Северные Марианские острова: никто из твоих друзей здесь не был

Северные Марианские острова: никто из твоих друзей здесь не был

Здесь нет ни одного завода, высоких зданий и очень инстаграмная природа (зацените профиль официальных представителей).

С восточной стороны островов — Тихий океан и Марианская впадина, скалы, обрывы, бушующие волны. На берегу Филиппинского моря спокойно, тихо и без волн.

В общем, Северные Марианские острова — идеальное место как для весёлой компании безбашенных сёрферов, так и для парочек с детьми.

Основная информация

  • Валюта: доллар США.
  • Официальный язык: на Северных Марианских островах есть три официально признанных языка — английский, каролинский и чаморро.
  • Аэропорт: Международный аэропорт Сайпан.
  • Виза: въезд на Марианы для граждан РФ безвизовый на 45 дней. Необходимо будет только заполнить форму I-736, которую выдадут в полёте, также её можно скачать на mymarianas.ru. Если у вас есть виза США, то можно въехать по ней.
  • Вождение: на Северных Марианских островах правостороннее движение.

Немножко географии

  • Содружество Северных Марианских островов занимает 14 из 15 островов Марианского архипелага.
  • Марианские острова делятся на южные и северные.
  • Южные — известняковые, с ровными террасами и окаймляющими их коралловыми рифами.
  • Северные острова — с действующими вулканами и соответствующим рельефом.
  • Вулкан на Агрихане, кстати, 965 метров в высоту.

Погода

На островах зафиксирована самая постоянная температура воздуха на Земле! Весь год + 27° C! Ночью может быть и 23° C (однажды было даже 19° C)

Здесь совсем не душно — и днём и вечером жара переносится легко.

Сезон дождей длится с июля по октябрь. Самые мокрые месяцы — август и сентябрь. В это время возможны тропические штормы и даже циклоны, но дожди кратковременны или идут ночью, поэтому ничто не испортит вам отдых.

Здоровье

По закону вам не нужно делать обязательные прививки для поездки.

Но есть рекомендательные:

  • Общая вакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита (АКДС).
  • Против гепатита А.
  • А при путешествии более 2 недель — от тифа.
  • Вакцинация против гепатита В и туберкулёза также иногда рекомендуется для пребывания дольше 3 месяцев.

Иногда на островах встречается Денге. От этой болезни нет прививок, поэтому купите репеллент от комаров (желательно с 50% DEET) и спите под сеткой.

Куда поехать?

  • Сайпан — столица Северных Марианских островов.
  • Деревня Гарапан на Сайпане — центр туристической индустрии (там находится большинство отелей и магазинов).
  • Калабера — небольшая деревня на севере Сайпана, там, кстати, есть классная пещера.
  • Сонгсонг — самая большая деревня на острове Рота.
  • Сусупе — ещё одна деревня на Сайпане, население которой составляет около 2000 человек.

Как добраться?

Добраться до Мариан можно только с пересадками: из Москвы удобно лететь через Гонконг, но можно и через Сеул. Из Сибири и с Дальнего Востока — через Сеул и Пусан.

7 причин полететь на Северные Марианские острова

1. Непопулярное направление

Вы не встретите разгорячённых толп, кричащих через весь пляж людей, шумных детей, до которых никому нет дела, и прочих раздражителей.

2. Дайвинг

Ребят, эти рифы стоит изучить. На островах есть 18 крутых мест для дайвинга, включая знаменитый Гротто, который журнал Skin Diver назвал вторым лучшим местом для дайвинга в мире.

Вокруг острова разбросано несколько реликвий Второй мировой войны, в том числе несколько бомбардировщиков B-29, японские бомбардировщики и затонувшие корабли и танки.

3. Райские острова

Помимо трёх обитаемых островов, здесь популярен малюсенький остров Манягаха — песчаный и прямо райский. Добраться до него можно на катере, отходящем с Сайпана. Туда приезжают купаться, нырять с маской и трубкой, кататься на катере, банане и парасейлинге. Весь остров можно обойти минут за 20.

4. Закатные круизы

Обязательно стоит испытать на себе вечерний круиз с ужином. Представьте: вы плывёте на яхте навстречу закату и ветру, на столе — любимые морепродукты, в бокале — шампанское. А вокруг — океан. Как вам такое?

5. Опуститься на самое дно

В приятном смысле. На вас наденут шлем как у космонавта, а затем вы отправитесь в пешую прогулку по морскому дну. Специальный сертификат и обучение не потребуются.

Также популярны экскурсии на жёлтой подводной лодке — это на случай, если вы боитесь контакта с рыбами и другими морскими существами.

6. Треккинг и танцы

Заберитесь на Запретный остров. Изначально он был населён злыми духами, а сейчас — это птичий заповедник, который находится в часе езды от окраины города Кагман. Посмотрите на «Старика у моря» — огромная скала в форме головы старика. Скала находится на уединённом пляже в 20 минутах ходьбы от главной дороги.

А когда вам захочется отдохнуть от утомительной физической активности можно распластаться с коктейлем в одном из баров и посмотреть на уникальное танцевальное шоу. Многие советуют Fiesta resort & Spa Saipan.

7. Джунгли

Если вы смелые, ловкие и вот это вот всё — вы просто обязаны посмотреть на дикую природу из мощнейшего джипа. Например, весь остров Рота — это заповедник, где живёт чуть больше 1200 человек. Здесь можно исследовать древние деревья, увидеть необычных птиц и даже летучих лисиц! Серьёзно. Лисиц. Летучих.

Фото: Юрий Смитюк

Уговорили

Комментарии
Скрыть комментарии