Поясним за новости: будут ли рассаживать семьи в самолёте

Поясним за новости: будут ли рассаживать семьи в самолёте

Недавняя трагедия с «Суперджетом» спровоцировала волну новых предложений по улучшению авиаперелётов для пассажиров. С одной из таких инициатив выступил молодой депутат Госдумы Василий Власов.

Как сообщает РИА Новости, он написал письмо министру транспорта России Евгению Дитриху с предложением обязать авиакомпании сажать в самолетах членов семьи рядом друг с другом.

Из письма Василия Власова

В настоящее время авиакомпании в большинстве случаев предоставляют места в самолете пассажирам на собственное усмотрение. Как следствие, очень часто возникают ситуации, когда летящие в самолете члены одной семьи, находятся в разных частях лайнера. Это может иметь неблагоприятные последствия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Такая нервная обстановка будет способствовать панике, а также повышается риск несоблюдения правил безопасности в чрезвычайных ситуациях, и, соответственно, повышается риск для жизни и здоровья граждан. Со своей стороны, считаю целесообразным введение соответствующей обязанности для авиакомпаний по рассадке в самолете семей рядом друг с другом. Прошу вас дать свою оценку данной инициативе и проанализировать возможность ее реализации.

Комментарии от юристов

Несмотря на то что предложение Власова выглядит убедительно и красиво, оно вызывает вопросы. Мы обратились к юристам Богдану Косциничу и Антону Макарову за разъяснением новости, и вот что они рассказали:

Конечно, и депутаты Госдумы, и Правительство могут выступить с подобной инициативой и представить законопроект на рассмотрение. Однако это вряд ли произойдёт в ближайшее время, поскольку и регламентом ГД, и Регламентом Правительства РФ предусмотрены серьезные фильтры. Одного письма министра или депутата тут явно недостаточно.

Более реальным, на наш взгляд, выглядит сценарий, где Минтранс внесет изменения в “Общие правила воздушных перевозок <…>” (Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82.) Порядок изменения подзаконных актов гораздо проще и не требует вмешательства Госдумы.

Сейчас по действующим правилам авиаперевозчики должны сажать рядом с детьми до 12 лет их совершеннолетних или полностью дееспособных спутников родителей, родственников, друзей лишь при наличии возможности.

Комментарий от авиакомпания «Азимут»

Понятие «наличие возможности» авиакомпания «Азимут», например, объяснила нам так:

При регистрации в аэропорту отправления могут рассадить отдельно только в случае отсутствия свободных мест рядом. Места пассажирам, вылетающим вместе, назначаются рядом при наличии свободных. При покупке авиабилета на сайте авиакомпании пассажир может сразу сделать выбор места в салоне самолета. Также при прохождении онлайн-регистрации на рейс, которая открывается за 24 часа до вылета на сайте авиакомпании, пассажир может самостоятельно выбрать себе место в салоне.

Но как мы помним, не всегда выбрать место можно даже за 24 часа до вылета. Достаточно вспомнить историю семьи, летевшей рейсом от авиакомпании «Победа». Несколько лет назад семью рассадили в разных местах салона, несмотря на то, что маме с грудным ребёнком нужно было сесть рядом с папой. Классическая ситуация. Или кого из нас не рассаживали с родственниками на чартерных рейсах или в салоне какого-нибудь лоукостера?

Кстати, авиакомпания «Победа» в ответ на наш вопрос о рассадке пассажиров, предложила отправить документы заказным письмом по одному из московских адресов.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок