7 апреля 2015

Что можно посмотреть в Калининграде летом: путеводитель

Александр Носов
Александр Носов
Поделиться
Поделиться

Калининград — это настоящая Европа. Только выйдешь из самолёта, и сразу замечаешь это. На городских дорогах совсем нет отечественных автомобилей. Ну вот так вот, ага. В основном по улицам встречаются старые автомобили из ближайших европейских стран. Заходишь в магазин, а на полках сплошь европейские продукты. Даже встречаются и без перевода на этикетке. Конечно, за последний год количество товара тут поредело, но не так чтобы полки стали пустые от европейской вкусной еды, совсем нет.

12011055994_502437ced8_o

Если вашей целью посещения является осмотр памятников архитектуры, обязательно купите в любом киоске путеводитель. Стоит он всего-ничего, до 100 рублей. Однако в нём отменены практически все здания и замки, которые могут быть интересны туристам. Раз вы оказались здесь, то наверняка знаете, что Калининград и область славятся своим обилием средневековых замков. А учитывая тот факт, что многие из них за последние пятьдесят лет стали полноценными музеями, названия Лабиау, Тапиау, Георгенбург и так далее стали известны очень многим. Историческую ценность также представляют фортификационные сооружения середины и конца XIX века, сохранившиеся и до наших дней. А ещё в Калининграде установлено множество памятников и монументов, напоминающих жителям и гостям о значимых событиях и людях в истории города. Попадая же на центральную площадь Калининграда, рассматривая архитектурные решения, здания и памятники, трудно не заметить европейские мотивы. Да что там, это практически не-воз-мож-но!

7070294547_a1698ca2b1_z

Да, если вы прилетели сюда и не посетили знаменитый Кёнигсбергский кафедральный собор — считайте, вы не были в Калининграде вообще. Знаменитый собор является символом города и изображён на юбилейной 10-рублёвой монете, которая вышла в серии «Древние города России». А у стен этого величественного здания расположена могила Иммануила Канта, родоначальника немецкой классической философии, стоящей на грани эпох Просвещения и Романтизма. Излюбленное место для чекинов в Swarm и селфи в Instagram.

6193196640_6906096a89_o

Любители осматривать город с воды и здесь останутся довольны. По реке Преголя ходят экскурсионные катеры, стоимость которых 300 рублей. Прогулочные лодки стоят прямо рядом с Кёнигсбергским кафедральным собором, на причале. За 30 минут вам покажут набережные и город с такой точки ракурса, с которой Калининград вам точно полюбится (если вы ещё не воспылали к нему тёплыми чувствами ранее).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И если на архитектуру города сильно повлияла немецкая культура, то на местную кухню до сих пор активно влияет граничащая с регионом Литва. Да, вкусная литовская еда — это та вещь, которую нужно обязательно попробовать в Калининграде. Она очень вкусная и сытная, а если вам посчастливилось попасть в заведение с красивой сервировкой — считайте, ваш день удался. Каждый гость Калининграда хотя бы раз в жизни должен попробовать цеппелины, огромные клёцки из сырого и варёного тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша. А запить можно легендарным литовским пивом Švyturys Baltas (Швитрус Балтас), белым нефильтрованным напитком, в которую обязательно попросите добавить дольку лимона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одна из необычных достопримечательностей города, куда манит как взрослых, так и детей — это музей янтаря. Всё в его стенах посвящено загадочному и мистически красивому минералу — янтарю. Музей этот был открыт ещё в 1979 году, в башне XIX века. В качестве экспонатов здесь можно увидеть украшения и предметы быта из янтаря разных эпох. Ну и конечно, особенно поражают посетителей музея изделия эпохи XVII-XVIII веков, когда наблюдался расцвет искусства обработки янтаря. Будучи единственным в России музеем одного минерала (sic!), Музей янтаря привлекает посетителей своими редкими экспонатами и большой коллекцией красивейших янтарных изделий на любой вкус.

3908255482_43dd6d4eb5_o

Часто люди летят в Калининградскую область с целью… лечения. Да-да, вы не ослышались. Именно за тем, чтобы поправить своё здоровье. Здесь сосредоточено множество пансионатов и санаториев — и это не удивительно. Воздух в Калининграде и окрестностях чист и полезен. Он буквально заряжает новыми силами и энергией. А учитывая тот факт, что это единственное место в мире, где практикуется уникальная янтарная терапия (а также грязелечение, чем мало кого удивишь), — многие буквально стремятся сюда попасть.

Совсем рядом с Калининградом, всего в 47 километрах от города, расположился посёлок Янтарный. Здесь всех гостей ждут настоящие шахты по добыче янтаря, в которых можно понаблюдать за процессом и даже поучаствовать в нём. Милое дело для любителей новых ощущений! Здесь же расположена и длинная побережная линия Балтийского моря с прекрасными пляжами, на которых можно обнаружить сотни некрупных кусочков необработанного янтаря. Да и сам пляжный отдых на море в этих краях — рай для любителей тишины. Ведь гостиниц в Янтарном почти нет, ну а основной поток туристов здесь спускается в шахты.

photo_bonus

Ну а если вашей целью поездки сюда является именно пляжный отдых, всячески рекомендуем небольшой городок Зеленоградск. Он как будто создан для этого. В Зеленоградске расположены лучшие во всей Калинградской области гостиницы, а также гостевые дома. Здесь же находится и несколько оздоровительных пансионатов, которые являются бюджетной альтернативой современным гостиницам, построенным по европейским стандартам.

CRW_7502-zelen

Удивительное сочетание русских традиций и духа Европы, современных построек и военных фортификаций, сохранившихся до наших дней, янтарные богатства и красота Балтики делают Калининград привлекательным местом для отдыха, как культурного, так и пляжного. Уговорили? Летим сюда этим летом?

Как добраться:

До Калининграда проще и быстрее всего добраться самолётом. Международный аэропорт Калининграда расположен в 20 километрах севернее города, в поселке Храброво. Прямые рейсы сюда выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Мурманска, Омска и других городов. Направление Москва – Калининград пользуется наибольшей популярностью в июне, июле и августе. В этот период средняя стоимость авиабилетов составляет 8 840 рублей.

А ещё сюда можно добраться из Санкт-Петербурга по морю. Паром Усть-Луга — Балтийск курсирует по маршруту: порт Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга) — порт Балтийск (45 км от Калининграда). Расписание движения парома и цены билетов можно увидеть на сайте экспедиционной транспортной компании-перевозчика «Транс-Эксим», обслуживающей линию.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок