Семь французских городов, куда можно съездить осенью (спойлер: без Парижа)

Семь французских городов, куда можно съездить осенью (спойлер: без Парижа)

В Париже, конечно, хорошо. Но Франция им не ограничивается. В других городах страны тоже интересно, красиво и вкусно. Посмотреть что-нибудь эдакое можно чуть ли не в любой деревне, но для начала расскажем вам о семи крупных и не очень городах, где можно в своё удовольствие постигать французское искусство жить.

Лион

Лион считается столицей гастрономического туризма в и без того гастрономической Франции. Но не только чревоугодники будут здесь счастливы — визуалам тоже понравится. 

В этом плане Лион невероятно контрастный: древнеримские театры соседствуют с неовизантийско-неоготической базиликой, которая, в свою очередь, стоит рядом с урезанной копией Эйфелевой башни. Внизу холма со всем этим великолепием есть типичный для Франции готический храм, а ещё по всему городу много фресок, переносящих стрит-арт на новый уровень.

Чем заняться

  • Подняться на холм Фурвьер к базилике, спуститься обратно в город и подняться в другой район, Круа-Русс. Ходить полезно, а ходить по Лиону полезно вдвойне.
  • Закупиться чем-нибудь вкусным на рынке Поля Бокюза (Halles de Lyon Paul Bocuse).
  • Хотя бы раз сократить путь через трабуль — сквозной проход между улицами.
  • Удивиться многочисленным людям в окне дома, а потом понять, что это просто один из муралов — суперреалистичных изображений на глухих стенах зданий.
  • Покормить лебедей напротив Отель-Дьё, где когда-то врачом работал французский сатирик Франсуа Рабле.
  • Зайти в Музей кино и миниатюр, найти там что-нибудь из любимого фильма и пищать от восторга. Экспозиция хороша — «Маска», «Назад в будущее», «Гарри Поттер», «Чужой», «Звёздные войны» и ещё много всего культового. А сцены из фильма «Парфюмер: История одного убийцы» и вовсе воссозданы целиком. Включая ароматы.
  • Найти «заплатки» в полу — разноцветные вставки на месте выбоин на пешеходных дорогах города, работу местного художника.

Куда поехать

Направлений вокруг Лиона миллион. Да-да. Можно съездить в Дижон за настоящей дижонской горчицей, в Гренобль, в Анси, в маленький городок Лё-Пюи-ан-Веле, посреди которого возвышаются отдельно стоящие скалы. Небанальная идея — город Отрив, где находится Идеальный дворец почтальона Шеваля, весьма своеобразное сооружение, которое простой французский почтальон в течение 33 лет собирал из подобранных камней. Да и до Швейцарии отсюда рукой подать, так что можно одним днём сгонять в Женеву. Границы между странами нет. 

Страсбург

Страсбург — столица исторического региона Эльзас, который был то немецким, то французским, потом снова немецким, затем опять французским… Ну вы поняли. Местные одинаково хорошо говорят на обоих языках, а кухня здесь заметно отличается от всей остальной Франции.

На первый взгляд город кажется по-немецки строгим и суровым, но в душе он всё-таки истинный француз. Душу города, если постараться, можно раскрыть уже за пару часов.

Чем заняться

  • Увидеть гигантские астрономические часы в Страсбургском соборе.
  • Узнать, почему квартал «Маленькая Франция» так называется. Подсказка: вовсе не потому, что он выглядит по-французски.
  • Заглянуть в Дом Каммерцеля, построенный ещё в XV веке. 
  • Прогуляться по дамбе Вобана, на верхней площадке которой максимально удобно фотографироваться с Крытыми мостами, одним из символов города.
  • Побывать в сердце Евросоюза. Ну, одном из сердец.
  • Попробовать тарт-фламбе (по-немецки — фламмкухен). Это что-то типа местной пиццы на тончайшем тесте с луком, беконом и мягким белым сыром. 
  • Купить маме в подарок календарь с милой мультяшной Эльзой, героиней здешнего фольклора. Мама будет в восторге — проверено на своей.

Куда поехать 

Недалеко от Страсбурга находится родина автора Статуи Свободы, скульптора Бартольди. Городок Кольмар настолько игрушечно-конфетный, что не влюбиться в него очень сложно. Оба этих города, и Страсбург, и Кольмар, идеальны для того, чтобы встретить здесь католическое Рождество, так что можете считать поездку разведкой.

Сен-Мало

Крошечный город-крепость на суровых северных берегах французского региона Бретань крадёт сердечки раз и навсегда. Там почти всегда холодно, часто довольно ветрено, а местные музеи и музеями-то назвать сложно. Но в этом городе как-то по-особенному приятно. 

Сен-Мало позволяет почувствовать себя частью мироздания, осознать мощь нашей планеты. Задохнуться от счастья и начать дышать заново — всё это в Сен-Мало.

Чем заняться

  • Подняться на городскую стену и пройти её по кругу. А потом ещё раз. И ещё. Очень расслабляет.
  • Прогуляться пешком до островов Гран-Бе и Пти-Бе. Здесь очень сильные приливы и отливы, и то, что вечером казалось недоступной землёй далеко в море, днём окажется в пешей доступности. На Гран-Бе, кстати, похоронен Шатобриан, один из главных представителей романтизма во французской литературе. Франция — она такая, везде искусство.
  • Насобирать во время своих прогулок десятки цветных ракушек, понять, что их очень жалко выкидывать, привезти всё домой.
  • Найти самые вкусные галеты по-бретонски — блины из гречневой муки, фирменное блюдо этой части Франции.
  • Выяснить, какой из местных видов сидра самый вкусный. 
  • Подружиться с чайками на городской стене и позавидовать, что им не нужно никуда отсюда уезжать.

Куда поехать

В самом Сен-Мало не то чтобы очень много развлечений, поэтому иногда появляется желание делать в своём релаксе перерывы и куда-то уезжать. На обычном рейсовом автобусе можно доехать до Канкаля, знаменитого своими устричными фермами. Самые свежие устрицы по наиболее адекватным ценам вам предложат на каждом шагу. Чуть раньше Канкаля есть мыс с названием Пуант-дю-Груан (Pointe du Grouin) с фантастическими видами. Также Сен-Мало — подходящий отправной пункт для поездки в Мон-Сен-Мишель, аббатство на скале, которое считается одним из главных чудес Франции. 

Ницца

Ниццу ещё многие поколения до нас облюбовали как идеальное местечко для отдыха. Не зря: даже не в разгар сезона здесь очень комфортно, совсем низких температур не бывает и зимой. Это город интеллигенции, поэтому тут что ни особняк — то музей или вилла.

Чем заняться

  • Пройти Английскую набережную от и до.
  • Попробовать настоящий нисуаз, а не то, к чему вы у себя дома привыкли.
  • Совершить марш-бросок по местным музеям: музею изящных искусств, музею Матисса, национальному музею Библейского послания Марка Шагала.
  • Подняться пешком на Замковую гору и наблюдать оттуда, как над ярким морем заходят на посадку самолёты.
  • Побывать в «русской» Ницце с православными соборами и кладбищами.

Куда поехать

Весь Лазурный берег перед вами: Сен-Тропе, Антиб, Канны, Эз и множество менее известных курортов. Грех не съездить в Монако — что на автобусе, что на поезде это займёт считанные минуты. 

Бурж

Это относительно маленький, камерный городок, в котором старинная архитектура органично вписана в современную жизнь. К примеру, вы видите какой-то готический шедевр, а внутри оказывается простое отделение банка. Ну или между домами буднично выплывает храм XIII века. Это тут норма.

Чем заняться

  • Побывать во дворце выдающегося коммерсанта Жака Кёра. Если знание языка позволяет, можно даже сходить на экскурсию — хотя бы для того, чтобы гид показал вам, куда смотреть. Среди богатых элементов декора нет ни одного необъяснимого или лишнего, а лица на фасадах не повторяются и принадлежат реальным людям из жизни Кёра.
  • Зайти в Буржский собор. С одной стороны, это готический храм, который вы ожидаете увидеть примерно в любом французском городе. С другой, ценители архитектуры заметят, что его фасад шире обычного (там целых пять порталов; чаще всего бывает три, как у Нотр-Дам-де-Пари), а в плане собора отсутствует типичный для таких церквей крест. Но необязательно быть ценителем, чтобы впечатлиться масштабами.

Куда поехать

В окрестностях Буржа интересно будет посмотреть Шатору. Как можно догадаться по слову «шато» в названии, тут есть замок, и даже не один. Первый — открыточный замок Рауля, возвышающийся над прудом, второй — Парковый замок, он же Шато Бальсан, башня которого выглядит весьма сказочно. Такая очень подошла бы для Рапунцель, но она, к сожалению, героиня немецкой сказки.

Бордо

Если спросить француза, в какие города его страны стоит поехать, с большой долей вероятности он назовёт вам Бордо. Местных надо слушать, так что этот гасконский город стоит включить в программу. Хотя бы чтобы выпить классного вина.

Чем заняться

  • Побывать на базе подводных лодок BETASOM. Само сооружение — памятник времён Второй мировой войны, а внутри сегодня находится галерея, где можно застать интересные выставки.
  • Пройти через ворота города — Ворота большого колокола и ворота Кайо.
  • Бросить монетку в старый фонтан на Биржевой площади.
  • Начать разбираться в вине чуть лучше, раз уж вы приехали в один из главных винодельческих регионов мира.
  • Обратить в этом деле внимание не только на практику, но и на теорию, и посетить Музей вина и виноторговли, а также открывшийся всего несколько лет назад Город вина (Cité du Vin).

Куда поехать

К морю — в Аркашон. Один из самых классных районов города — Зимний город, застроенный виллами в разных стилях. Чуть южнее Аркашона находится дюна Пила — самая большая песчаная дюна Европы.

Марсель

Про этот крупный портовый город лучше всего скажет заезженная фраза из путеводителей: «Никого не оставляет равнодушным». Что самое удивительное, даже те, кому в первый приезд не понравилось в ветреном Марселе, вспоминают его с какой-то тоской и желанием вернуться. Какой-то он непонятный. Всегда кажется, что нужно ещё раз съездить, чтобы понять.

Чем заняться

  • Увидеть город со смотровой площадки базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард.
  • Зайти в другой важный храм города, неовизантийский собор Сент-Мари-Мажор, расположенный недалеко от порта.
  • Прикоснуться к древним стенам аббатства Сен-Виктор, основанного аж в V веке.
  • Дойти до Музея изобразительных искусств во дворце Лоншан и зависнуть на час снаружи, разглядывая архитектуру здания.
  • Не быть унесённым сильнейшим ветром в порту.
  • Накупить милых безделушек в магазинчиках старого квартала Панье.
  • Найти в Панье все граффити и выбрать из них любимое.
  • Попробовать буайбес, марсельскую уху. Или хотя бы мидий в винном соусе. Морской город же, ну.

Куда поехать

Из порта Марселя можно сплавать на кораблике к замку Иф из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта абсолютно реальная крепость-тюрьма прославилась благодаря двум узникам, вымышленному герою Дюма и загадочному Человеку в железной маске, который там никогда и не был. По суше можно съездить в Экс-ан-Прованс, вдохновлявший художников, где делают самые вкусные печеньки-калиссоны.

 

Комментарии
Скрыть комментарии