Калининград — это настоящая Европа. Только выйдешь из самолёта, и сразу замечаешь это. На городских дорогах совсем нет отечественных автомобилей. Ну вот так вот, ага. В основном по улицам встречаются старые автомобили из ближайших европейских стран. Заходишь в магазин, а на полках сплошь европейские продукты. Даже встречаются и без перевода на этикетке. Конечно, за последний год количество товара тут поредело, но не так чтобы полки стали пустые от европейской вкусной еды, совсем нет.
Если вашей целью посещения является осмотр памятников архитектуры, обязательно купите в любом киоске путеводитель. Стоит он всего-ничего, до 100 рублей. Однако в нём отменены практически все здания и замки, которые могут быть интересны туристам. Раз вы оказались здесь, то наверняка знаете, что Калининград и область славятся своим обилием средневековых замков. А учитывая тот факт, что многие из них за последние пятьдесят лет стали полноценными музеями, названия Лабиау, Тапиау, Георгенбург и так далее стали известны очень многим. Историческую ценность также представляют фортификационные сооружения середины и конца XIX века, сохранившиеся и до наших дней. А ещё в Калининграде установлено множество памятников и монументов, напоминающих жителям и гостям о значимых событиях и людях в истории города. Попадая же на центральную площадь Калининграда, рассматривая архитектурные решения, здания и памятники, трудно не заметить европейские мотивы. Да что там, это практически не-воз-мож-но!
Да, если вы прилетели сюда и не посетили знаменитый Кёнигсбергский кафедральный собор — считайте, вы не были в Калининграде вообще. Знаменитый собор является символом города и изображён на юбилейной 10-рублёвой монете, которая вышла в серии «Древние города России». А у стен этого величественного здания расположена могила Иммануила Канта, родоначальника немецкой классической философии, стоящей на грани эпох Просвещения и Романтизма. Излюбленное место для чекинов в Swarm и селфи в Instagram.
Любители осматривать город с воды и здесь останутся довольны. По реке Преголя ходят экскурсионные катеры, стоимость которых 300 рублей. Прогулочные лодки стоят прямо рядом с Кёнигсбергским кафедральным собором, на причале. За 30 минут вам покажут набережные и город с такой точки ракурса, с которой Калининград вам точно полюбится (если вы ещё не воспылали к нему тёплыми чувствами ранее).
И если на архитектуру города сильно повлияла немецкая культура, то на местную кухню до сих пор активно влияет граничащая с регионом Литва. Да, вкусная литовская еда — это та вещь, которую нужно обязательно попробовать в Калининграде. Она очень вкусная и сытная, а если вам посчастливилось попасть в заведение с красивой сервировкой — считайте, ваш день удался. Каждый гость Калининграда хотя бы раз в жизни должен попробовать цеппелины, огромные клёцки из сырого и варёного тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша. А запить можно легендарным литовским пивом Švyturys Baltas (Швитрус Балтас), белым нефильтрованным напитком, в которую обязательно попросите добавить дольку лимона.
Одна из необычных достопримечательностей города, куда манит как взрослых, так и детей — это музей янтаря. Всё в его стенах посвящено загадочному и мистически красивому минералу — янтарю. Музей этот был открыт ещё в 1979 году, в башне XIX века. В качестве экспонатов здесь можно увидеть украшения и предметы быта из янтаря разных эпох. Ну и конечно, особенно поражают посетителей музея изделия эпохи XVII-XVIII веков, когда наблюдался расцвет искусства обработки янтаря. Будучи единственным в России музеем одного минерала (sic!), Музей янтаря привлекает посетителей своими редкими экспонатами и большой коллекцией красивейших янтарных изделий на любой вкус.
Часто люди летят в Калининградскую область с целью… лечения. Да-да, вы не ослышались. Именно за тем, чтобы поправить своё здоровье. Здесь сосредоточено множество пансионатов и санаториев — и это не удивительно. Воздух в Калининграде и окрестностях чист и полезен. Он буквально заряжает новыми силами и энергией. А учитывая тот факт, что это единственное место в мире, где практикуется уникальная янтарная терапия (а также грязелечение, чем мало кого удивишь), — многие буквально стремятся сюда попасть.
Совсем рядом с Калининградом, всего в 47 километрах от города, расположился посёлок Янтарный. Здесь всех гостей ждут настоящие шахты по добыче янтаря, в которых можно понаблюдать за процессом и даже поучаствовать в нём. Милое дело для любителей новых ощущений! Здесь же расположена и длинная побережная линия Балтийского моря с прекрасными пляжами, на которых можно обнаружить сотни некрупных кусочков необработанного янтаря. Да и сам пляжный отдых на море в этих краях — рай для любителей тишины. Ведь гостиниц в Янтарном почти нет, ну а основной поток туристов здесь спускается в шахты.
Ну а если вашей целью поездки сюда является именно пляжный отдых, всячески рекомендуем небольшой городок Зеленоградск. Он как будто создан для этого. В Зеленоградске расположены лучшие во всей Калинградской области гостиницы, а также гостевые дома. Здесь же находится и несколько оздоровительных пансионатов, которые являются бюджетной альтернативой современным гостиницам, построенным по европейским стандартам.
Удивительное сочетание русских традиций и духа Европы, современных построек и военных фортификаций, сохранившихся до наших дней, янтарные богатства и красота Балтики делают Калининград привлекательным местом для отдыха, как культурного, так и пляжного. Уговорили? Летим сюда этим летом?
http://www.youtube.com/watch?v=3Zw3qMovzWQ
Как добраться:
До Калининграда проще и быстрее всего добраться самолётом. Международный аэропорт Калининграда расположен в 20 километрах севернее города, в поселке Храброво. Прямые рейсы сюда выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Мурманска, Омска и других городов. Направление Москва – Калининград пользуется наибольшей популярностью в июне, июле и августе. В этот период средняя стоимость авиабилетов составляет 8 840 рублей.
А ещё сюда можно добраться из Санкт-Петербурга по морю. Паром Усть-Луга — Балтийск курсирует по маршруту: порт Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга) — порт Балтийск (45 км от Калининграда). Расписание движения парома и цены билетов можно увидеть на сайте экспедиционной транспортной компании-перевозчика «Транс-Эксим», обслуживающей линию.