Очень правдивые ответы: чем занять ребёнка, пока ты работаешь

Очень правдивые ответы: чем занять ребёнка, пока ты работаешь

Признаюсь сразу: детей у меня нет, опыта работы и параллельного ухода за ребёнком — тоже, а полезный текст написать хотелось. Поэтому я сразу обратилась к нескольким знакомым семьям и попросила рассказать, как они справляются с задачей «работать и сидеть с детьми». После долгих разговоров оказалось, что никак. В буквальном смысле. Но тогда пришлось бы закончить статью прямо на этом месте. И тут родился другой кейс.

В тексте не будет универсальных советов, которые вы можете найти в книжках про идеальных родителей. Если вы думаете, что в каждой семье всё работает так, как рассказывают умные психологи — тоже нет.

Без комментариев я покажу вам несколько ответов, которые выражают мнение большинства, с кем я успела поговорить. И бонусом — экспертное мнение от главного редактора проектов для родителей «Нет, это нормально». 

Разговор №1

Ханна и Рома Мерцаловы, родители Эммы (2,5 года).

Ханна недавно вышла из декрета на офисную работу, но через месяц всех работников отправили на изоляцию. Уже третий месяц Ханна и Рома работают из дома и сидят с дочкой, ведь детский садик тоже закрыт.

— Как вы отвлекаете Эмму, когда вам нужно работать? 

У нас всё наоборот: Эмма нас пытается отвлечь от работы, а не мы её, потому что на неё ничего не действует. Ей нужно только наше внимание и больше ничего. Иногда она смотрит мультики по пять минут, но потом начинается всё заново. Поэтому лучше у Эммы спросить: «Скажите, как вам удаётся играть с родителями всё время, пока они работают? Почему ваших родителей до сих пор не уволили, и вы все не стали бомжами?».

— Как можно справиться с раздражением? Не будешь же кричать на ребёнка?

Будешь кричать. Но ты просто стараешься делать это как можно меньше и контролировать свои эмоции. Несмотря на то, что ты взрослый разумный человек, иногда сложно сдержаться. Потом ты винишь себя за это, извиняешься перед ребёнком. Если это делает один из нас, то второй обязательно попросит успокоиться.

Помогает, когда вас двое. Вот сейчас, например, я занимаюсь Эммой, потому что у Ханны звонок по работе. Если у меня нет времени, она подхватывает. А если у обоих нет времени, тогда наша квартира превращается в ад, и начинается хаос. И ты ничего не можешь сделать. С марта мы так и живём.

Разговор №2

Анна Апанасова, мама Артёма (12 лет) и Юры (12 лет).

Аня начала работать из дома почти сразу, как родились мальчики. Всё это время она строила бизнес и параллельно воспитывала детей. Сейчас, когда школы закрыты, они вчетвером (с мужем вместе) всё время проводят в одной квартире. 

— У вас дома сейчас сразу двое мальчишек в том возрасте, когда их уже не отвлечёшь, но и сами они не понимают, чем заняться. Как быть?

Сейчас эта проблема актуальна, как никогда, потому что и дети дома и постоянно бесятся, и работу никто не отменял. Нам помогают только телефоны, планшеты, компьютеры. Плохо, что они всё время в гаджетах — я это понимаю, но что мне делать? Артём много рисует по обучающим видео на YouTube, Юра на гитаре учится играть.

Когда они были совсем маленькими, мне никто не помогал. Так что мальчишки у меня были спартанцы, сами со всем справлялись. Я им мультики включала, клала рядом с собой, давала игрушки. А чтобы не уползли, сажала в манеж, пока работала. Придумать что-то сверхъестественное тогда не могла. Теперь жалею, что время упущено: сейчас и денег побольше, и времени, есть машина, чтобы поехать куда-то. 

Надо с ними общаться, играть, но у меня не получается, честно. Я, скорее, придерживаюсь принципа «чем бы дитя не тешилось»... Не знаю, что ещё добавить, потому что всё равно в комментарии придут идеальные мамы, которые всё обгадят. 

Разговор №3

Инна Щедрова и Александр Бартовщук, родители Гоши (8 месяцев).

Раньше Инна работала корреспондентом на телевидении, а с рождением ребёнка стала домохозяйкой. Но давайте помнить, что домашние дела — это тоже работа, на которую нужны и силы, и время. Саша работал в офисе, но две недели назад перешёл на полуудалённый формат. 

— Родители, у которых дети постарше, стараются их отвлекать разными делами. А куда деть такого маленького ребёнка, если надо работать?

Когда мы занимаемся своими делами, оставляем Гошу играть на коврике возле нас или в кроватке, потому что там и заборчики, и камера стоит — можно контролировать ситуацию. Конечно, мы переживаем, что не уделяем ему должного внимания. Но это с одной стороны. С другой, ребёнку же полезно иногда и самому играть. Мы радуемся, что он сам развивается, соображает, что делать с игрушкой. Да и не у всех дети могут сами себя занять, обычно сразу хныкать начинают.

Вот он занят своими делами, а ты подходишь к нему на пару минут — и всё, он уже от тебя не отстанет. Ты его сам отвлёк, теперь, будь добр, поиграйся. Так что, может, иногда лучше не трогать его.

Обязательно следим, чтобы он ничего на себя не уронил, не ударился. Например, сами переворачиваем стул, пока Гоша этого не сделал. Он оближет стулу ножку, но хотя бы не уронит его на себя. В таком возрасте вопрос безопасности — первоочередной.

Есть ещё закон подлости. Если ты ничем не занимаешься, ребёнок тоже спокоен: он играет сам с собой, а ты рядом пьёшь чай и восхищаешься. Но стоит тебе что-то запланировать и начать делать, твой идеальный «самозанятый» ребёнок становится самым требовательным. Мы как-то взялись балкон разбирать — вся комната была в каких-то досках, тряпках, надо было всё помыть, убрать — именно в это время Гоша требовал больше всего внимания. Но мы уже и с этим смирились.

Мнение эксперта

Лена Аверьянова, главный редактор проектов для родителей «Нет, это нормально» и Chips Journal.

— Как, по вашему мнению, родителю/родителям лучше вести себя в ситуации, когда нужно работать, а ребёнок требует внимания?

Обычно под выражением «ребёнок требует внимание» подразумевается нытье «мам, мам, мам» — в такой обстановке работать действительно сложно. Поэтому тут важно выработать режим, при котором вы будете напитывать ребёнка в периоды, предшествующие интенсивной работе. 

Например, если у вас в полдень важный звонок по работе, значит, примерно за час до этого нужно уделить ребёнку максимум внимания: порисовать с ним, сыграть в настолку, поесть вместе, почитать что-то и обязательно наобниматься — тут физический контакт критически важен. Ребёнок должен получить от вас заряд, который позволит ему фактически от вас устать. Он уже должен почувствовать желание побыть одному, посмотреть мультфильмы, или чем вы там его ещё отвлекаете от себя.

Если же речь идет о том, что ребенок отвлекает вас прямо посреди важного дела (а это неизбежно, даже если он привык к тому, что вы работаете из дома), нужно повернуться к нему и сказать, что вы обязательно посмотрите на его рисунок/постройку из лего/башню из кубиков, но вам нужно время, чтобы закончить дела.

Прикиньте, сколько займёт выполнение одной задачи, установите таймер на телефоне или умной колонке (накиньте пять минут) и попросите ребёнка пока полистать книги, покрушить квартиру, короче, подождать. Метод работает не с первого раза, но работает. И он гораздо более эффективен, чем простое угуканье на всё, что вам говорит ребёнок. Лучше уделить ему пять минут своего искреннего внимания, чем кивать каждые три секунды и незаметно для себя согласиться на покраску обоев зелёнкой. 

Если ребёнок уже в плюс-минус сознательном возрасте, договоритесь с ним о том, что во время ваших самых трудных и важных дел, вы будете закрываться на кухне или в комнате. Заходить к вам нельзя, пока дверь не откроется. Важно: если вы закончили и открыли дверь, не бегите тут же звать ребенка, дайте себе пять минут, переведите дух. Ему необязательно сразу к вам приходить — достаточно понимания, что он уже может прийти. 

 

— Чем занять ребёнка, чтобы в итоге все остались счастливы и довольны?

Это зависит от возраста и предпочтений ребёнка. На случай, когда предстоит много дел, а отвлекаться от них нельзя или не хочется, у меня припасены какие-то экстренные наборы из всяких мелочей: заготовки для аппликации или поделки, маленький пазл, фигурки динозавров, блокнот и фломастеры, какая-нибудь книжка-малышка, наклейки. 

Короче, к работе из дома с ребёнком нужно готовиться, как к длительному перелету: будет нервно, долго, муторно; поесть ты нормально не сможешь; все будут тебя осуждать; классных развлечений, которые ты подготовила для своего отпрыска, хватит на пять минут, а закончится всё играми на планшете. Се ля ви. 

— Скорее всего, ребёнок через какое-то время устанет, потребует сменить игру/обстановку/занятие. Как вести себя в этом случае родителю? Как переключить внимание ребёнка? 

Я за то, чтобы дети скучали. Это полезно: есть исследования, которые свидетельствуют о том, что скука отлично стимулирует фантазию и подталкивает ребенка осваивать новые игры и придумывать, чем себя занять. 

В нынешнее время я всем горячо рекомендую всевозможные онлайн-активности: сейчас очень много проектов оказывает услуги бесплатно или за символические суммы. Это и уроки рисования, и занятия в группах по зуму или индивидуально, няни-онлайн, развивающие приложения, логические задачи. Мы смотрим онлайн-спектакли, созваниваемся с друзьями. Например, дочь приятельницы как-то созванивалась с моей дочкой, а мы, мамы, тем временем были заняты своими делами. Ещё у нас хорошо заходят всякие тетрадки с заданиями, вроде «99 весёлых занятий» или что-то в этом роде. В них собраны несложные, увлекательные и разносторонние активности. Это удобно и дёшево!

— Возможно ли вообще спокойно и продуктивно работать, когда рядом маленький ребёнок? А если их несколько?

Возможно, но для этого нужен опыт, уверенность в своей правоте и умение договориться с ребёнком. У всех эти скиллы прокачаны по-разному, так что каждый вертится, как умеет — выбора-то всё равно нет. Кто-то планирует основную нагрузку на время дневного сна ребёнка, кто-то доверяется гаджетам, кто-то пользуется услугами бэби-ситтеров онлайн — кстати, рекомендую, отличная тема. 

Ну, и постоянно объяснять, что вы работаете. Моей дочери пять лет, при этом шесть последних лет я работаю из дома, но даже мне приходится по сто раз на дню говорить: «Мама работает». Но я стараюсь донести до неё мысль, что родитель не аниматор: игры — детское занятие, работа — родительская. Да, поиграть можно, когда есть время, но у ребенка должно быть представление о том, что родитель не всегда может уделять время игре. Хорошо, если оба родителя дома, тогда можно меняться и страховать друг друга. Но у меня муж ходит в офис, поэтому все дневные активности на мне, на себя он берет только вечер.

В таких условиях помогает соблюдение режима — пусть не самого строгого, а плавающего, но всё же. Например, мы в режиме самоизоляции по утрам с дочкой завтракаем вместе, смотрим «Чипа и Дейла», я предупреждаю, что через какое-то время забираю компьютер и начинаю работать. В течение дня я могу сделать перерыв на чтение и на одну настольную или ролевую игру. 

В самые напряжённые дни меня очень выручает таймер: я выделяю на игру 20 минут и все их отдаю дочери — при этом она знает, что время ограничено, и как только оно выйдет, я снова вернусь к работе.

Вообще, говорить про время и обозначать временные рамки в моем случае очень помогает: «через 30 минут я мультики выключаю», «через 10 минут у тебя занятие по зуму», «через 15 минут созвонимся с бабулей» и так далее. Конечно, концепция времени дочери пока неподвластна, но она знает, какие события последуют и чего ждать, а детям важна предсказуемость, так что это позволяет удерживать хоть какой-то контроль над ситуацией. 

Комментарии
Скрыть комментарии