Я был на ЛГБТ-фестивале: репортаж Евгения Фельдмана

Я был на ЛГБТ-фестивале: репортаж Евгения Фельдмана

Прайд в Амстердаме — наверно, самый знаменитый ЛГБТ-фестиваль в мире. На целую неделю столица Нидерландов превращается в праздник любви, следить за которым интересно независимо от ваших предпочтений. Впрочем, в это время в город съезжаются десятки тысяч человек. Эти фотографии и советы от Евгения Фельдмана помогут вам не пропустить важное и не испугаться мифов.

Амстердамский прайд наиболее известен парадом из 80 украшенных лодок, которые идут по городским каналам. Но фестиваль в целом длится неделю и касается практически всех частей города. Праздник проходит по субботам, но предшествующую ей пятницу пропускать тоже не стоит (о жилье позаботьтесь заранее).

Фактически прайд посвящён свободе выражать свои пристрастия. Разные площадки отсылают к разным темам. Никто друг другу не мешает, все развлекаются, как могут, и если вам что-то кажется неприятным или неприличным — просто перейдите на другую площадку.

Большая часть площадок довольно обыденна — на центральной площади Dam едят хот-доги и играют банальные песни про благополучный каминг-аут, на площади Рембрандта обычная дискотека со смазливой кавер-группой, в переулке у Цветочного рынка играет диджей, а в соседнем — читают довольно бодрый местный рэп.

Даже на узкотематических площадках подавляющее большинство зрителей — самые обычные горожане и туристы. У церкви рядом с домом Анны Франк (там же находится монумент, посвященный памяти погибших гомосексуалов) — олимпиада драг квин, по сцене с языком ходят на высоких каблуках вычурно переодетые в женщин ярко накрашенные мужчины. Но в толпе на каждую пару в кожаных костюмах нью-йоркских полицейских приходится три пенсионера, пять скучающих людей среднего возраста и пара завернутых в радужный флаг подростков — толпа в целом выглядит совсем не так, как кажется по фоторепортажам.

Самое «жёсткое» действо — на сцене на Beursplein. Там, кстати, неподалеку находится забавный магазин хитровыдуманных презервативов. На площади же — танцуют и приподраздеваются мужчины в кожаных лосинах, а смотрят на это люди в кожаных масках и ошейниках. Впрочем, и здесь таких меньшинство, а к сцене постоянно пробиваются девушки, пытающиеся потрогать облаченные в кожу колени танцоров.

Парад начинается утром. Вокруг каналов собираются десятки тысяч людей. Это — главная сложность для неискушенного зрителя: если прийти в хорошее место, но не ранним утром, о проходящих по каналу лодках можно узнать лишь по звуку.

Есть лайфхак, который кажется очевидным, но особо неизвестен. Парад начинается от музея судоходства, где радужный флаг водружают на корму реплики старого торгового судна и городскую башню. Здесь уже за полчаса до времени старта веселье полным ходом, а народу вокруг канала немного.

Более того, если дальше вам придется искать просвет между спин, стоящих на специально арендованных для вечеринок лодок у причалов, то здесь можно спуститься к самой воде и общаться с участниками парада (а может, и уговорить их вписать вас на борт).

Здесь же проще всего вблизи поразглядывать весь диапазон участников. От закованных в кожу с торчащими ягодицами мужчин до девушек в радужных пачках, от лодки-школьного класса с «учениками» и «ученицами» в коротких юбках до лодки с предающимися вялому угару патрициев.

Немало и политических лодок: в параде участвует и Amnesty International, и организации, которые борются за права трансгендеров, и лодка с флагами стран, притесняющих гомосексуалов. И лодка с танцующими сотрудниками местной полиции в полной униформе.

После того как первые 5–10 лодок уйдут по маршруту, можно двинуться за ними. Путь лучше срезать: в этой части маршрута тротуары вдоль канала будут перекрыты. Сверху пролетит самолёт с растяжкой-приветствием, где-то за толпой будут идти нагоняющие вас лодки.

А интереснее всего в этой фазе парада просто разглядывать собравшихся вдоль канала людей. Они разные, они веселятся, они не мешают друг другу.

Комментарии
Скрыть комментарии