26 июля 2018

Малюсенький горный орёл: собираемся в поход с ребёнком

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Дети не повод менять свои привычки. Ждать, когда исполнится 7 лет, тоже необязательно, в горы можно и с совсем мелкими. Эта статья — подробный гайд о том, как собрать ребёнка в первый поход и не сойти с ума.

О каком возрасте идёт речь

В три месяца карапуза уже можно вытаскивать в поход выходного дня. Однако, чтобы жизнь родителей на природе была хоть немного похожа на отдых, начните с года. От годика до трёх — лучшее время, чтобы дать ребёнку в руки открывашку.

До того как собрать рюкзак

Детские мембранные куртки и мини-спальники стоят дороже, чем для взрослого. Чтобы не брать кредит на снаряжение, некоторые вещи можно найти в секонд-хенде или у друзей-походников. Для снижения нагрузки на рюкзак и бюджет, что-то можно не брать или заменить. Вот несколько способов упростить поход с ребёнком:

Перед поездкой всем участникам необходимо разобраться с вялотекущими недомоганиями: вылечить зубы, поправить диету и хорошо выспаться.

Куда поехать

В походе с ребёнком скорость всех передвижений в 3–4 раза ниже, чем во взрослой группе. Это нужно учесть при составлении маршрута. Заброска должна быть лёгкой (автобус, машина), а сам путь без длительных подъемов — тащить придётся снаряжение и ребёнка.

Лайтовые горы, у подножия которых можно провести несколько дней:

Посмотреть билеты

Переходы и ночёвки

Ребёнок от года до трёх ходит медленно и быстро устаёт. Чтобы пройти дальше и увидеть больше, понадобится переноска. Самая популярная модель — Deuter Kids. Стоит такая от 14 000 ₽, в зависимости от комплектации. На первый раз можно взять в прокат.

По поводу рюкзаков: если покупаете или берете в аренду, попросите утяжелитель. Только под нагрузкой вы поймете, удобно ли будет идти и какие регулировки бывают. У того же «Дойтера» есть модели специально для девушек: поясной ремень не давит больно на бедра, а мягко распределяет вес.

Детский спальник покупать необязательно. Можно состегнуть спальники родителей и ночевать втроём — так даже теплее. В походе с карапузом от пухового мешка лучше отказаться. Во время палаточного обеда в непогоду легко пролить чай: изделия из пуха часто стирать нельзя — наполнитель теряет теплосберегающие свойства. Решение: взять спальник из синтетического утеплителя с водоотталкивающей тканью верха. Если все же отправили в стирку —  используйте специальные средства типа Nikwax Down Wash.

Треккинговые палки в таком походе — абсолютный мастхэв. Сам ребёнок, его одежда, гора подгузников, влажных салфеток — добавка к привычной походной нагрузке в 15–25 кг. Папе, скорее всего, придётся тащить рюкзак весом 90 кг. Чтобы разгрузить ноги, помогут треккинговые палки. Как выбрать: темляк должен быть мягким и широким, чтобы не натирало кисть, а сами палки не тяжелее 450 гр.

Одежда для ребёнка

Принцип подбора почти тот же, что и для взрослого. Однако, есть нюанс: ваш «выползень» будет коленями и ладонями проверять качество грунта почти везде, где сможет. Для этого подойдут износостойкие штаны типа тех, что производит Reima.

Чтобы намокшая от дождя или туманов одежда за ночь высохла, расположите её в спальнике. Наутро сухими будут даже тяжёлые мембранные штанишки.

Аптечка и гигиена

Что положить:

Вес такой аптечки около 200 гр.

Туалетная бумага, памперсы, влажные салфетки — примерно 1,5 кг на неделю. Чем старше карапуз, тем меньше приходится брать.

Акклиматизация

Горная болезнь у ребёнка развивается быстрее и может протекать тяжелее, чем у взрослого. Обязательная стратегия — плавный набор высоты, не более 1000 метров в сутки. Если накрыло — сразу спускаться.

Врачи из Международного сообщества горной медицины придумали способ выявить признаки «горняшки» у детей, которые ещё не умеют говорить.

За последние сутки, родителям нужно оценить следующие параметры и суммировать баллы:

  1. Беспокойство: интенсивность (от 0 — нет, до 6 — сильное).
  2. Беспокойство: продолжительность (от 0 — никогда, до 6 — все время).
  3. Еда (0 — как всегда, 1 — чуть меньше, 2 — сильно меньше, 3 — не ел или была рвота).
  4. Активность/игры (0 — обычная, 1 — чуть меньше, 2 — сильно меньше, 3 — не играл).
  5. Сон (0 — обычный, 1 — немного меньше или больше, 2 — сильно меньше или больше, 3 — не спал).  

Если баллов семь или больше, при этом сумма первых двух больше 4, а сумма последних трёх больше 3, то надо спускаться.

Как уменьшить вес продуктов

Чтобы не тащить в гору лишнюю тяжесть, опытные туристы и альпинисты берут в путешествие сублимированные продукты. Например, вместо тушенки сушат фарш или мясные полоски. Килограмм сырого мяса превращается в 200–230 грамм «обезвоженного».

Картошку, морковь и лук облегчают так же. Суп из таких продуктов не такой вкусный, но по калорийности соответствует — это главное. На взрослого в день получается примерно 70 грамм сухих продуктов.

Рецепт сушеного мяса

Питаться одними сушёными продуктами психологически сложно. Возьмите в дорогу твёрдый сыр, печеньки, конфеты и немного фруктов.

В итоге

Родители, чьи дети путешествуют вместе с ними, заметили: карапуз развивается быстрее сверстников, с коммуникацией нет проблем. Когда ребёнок попадает в незнакомую обстановку, решает нестандартные задачи — мозг активизируется. Даже выход в парк с палаткой на выходные для двухлетки — большое приключение. Отдыхайте вместе, бабушкины блинчики подождут.

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок