно в столице Франции его обязательно стоит попробовать, чтобы понять людей, которые придумали его. Почувствовать, так сказать, весь антураж. Эта музыка, язык, багет. Может, вы увидите, как на улицах снимают кино или делают предложение.

Идём в самое французское кафе Le Comptoir с красными козырьками и диким плющом на них, с симпатичной терраской и плетёными стульчиками. Внутри желтоватые обои, старые постеры. Всё очень напоминает театральный буфет. По количеству людей тоже. Зато не будет третьего звонка и никто не оторвёт от бокала.

  • Адрес: 9 Carrefour de l’Odeon
  • Сколько стоит: бокал игристого от 8 $.
  • Чем закусывать: улитки в соусе от 13 $ или домашний паштет за 12 $.
  • Сайт.

El Refolo, Венеция, Италия

Чтобы познать просекко, стоит отправиться в регион его рождения, в Венецию. И атмосфера предрасполагает и будет приличный выбор. 

В винном баре El Refolo не будет чинных официантов и столиков с белыми скатертями. Зато здесь приятные цены за бокал и вкусные закуски. Берёшь с собой и выходишь на набережную, встречать закат среди других посетителей. 

  • Адрес: Sestiere Castello, 1580.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 3 $.
  • Чем закусывать: сырная тарелка от 12 $ или ассорти из салями от 18 $, буратта — 17 $.

The Riddler, Сан-Франциско, Калифорния

Солнечная Калифорния — кладезь виноделен Америки, на её зелёных равнинах производят около 80% от всего вина Штатов. Белые, красные, розовые и игристые вина — на любой вкус.

Идти надо в винный бар The Riddler. В меню и на стенах вы встретите надпись «Hello, old friend» («Здравствуй, друг») — этим владельцы хотели показать, что здесь вы будете чувствовать как дома. Будто были тут не раз. И, скорее всего, будете.

Плетёные стулья, окна в пол и терраса с видом. Можно подумать, что вы во Франции. Но главное — это около 80 видов игристого! Молодые, сухие и полусухие, заграничные и локальные, с долин. А ещё солнце и бриз. 

  • Адрес: 528 Laguna Street, San Francisco.
  • Сколько стоит: бокал просекко от 13 $.
  • Чем закусывать: стартер с икрой, крем-чизом и картошечкой 25 $. Или сладенькая лимонно-лавандовая панна котта — 7 $.
  • Сайт.

Prosecco House, Лондон, Великобритания

Лондон считается сырной Меккой, но еду надо чем-то запивать.

Лучшее место, чтобы попробовать просекко, можно найти разве что в Италии. Идите в Prosecco House. Не зря оно фигурирует в названии.

По-британски уютно: мягкие диваны и стулья, аккуратно расставленные по залам, замысловатые картины, панорамные окна. Кажется, что сейчас зайдёт британская королева и станет пить чай. Но здесь пьют просекко: около 20 видов игристого, которое можно попробовать по бокалу. Не забывайте закусывать.

  • Адрес: 1 Crown Square, One Tower Bridge.
  • Сколько стоит: бокал просекко от 10 $.
  • Чем закусывать: снеки в виде орешков, копчёного или свежего сыра, прошутто от 5 до 7 $.
  • Сайт. 

Manly Wine, Сидней, Австралия

Если вас занесло в Австралию, вы должны знать — тут есть игристое и его много. Более того, австралийцы сами его изготавливают на своих зелёных виноградниках.

Винный бар Manly как раз подходит для просекко: белый, светлый, с замысловатыми картинами на стенах и с террасой с видом на пляж.

  • Адрес: a. 8 — 13 South Steyne, Manly.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 8 $.
  • Чем закусывать: сашими из атлантического лосося от 14 $ или севиче из королевской макрели от 13 $.
  • Сайт.

El Xampanyet, Барселона, Испания

Кава... Как много в этом слове. И как много ее в Каталонии. Тут пьют вечером после работы, днём во время ланча и, наверное, по утрам. Вместо чая. Так, для блеска в глазах.

El Xampanyet — настоящая испанская олд-скул-тапатерия. Сюда приходят не элегантно рассиживать над огромной тарелкой, где покоится одна креветка под соусом, томно попивая игристое, а веселиться. В прямом смысле «упиваться» кавой, учитывая её стоимость. Здесь всегда много людей, поэтому стоит отбросить мысль о том, чтобы присесть. 

  • Адрес: Carrer de Montcada, 22.
  • Сколько стоит: бокал кавы от 3 $.
  • Чем закусывать: испанские тапасы, конечно: с мидиями, кальмарами, хамоном. Цены начинаются от 4 $ за штуку.
  • Сайт.

DOBLO Wine Bar, Будапешт, Венгрия

Несмотря на то, что Венгрия не самая большая страна, вино тут очень любят и ценят, а поэтому и делают. Тем более здесь столько заведений, в которых так и просится вино в бокал.

DOBLO — уютный винный бар с кирпичными стенами, средневековыми люстрами, массивной барной стойкой, деревянными столами и полумраком. Венгерская обстановочка, располагающая к вину. Розовые, белые, красные, ну и, конечно, игристые. Некоторые можно заказывать по бокалам, но чего мелочиться — берём бутылку.

  • Адрес: Dob utca 20.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 4 $ и от 17 $ за бутылку.
  • Чем закусывать: сырное ассорти, по классике около 16 $ или паштет из печени  8 $.
  • Сайт.

Sorsi e morsi, Берлин, Германия

Интерес к вину у немцев ещё никто не отменял. С каждым годом он только растёт. Даже производят собственное игристое — зект. Так что за пивом — направо, за вином — налево.

Винный бар с игривым названием Sorsi e morsi представляет собой брутальное заведение с кожаными диванами, высокими барными деревянными столами и стульями и стенами из стеллажей с вином. По вечерам бар забивается людьми, так что тут всегда есть с кем поболтать. Частенько хозяин сам стоит за барной стойкой и даёт свои рекомендации. В хорошую погоду стоит устроиться на веранде, понаблюдать за кипящей жизнью Берлина с бокалом хорошего игристого.

  • Адрес: Marienburger Str. 10.
  • Сколько стоит: бокал игристого от 6 $.
  • Чем закусывать: тарелка с закусками из сыров, оливок, вяленого мяса: маленькая от 5 $, большая от 14 $.
  • Сайт.

Oinoscent, Афины, Греция

В 2008 году два брата-винных ценителя стали пробовать и собирать вино со всех уголков мира. В итоге у них получился современный бар Oinoscent с винной картой из 50 наименований, которая постоянно пополняется. Наверное, если бы Дионис мог выбрать себе пристанище, он выбрал бы это место.

Двухэтажное помещение пестрит винной тематикой: повсюду карты с описанием греческих регионов виноделен, полки и стеллажи с виноградными продуктами вдоль стен. Это место обязательно перевернёт представление о греческом вине. Его тут много. Бывает бар, а бывает что-то большее. Вот про это место говорят так. Заходим на бокальчик-другой игристого.

  • Адрес: Voulis 45–47.
  • Стоимость: бокал игристого от 5 $.
  • Чем закусывать: можно попробовать греческий пирог дня от 5 $ или взять сырную тарелку за 16 $.
  • Сайт.

И мне налейте

Комментарии
Скрыть комментарии