Почему мы ругаем Паттайю, но продолжаем туда ездить

Почему мы ругаем Паттайю, но продолжаем туда ездить

Ты летишь в Паттайю?! Что?! Ты с ума сошёл?

Нередко реакция на сообщение о том, что кто-то едет в Паттайю именно такая. Но при этом тысячи русских туристов, продолжают постоянно сюда приезжать, а местные засыпают с русским разговорником.

Почему?

Море в Паттайе

Жалобы: «Боже, какое грязное море!», «А почему столько людей?», «А что это тут, в песке?», «Да не нужны мне ваши очки за 3 доллара!».

Да, конечно, если вы пришли на городской пляж, что вы ещё думали увидеть. Здесь собираются все: туристы, нудисты, местные. Всем лень далеко идти, когда можно упасть здесь, около апартаментов.

Зато тут есть море! И много пляжей — стоит отъехать от Паттайи на десяток-другой километров. Например, на «Военный пляж» (Sai Keaw Beach) или на «Танцующую девушку» (Hat Nang Ram). Вход платный, от 20 до 100 бат (от 44 рублей до 210). Зато вот песочек уже нежный, а вода прозрачная.

А ещё рядом есть острова, до которых можно добраться на катере из городского порта.

Walking Street

Жалобы: «Это мужчина или женщина?», «Это платье или пеньюар?», «Фу, какой срам!», «Да не пойду я на ваши эротические шоу!».

Ну скажите, кто заставляет вас ночью идти на «Волкин стрит»? Если у вас нет желания смотреть на леди-боев и девушек, готовых провести с вами одну ночь за пару сотен долларов (торг уместен), не ходите. Ближайшие улицы кишат магазинами, рынками, ресторанами. Всё работает допоздна, так что можно отлично провести время без психологических и эстетических травм.

И лишь порадуемся за тех, кому доставляет удовольствия развлечения популярной улицы.

Русофобия

Жалобы: «Ой, столько русских», «Смотрите, они перевели блюдо как «кисло-сладкий грубиян»», «Перевели на русский… значит, много русских… значит, плохо готовят/ некачественный товар/ плохой массаж».

Вот смеёмся, что во многих кафе и заведениях меню на русском (особенно на русской улице). Зайдём в аптеку — а описание на русском. Тайцы разговаривают на русском. С ума сойти!

Почему, если меню кухни или услуг переведено на родной язык, нас это отпугивает? Наоборот, тайцы стараются как лучше, от этого качество не страдает. Признаемся, нам самим комфортно. Многие не разговаривают на английском или не всегда могут перевести названия всех ингредиентов. А тут вам и картинки и русское описание. К чему жаловаться? Давайте благодарить местных за их старания.

Слишком остро

Жалобы: «А что так остро?», «Воды, воды», «Да не кладите мне ваш перец!», «Пива, пива!».

Да, тайская кухня настолько сурова, что иногда текут слёзы вперемешку с потом. Им так нравится. Они тоже не могут понять, как мы едим селёдку с рыбой, свёклой и майонезом.

Можно сказать заветное слово «Ноу спайси», и тайцы понимающе закивают головой. Европейские желудки не подготовлены к тайским яствам, от которых полыхает во рту и горят губы. Поэтому снизят остроту на минимум, так что спокойно наслаждайтесь том-ямом.

Досуг в Паттайе

Жалобы: «Здесь так скучно», «Только ем, загораю и сплю», «Конечно пью, что ещё тут делать».

Несмотря на то, что Паттайя имеет славу курортного города, здесь есть чем заняться помимо объедания и купания. Например, можно съездить в ботанический сад «Нонг Нуч» (Nong Nooch), в зоопарк «Кхао Кхео» (Khao Kheow), океанариум, посетить плавучий рынок, взобраться на гору к Большому Будде или зайти в один из многочисленных храмов.

Всё в ваших руках.

Массаж на пляже

Жалобы: «Ой, я вся в песке!», «Простите, вы стоите на моей руке», «Мне душно», «Это у меня хрустнуло?».

Да, бывает. Когда вам делают массаж на пляже. Но в городе много салонов, а на пляже точно не расслабиться: то ребёнок пробежится и обдаст песком, то лист с дерева упадёт, ещё и все глазеют.

Хотите — поскручивают и похрустят телом на тайском массаже в милом салоне, расслабят с помощью масла, понаминают ножки. И всё от 400 рублей. Не сказка ли? Всегда можно попросить помягче или посильней.

Шопинг

Жалобы: «А что за материал?», «Дорого, давай скидку», «А за 200 бат отдашь?», «Или я ухожу».

Даже если вы не заядлый шопоголик, остаться равнодушным к продукции в Паттайе невозможно. Косметика, одежда, различные снеки, шлёпки, парео, штучки-дрючки для смартфонов — всем этим так и кишат улицы города.

Но главное — цены. Здесь можно полностью приодеться за 1000 бат (2000 рублей). Майки за 100–150 бат (220–310 рублей), кроссовки за 400 бат (840 рублей), сумки за 250–400 бат (520–840 рублей). Ну не чудо ли? Причём тайские бренды, порой, бывают очень даже качественными. Одежда не разойдётся по швам во время ужина.

Тук-туки

Жалобы: «Эй, такси!», «А что так дорого?», «До рынка идёт?».

Выпрыгивающие из кустов тайцы, томно шепчущие: «Такси, такси, май френд», тук-туки, в которых трясёшься словно картошка в грузовике. Жалуетесь? Зато можно в любое время дня и ночи оказаться в нужной точке — достаточно поднять руку.

Проезд на тук-туке обойдётся вам всего в 10 бат (21 рубль). Маршруты их устроены так, что добраться можно практически до любой точки города. Правда, придётся посидеть, прижавшись к соседу, а иногда и вовсе постоять, шатаясь из стороны в сторону. Но в этом азиатская романтика.

Места для курения

Жалобы: «Здесь нельзя курить?», «Простите, а где тут место для курения?», «А какого фига я вёз свой вейп?».

Да, в Таиланде запрещено курение вейпа и электронных сигарет, причем везде. Можете делать это у себя в комнате при зажжённых свечах. Что касается сигарет: курить их можно. Но вряд ли вам удастся развалиться на пляже, довольно делая затяжки.

На пляже разрешено курить в определённых местах, чаще всего это уныло стоящая пепельница под деревом. Зато не наткнётесь на утопающие в песке окурки.

У Паттайи много минусов, но это место есть за что любить. Согласны?

Комментарии
Скрыть комментарии