Царям неплохо жилось: поездка в Суздаль на 2 дня

Царям неплохо жилось: поездка в Суздаль на 2 дня

В этот раз предлагаем вам отправиться исследовать Суздаль. Царям там неплохо жилось, так что должно понравиться.

Дано

  • Два дня и одна ночь.
  • Бюджет 12 200 рублей на одного с проживанием и дорогой на автобусе. Запомните, мы не экономим, мы шикуем.
  • Желание посмотреть города России.

Как добраться до Суздаля

Суздаль древний как мир. Ну почти. В летописях о нём есть уже упоминания в XI веке. Практически российский Рим. И не меньше достопримечательностей.
До величественного Суздаля от Москвы рукой махнуть — 230 километров, спокойно можно поехать на выходные.
Есть два простых способа до него добраться. Вариант пешком не включаем, но так, на заметку, если вам выпали длительные выходные и хочется приключений. Вариант с поездом до Владимира и потом с автобусом до Суздаля тоже не рассматриваем — зачем тратить драгоценное время.

На автомобиле: просто сел в машину и поехал. Самый быстрый и комфортный способ. Ещё есть кондиционер и можно останавливаться по дороге и покупать пончики.

На автобусе: от станции «Щёлковская» ходит комфортабельный автобус прямиком в город. Цена 600 рублей. Примерно 4 часа в пути.

Где жить

Мы едем на выходные, поэтому даже если останавливаемся на одну ночь, её стоит провести с комфортом.

Можно даже снять дом с баней за 2500–3500 рублей в сутки за двоих. Это для тех, кто соскучился по дачной обстановке. Или остановиться в гостиничном комплексе с большой территорией за 3500–4000 рублей за двоих со своим спа. Например, в отеле «Театральный». 

Что делать в Суздале: день 1

Кремль
Что нужно сделать, приехав в новый город? Нет, не поесть. Познакомиться с историческим центром. А в Суздале он впечатляющий — Кремль, который раньше выполнял оборонительную функцию, а теперь стал главной достопримечательностью города. На его территории можно найти церковь и Богородице-Рождественский Собор с причудливыми фресками. Все объекты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и датируются X–XIII веками. 
 
Кремлёвская ул., 27
 

Цена билета 400 рублей

Перекус
Нагуляли аппетит? Направляемся к Торговым рядам. Здесь расположилась кофейня-кондитерская, самое время сделать перерыв. Кексы, безешки, тортики, эклеры... Рай для сладкоежки.
 
ул. Ленина, 63А
 
Пара десертов и кофе — 600 рублей
Музей восковых фигур
Конечно, до Музея мадам Тюссо ему далеко, зато здесь представлены наши соотечественники из разных эпох: Иван Грозный, Пётр I, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, — и другие любимые писатели, советские актёры и исторические личности. Кому нужен этот Бред Питт, когда есть Чехов.
 
Кремлёвская ул., 3
 
Вход в музей — 300 рублей
Дегустация огурцов

Он — главный овощ города, его тут выращивают и обильно добавляют везде. Солёные, жареные, маринованные. Может, повезёт и вы найдёте десерт из огурца. Ищите блюда в ресторанах, пробуйте соленья у местных бабушек и в ларьках около достопримечательностей.

Русская банька
Холодно на улице или жарко, суздальская банька всегда хороша. И обязательно возьмите услуги банщика, чтобы всей кожей ощутить процесс парения. Всё чистенько, в лучших традициях русской бани — после нужно окунуться в купель с холодной водой. После можно попить чай.
 
«Светлая баня», Комсомольская улица, 1
 
1500 рублей за час
Блеск в глазах
Отправляемся в Торговые ряды, вход со стороны речки. Будем дегустировать местную медовуху. Для блеска в глазах. Мероприятие проходит в помещении, декорированном под царские палаты с троном посреди зала. Такая вот торжественная атмосфера из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Ещё и десять сортов веселящего напитка с русскими закусками. Понравившийся можно прихватить домой.
 
ул. Ленина, 63А
 
Алкогольный сет — 280 рублей
Новомодная русская кухня
За этим идём в ресторан Le Bazar. Стильное заведение в европейском формате. Много интересных вегетарианских блюд, например, стейк из цветной капусты (390 рублей) и большой выбор морепродуктов: мурманский гребешок с трюфельной пастой (670 рублей), жаркое из мидий (650 рублей). 
 
ул. Ленина, 82
 
Ценник за горячее и вино — около 800–1000 рублей
Потусить?
Если в ваших планах как следует потусить, то забудьте о модных заведениях. Здесь они будто застряли в прошлом десятилетии. Но для танцев вполне себе ничего.
 
 Клуб «Смайл»
 

Два коктейля — 700 рублей

Что делать в Суздале: день 2

Томный завтрак
Завтракаем в месте с томным названием «Огурец». Заманчиво? Зато не сразу можно догадаться, что в Суздале. В отличие от 99 процентов других заведений, он выглядит модно. В меню много блинов с разными начинками, а также интересные кофейные напитки. Например, фирменный раф-кофе «Огуречный». Мы предупреждали про этот овощ. 
 
ул. Ленина, 121
 
Стоимость завтрака с блинами и кофе — 600 рублей
Любуемся городом с высоты
 
Преподобенская колокольня
 
Вход — 100 рублей
Музей деревянного зодчества
Идём смотреть, как выглядела Русь несколько сотен лет назад в Музей деревянного зодчества. Комплекс построек расположен под открытым небом и полностью воссоздаёт эпоху XVIII–XIX века. Исследуйте крестьянские дома с сохранившейся обстановкой и больше не жалуйтесь, что дома у вас старый диван и нужен новый ремонт. Посмотрите богатую усадьбу, ветряные мельницы, храмы и церквушки. Ещё и все работники ходят в национальных одеждах. Ляпота. Может, вам повезёт и вы даже попадёте на один из многочисленных фестивалей, они тут периодически проходят. Следите за афишей города.
 
ул. Пушкарская, 27А
 
Стоимость входа — 350 рублей
Спасо-Евфимиев монастырь
Монастырей и церквей в городе несметное количество, переходить их всех за выходные физически невозможно. Поэтому рекомендуем посмотреть самый масштабный и величественный. Спасо-Евфимиев монастырь, датированный XIV. На территории расположился собор, колокольня, тюрьма, аптекарский огород. Часто проходят выставки.
 
ул. Ленина, 135к8
 
Вход – 400 рублей
Сделать сувенир домой собственными руками
Отправляемся в керамическую мастерскую Дымова: изучаем процесс создания посуды, гуляем по аптекарскому огороду. 
 
ул. Транспортная, д. 9
 
Мастер-класс стоит 1300 рублей и длится час
Ужин
 
Ресторан «Гостиный двор», ул. Ленина, 63А
 
За горячее, закуску и настойку —1000 рублей

Примерно так. Теперь вы имеете представление о том, чем можно заняться в Суздале и сколько это стоит. 

 

Хорошего путешествия!

Комментарии
Скрыть комментарии