Заготовки на будущее: слоёное путешествие по-португальски

Заготовки на будущее: слоёное путешествие по-португальски

Однажды в сувенирном магазине встретил фартук с надписью: «Я готовлю с вином. Иногда я даже добавляю его в еду». Португалия как раз из тех блюд, которое готовят с вином. 

Для рецепта понадобится

  • Океан — 1 шт.
  • Вокзал-музей Сан-Бенту в Порту — 1 шт.
  • Поездка на поезде по Линии Дору в региональную Португалию — 1 шт.
  • Пирожное паштел-де-ната (Pastel de Nata) — 2–3 шт. (можно больше).
  • Поход в фаду-бар — 1 шт.
  • Плитка азулежу — сколько найдёте. 
  • Старинные трамваи — 2 шт.
  • Портвейн — сколько поместится.

Простой рецепт

Шаг 1
Привозим себя на самолёте в Порту, очищаем от всего лишнего в виде одежды, стрессов и проблем и начинаем готовить. Для этого берём побольше улочек старого города из района Рибейро, дома, выложенные плиткой азулежу, прогулки по арт-кварталу Rua de Miguel Bombarda и мосты через реку Дуэро. Щедро приправляем это ночной жизнью и запиваем портвейном. 
Шаг 2
Маринуемся под соусом по-гаррипоттеровски в знаменитом на весь мир книжном магазине Livraria Lello.
Шаг 3
Пропитываемся океаническим бризом в прибрежном районе Фош. Для чего едем к маяку Felgueiras Lighthouse. В этом месте река вливается в океан, а за спиной вся Европа. В Фош из центра ходят старинные трамваи по маршруту №1 Infante — Passeio Alegre.
Шаг 4
Подливаем немного кофе, смешанного с национальным сливочным пирожным паштел-де-ната в Manteigaria Bolhão.
Шаг 5
Оставляем всё это настояться в портвейне и красивых видах из поезда, который идёт по Линии Дору (Linha do Douro) в региональную Португалию. Начните с особенной станции в Порту — вокзала Сан-Бенту. Его здание украшено 20 тысячами декоративных плиток азулежу. Маршрут проходит через винодельческий регион Алту-Дору (часть Всемирного наследия ЮНЕСКО). В деревне Пиньян можно выйти, чтобы добавить портвейна и закусок.  
Шаг 6
Поставьте себя на медленный огонь и дайте хорошо провариться в одном из многочисленных фаду-баров. Фаду — традиционная музыка португальцев. И баров, где её исполняют, множество. Фаду хорошо сочетается с портвейном. 

Готово!

Рецепт со звёздочкой

Проделать шаги 1–6 из простого рецепта. Затем отправиться на поезде в Лиссабон и добавить в котелок впечатлений прогулку по столице, поездку на жёлтом трамвайчике и закаты со смотровой площадки Мирадоуру да Граса (Мирадоуру Софии де Мелло Брейнер). 

Десерт

Из Лиссабона рукой подать до океана и он тут теплее, чем в Порту. Пляжи чистые и благоустроенные, многие отмечены «Голубым флагом». Какой из пляжей добавить в свой рецепт каждый повар выбирает сам. Все хороши, у каждого своя изюминка.  В Кашкайше тусовки, Каркавелуш максимально близок к Лиссабону, пляж Рибейра-да-Ильяш в Эрисейре ценят сёрферы.

Считается, что купальный сезон начинается в июне, заканчивается в начале октября. Но фактически люди начинают купаться уже в апреле–мае и плавают до ноября. Чем южнее — тем купальный сезон длиннее.

Комментарии
Скрыть комментарии