13 февраля 2018

Ребят, а как везти икру: подробный путеводитель по Сахалину

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Эти направления понемногу выбираются из-под залежей стереотипов о недоступности – как финансовой, так и транспортной – экспедиций по России: фраза «дешевле слетать за границу, чем съездить по стране» звучит, к счастью, все реже. На пользу тому идет большая просветительская работа со стороны многочисленных организаторов экспедиций и блогеров, а также тревел-фотографов и их невероятных снимков в инстаграм.

Первыми тропами в мир сурового внутреннего туризма стали Карелия и Камчатка. Теперь же все больше людей, отодвинув на задний план какие-нибудь Фареры, ставят на первое место в списке своих желаний поездку на остров Сахалин.

Только мечта может помочь человеку сорваться в такое путешествие. Нельзя предсказать, когда она «активируется», но в какой-то момент ты просто позволяешь себе мечтать о месте. Не терзайте себя, что не можете отправиться туда немедленно. У вас будут десятки причин, почему это кажется невозможным: никто из друзей не готов вас поддержать, бюджет кажется вам недоступным, из списка необходимой снаряги у вас есть только металлическая кружка и т.д. Но начните ухаживать за своей мечтой. Прочитайте книжку про Сахалин, посмотрите видео, сходите на мероприятие про остров и вы увидите, как причины, из которых поездка казалась вам невозможной, начнут отваливаться одно за другой.

Вадим Мамонтов
СЕО RussiaDiscovery

Сахалин – направление для тех, кто привык идти своим путем, и даже в слово «Азия» вкладывает не привычные курорты Вьетнама и Таиланда, а остров в Охотском море – место с уникальной природой и смешением российской и японской культур.

Самый удаленный от центральной России и в то же время поразительно близкий к Японии – от острова Хоккайдо его отделают всего 43 километра пролива Лаперуза – остров Сахалин чарует суровым климатом, причудливыми скалистыми берегами, действующими вулканами и разнообразием растительного и животного мира.

Как ехать: в группе или самостоятельно

Вариантов изучить остров традиционно два: самостоятельное путешествие и помощь компании, которая занимается организаций экспедиций на Сахалин.

«За» cамостоятельную поездку

«За» экспедицию в составе группы

Вы – опытный путешественник, много раз самостоятельно планировали и ездили в отдаленные края России с размытой инфраструктурой. Готовы потратить время и силы на составление маршрута и организационные вопросы, чтобы создать свою уникальную историю

Вы любите, когда все путешествие четко спланировано – продумана логистика, отобраны только самые интересные места по вашему запросу

Вы не любите посторонних людей и хотели бы провести отпуск максимально уединенно

Вам нравятся новые знакомства, вы готовы провести неделю – две с людьми, которых не знали раньше

Вы хотите свести бюджет к поездки к минимуму и готовы — пожертвовать ради этого некоторыми точками маршрута, до которых сложно добраться самостоятельно — к возможным организационным накладкам

Вы понимаете, за что платите – за экономию собственного времени и сил, а также за гарантию легкого и беспроблемного путешествия – если сложность и возникнут, то решать их будете не вы, а организатор. Он же отвечает за вашу безопасность на протяжении всего пути

Вы точно знаете, что любите путешествовать в своем ритме – задерживаться в тех местах, которые вам интересны, и проскакивать другие, менее захватывающие достопримечательности. Отсутствие такой возможности доставит вам дискомфорт

Вы выбрали маршрут, который вам инетерсен, но многие точки в нем малодоступны для индивидуального туриста и требуют особенной логистики вроде заброски на вертолете. Агентство способно это организовать, а стоимость делится на всех участников группы

Учитывая то, что многие из мест, которые важно увидеть на острове для знакомства с его характером, располагаются не так далеко от Южно-Сахалинска – при самостоятельном путешествии это позволяет остановиться в городе на весь период поездки и выезжать к природным достопримечательностям, возвращаясь на ночевку в отель или на базу. Даже в таком формате путешествие на остров поразит вас главным его достоинством – первозданной природой, запахами моря, буйной стихией и фантастическими пейзажами.

Важно понимать, что сам Сахалин – очень большой остров, а всего в состав Сахалинской области входит 59 островов. Некоторые из них, например, острова Тюлений, Кунашир или Шикотан, достойны не меньшего внимания. Но все зависит от того, каким количеством времени и денег вы располагаете.

Основные рекомендации и ответы на популярные вопросы

На случай же, если вы решили бросить вызов собственным силам и поехать самостоятельно, мы собрали от опытных путешественником несколько рекомендаций по организации и ключевым точкам острова.

Стоимость поездки в Сахалин

Стоимость стандартного путешествия на 7-8 дней в составе группы одного из агентств – около 70 тысяч рублей.

Оно включает в себя:

Перелеты и ужины оплачиваются отдельно.

Такая поездка обычно позволяет составить себе полное представление о природе, культуре и жизни острова. При выборе туристического оператора опирайтесь на отзывы туристов, рекомендации друзей и общем впечатлении от компании: желательно, чтобы это был опытный оператор, а не группа друзей-энтузиастов, которая решила возить группы на Сахалин буквально в прошлом месяце.

Про авиабилеты

22 000 рублей – цена авиабилета Москва – Южно-Сахалинск в июле-августе, если покупать его заранее, за 5-6 месяцев. Так советуют поступать опытные путешественники по этому направлению. Раннее планирование почти гарантированно позволяет получить лучшую цену и удобный перелет. Спонтанная покупка билета может взрастить цену в 2 – 2,5 раза.

Билеты дешевле можно найти только в период межсезонья, когда поездка на остров становится испытанием из-за довольно капризного и сурового климата.

Уточнить цены

Мне нужно брать что-то специальное?

Большая часть путешественников обходятся набором из стандартной удобной одежды + трекинговые ботинки, флисовая кофта и непродуваемая (желательно мембранная) ветровка. Если вы не собираетесь делать что-то экзотичное – вам тоже хватит этих вещей.

Как я буду передвигаться?

Лучший способ – взять автомобиль в аренду. Nissan Almera 2014 года обойдется примерно в 11500 рублей за 7 дней. Если вы планируете забираться в труднодоступные места, выбирайте кроссовер — Toyota RAV4 2014 года будет стоить 23 000.

Про комфорт

Многим кажется, что путешествие на Сахалин обязательно сопряжено с бытовым дискомфортом – долгими пешими переходами, ночевками в кемпингах или отелях без удобств, скудным питанием.

Это не совсем так – и спасибо, как ни странно, можно сказать требовательным японцам. На острове огромное количество японских туристов – их доля составляет почти 90% от всего иностранного турпотока. Объясняется это близостью страны и периодом в истории острова, когда он был оккупирован Японией. Трепетно относящиеся к своей истории и культуре, японцы едут сюда за редкими образцами японского зодчества и другими артефактами. И вместе с тем требуют для себя самого высокого уровня комфорта – в проживании, передвижениях и сервисе: это стимулирует развитие местной инфраструктуры.

Чем заняться в Южно-Сахалинске

Как мы писали выше, если в вашем распоряжении 7-8 дней – лучше всего будет не пытаться объять необъятное, а остановиться в Южно-Сахалинске и исследовать остров дневными радиальными выездами.

Города Сахалина, включая Южно-Сахалинск, не особенно примечательны. Вам хватит и дня на его изучение: 1. Зайдите в ресторан НИХОН МИТАЙ, чтобы в первый же день попробовать традиционную японскую кухню со свежими морепродуктами, которыми так славится остров. Но осторожно – после этого морепродукты в привычных российских ресторанах могут показаться вам безвкусной массой. Средний чек – 1200 рублей.

2. Поднимитесь по канатной дороге горнолыжного курорта «Горный воздух» и посмотрите на город сверху. Стоимость подъема – 120-150 рублей.

3. Взгляните на одежды айна и эвенков в Краеведческом музее. Удивительной красоты японское здание, сохранившееся со времен губернаторства Карафуто, хранит свыше 200 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию Сахалина и Курил. Вокруг прекрасная парковая зона с фонтаном, прудом с карпами, цветущей сакурой и розами. Входной билет – 100 рублей.

4. Прокатитесь на лодке по озеру в самом крупном парке города — парке Юрия Гагарина

5. Не забудьте привезти икры себе и знакомым – это будет лучшим сувениром. Проверенное место – торговый центр «Успех», идти туда лучше в самый последний день, перед вылетом, чтобы сократить срок хранения. Икра – 2500 – 3000 рублей/кг.

Как провезти икру в самолете?

По правилам авиакомпаний икра относится к категории «жидкости», а значит, в ручную кладь вы можете взять не более 100 грамм. Поэтому тщательно упакуйте вв в герметичный пищевой контейнер, поместите в термосумку и сдайте в багаж.

Куда поехать в окрестностях

День 1. Бухта Тихая и остров Заметный (ну что за чудо-названия здесь)

В случае, если автомобиль в аренду вы не взяли (А ЗРЯ), доехать сюда можно на поезде до станции Тихая (около 3 часов), после чего пройти несколько километров пешком.

Живописная, закрытая от холодных ветров бухта в заливе Терпения (нет, все же это не топонимы, а песня) – одно из самых красивых мест на Сахалине. С хребта Жданко открывается фантастический вид на побережье с мягким песком и зеленой порослью морского шиповника и аралии, а с берега можно бесконечно смотреть, как уходят в воду отвесные 30-метровые скалы.

Большая часть снимков, которые можно увидеть в instagram по тегу «Сахалин», сделаны здесь.

На остров Заметный добраться невозможно, зато видно его отлично. Равно как и слышно – благодаря засилию птиц он звучит как завод по переработке чаек.

По дороге в бухту остановитесь в поселке Взморье – здесь ведется бесперебойная торговля свежевыловленными крабами по ценам куда ниже городских. Приготовить их можно тут же, в бухте.

1 огромный краб – около 1600 рублей.

День 2. Мыс Евстафия*

Высота мыса – всего 51 метр, но он окружен таким поразительно свободным от лишних деталей пространством и кристалльно чистой водой, что вас непременно подхватит ощущение полета, которое усугубят плотный морской воздух, бьющий в лицо, и вездесущие чайки. Обязательная гастрономическая составляющая – по дороге, на озере-лагуе Буссе, можно купить отличных уже сваренных креветок.

*для поездки на мыс понадобится кроссовер или внедорожник

День 3. Мыс и маяк Слепиковского

Маяком, должно быть, немало гордятся японцы – они построили его здесь еще в 1934-м, когда сам мыс назывался Оторо Мисаки.

Мыс совсем не похож на те, что вы увидите ранее. Благодаря этому он занесен в реестр памятников природы регионального значения.

День 4. Скала Лягушка

Можно добраться на автобусе 177 от ж/д вокзала Южно-Сахалинска.

Действительно немного похожий на лягушку выступ по сложившемуся мнению «заряжает» визитеров хорошей энергией. Здесь же принято загадывать желания. А если отвлечься от эзотерики, то со скалы открывается замечательный вид на озера Тунайча и Изменчивое. И если энергии действительно прибавится – не пожалейте сил и дойдите до водопада Айхор.

День 5. Мыс Великан*

Великаном многие называют мыс Птичий, что по соседству. По побережью от одного до другого разбросаны гроты, арки и столбы, выточенные из камня ветром и морем.

*для поездки на мыс понадобится кроссовер или внедорожник

День 6. Холмск. Заимка «Хрустальный ручей»

Холмск – портовый город, куда приходят паромы с «большой земли». Население его около 30 тысяч, а примечательного мало, но заехать сюда стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, как живет Сахалин, когда не радует глаз туриста бесконечными хребтами и мысами.

А затем поезжайте на базу отдыха «Хрустальный ручей» — здесь, в почти недоступном отдалении от города и людей, вы отдохнете телом и душой: в тишине, с баней и купанием в Татарском заливе.

День 7. Серфинг и кайт-серфинг

С точной локацией определиться будет сложнее – слишком многое зависит от прогноза. Но сли вам действительно интересно посмотреть, как справляются спортсмены не в рафинированых условиях Юго-Восточной Азии, а в водах Японского моря, информацию о спотах можно выспросить у знакомых серферов или найти в профильных группах. Самые распространенные и доступные места – спот Bus Station в Охотске для серфинга и озеро Изменчивое для кайта.

Островной инстинкт — есть особое внутреннее ощущение от пребывания на острове, которое хочется каждому испытать. Пусть даже таком огромном, протянувшемся без малого на тысячу километров с севера на юг острове.

Пройти по узкой тропе по хребту Жданко.

Увидеть, как во время нереста поверхность реки настолько плотно заполняется спинами идущей на нерест рыбы, что не видно даже воды.

Ощутить себя узником замка Иф, забравшись на маяк Анива.

Впечатлиться скалами невероятной формы на мысе Птичий и мысе Великан.

Прогуляться по озеру Буссе и набрать устриц. Побаловать себя и другими сахалинскими гастрономическими деликатесами: икра, крабы, рыба, гребешки, мидии...

Понырять с аквалангом у острова Монерон и найти там ракушку Галиотис, невероятной перламутровой красоты.

Пробраться по спиральному участку тоннеля старой японской железной дороги и подняться на Чертов мост ведущий через глубокое ущелье. Все это – Сахалин.

Вадим Мамонтов
СЕО RussiaDiscovery

Вдохновили!

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок