Продолжаем распечатывать: правда об электронных посадочных

Продолжаем распечатывать: правда об электронных посадочных

Вчера в интернетах обсуждали новость о том, что скоро мы перестанем распечатывать не только билеты на самолёт (хах), купленные онлайн. Но и посадочные талоны.

Посадочные — электроннее, очереди — короче, обладатели эйрподсов и моноколёс — ещё технологичнее.

Мы прочитали все новости по этому поводу и решили спросить работников российских аэропортов. Ответы получили честные и анонимные.

В итоге выяснили:

  • Аэропорты Краснодарского края и Крыма начали «прорабатывать вопрос», что на языке вежливых людей означает: система заработает не очень скоро.
  • Шереметьево (самый большой аэропорт России) технически готов, но пока ничего не будет работать.
  • В Пулково пассажирам пока предлагают распечатывать посадочные по QR-коду в киоске, который находится возле стойки регистрации 201.
  • В Домодедово уже с 25 февраля откажутся от распечаток. Для прохождения контроля и посадки на рейс можете просто предъявить документ на телефоне. В прошлом году аэропорт уже отличился автоматизированным турникетом (eGate), который распознаёт 2D-штрихкод и QR-код как на бумажном, так и на электронном носителе. Технология действительно работала и прошла проверку во время ЧМ-2018.

Представители других крупных аэропортов заявили о технической готовности, но когда на практике сервис заработает сказать сложно.

Так будут ли работать электронные посадочные?

Всё будет работать только в Домодедово.

В каждом конкретном случае необходимо экономическое обоснование, документация и прочее. К тому же формально процедура посадки на рейс, скажем, в Москву и Стамбул отличается определённым набором нормативов, внедрение туда такой инновации как «электронный посадочный» — дело нескольких месяцев (в лучшем случае). Поэтому пока распечатывать документ всё же придётся, чтобы служащим аэропорта было, где поставить печать.

Для начала найди билет

Комментарии
Скрыть комментарии