Как работать удалённо из Праги: коворкинги, общество, жильё

Как работать удалённо из Праги: коворкинги, общество, жильё

Столица Чехии — отличное место, где можно провести год-два, а потом остаться навсегда. С другой стороны, если не рассматривать Прагу, как долгосрочное пристанище, то здесь всегда есть возможность провести счастливый месяц, не испытав этого ужасного желания побыстрее свалить.

В 2017 году, по данным Expat Insider, Прага расположилась на второй строчке вслед за Амстердамом в номинации Urban Life World. А в 2018 Чехия стала шестой по уровню жизни. При этом надо понимать, что данные рейтинги основаны, в первую очередь, на оценках и мнениях экспатов, которые предпочли работать настолько удалённо, что покинули «свои» страны навсегда.

Найти своё общество

Туристический поток — почти 7 миллионов туристов ежегодно. Прага никак не могла остаться полностью чешской средой обитания.

Среди самых крупных диаспор — румынская, словацкая, украинская, русская. Далее значительно уступающие по количественному, но не качественному признаку — немецкая, французская, молдавская, испаноговорящая, итальянская и британская диаспоры.

Чешское население к такому национальному многообразию относится спокойно и стремится извлечь максимальную пользу из сложившихся обстоятельств, поскольку для стремительно развивающейся экономике Чехии закрыться от внешнего мира — значит сделать несколько шагов назад.

Английский язык чешских жителей, так называемый Czenglish, в большинстве своём далек от совершенства. Международное комьюнити призвано изменить сложившуюся ситуацию, а потому в пятницу и субботу бары кипят английской речью и отсутствием всяческих языковых барьеров!

Если у вас есть время и желание практиковать другие языки (немецкий/испанский/итальянский и прочие), то для этого необходимо поискать в Facebook соответствующие группы. Например, Language exchange in Prague, где можно узнать место и день встречи, найти учителя-друга, предложить свою помощь, спросить о самых популярных кафе/барах у той или иной языковой группы. Всё очень открыто и просто.

К сожалению, не всё так просто в отношениях между русскими и чехами взрослого поколения. Разные взгляды на историю иногда могут о себе знать в виде резкой и грубой в адрес русскоговорящего… Но следует понимать, что это вовсе не практика, а редкое исключение.

Кстати, между русским и чешским молодым поколением много общего. Это желание переехать в Великобританию, Германию или США. Это желание быть частью международного общества. Это желание принимать активное участие в глобальных процессах (например, «анти-пластиковая жизнь»).

Как результат, в Чехии появляются социальные проекты, в которых нет место национальности, но есть место любому человеку. В 2018 году футбольный клуб Raptors Prague стал одним из первопроходцев, объединив свыше 30 национальностей и культур. Они приняли участие в таких социальных акциях, как Street Child, Brave Bear, Fare Network, каждая из которых направлена на создание равных условий для каждого человека вне зависимости от бесконечного ряда обстоятельств.

Найти своё место в пражской жизни более чем реально и возможно. Все условия для этого уже созданы и продолжают создаваться на самых разных уровнях. 

Главное — не испугаться оставить столь «тёплую и комфортную шинель».

Как арендовать жильё в Праге

Арендовать жильё можно разными способами, каждый из которых изучен мной вдоль и поперёк.

Пожалуй, самый удобный — площадка AirBnB

В зависимости от финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений можно найти уютную маленькую квартиру-студию в центре старого города или комнату в большом двух-трёхэтажном доме, где вы делите общее пространство с другими постояльцами. Последний вариант подходит тем, кто любит заводить новые знакомства и не стесняется заниматься своими бытовыми делами в окружении посторонних людей.

Иногда уместно с помощью AirBnB забронировать жильё на несколько дней, а уже на месте поговорить с хозяином квадратных метров на предмет съёма на более долгий срок. Так вы сэкономите на комиссионных сборах, если он, конечно, согласится.

Не стоит списывать со счетов и Booking

В самые активные туристические приливы Booking может предложить вам очень заманчивые и неординарные варианты. Согласитесь, кровать на втором этаже, а скорее даже в/под/на потолке — это мечта из детства. В Праге, где потолки высотой 5 метров, — это реальность. Для тех, кто предпочитает классический уют без «разрыва шаблонов», найдётся множество прекрасных спокойных апартаментов и даже вилл/гостевых домиков.

Одно весьма известное правило — чем дальше в лес, тем меньше стоимость. Не бойтесь удаленных вариантов. Публичная наземная транспортная сеть в Праге — это одно нескончаемое удовольствие. И да, Прага маленькая, поэтому «окраина» — это почти центр (по московским меркам). Например, за 40 минут можно проехать все станции одной ветки метро. Но зачем спускаться в подземелье в городе, которым рулят трамваи?

Поиск жилья в Facebook

Не забудьте заглянуть в группы Facebook а-ля accommodation Prague. Там тоже может затеряться что-то стоящее вашего внимания.

Главный минус — количество групп по съёму жилья слишком велико и не упорядочено, а потому зачастую сообщения кочуют из одного сообщества в другое, превращаясь в спам, а вместе с тем затрудняя ваш поиск.

Кроме того, сложность поиска в Facebook ещё и в том, что на месяц сдать апартаменты решатся буквально единицы либо они сделают это на не очень выгодных условиях. Почему? Поток туристов, приезжающих в Прагу на несколько месяцев, растёт как рязанские грибы. В частности, охотно переезжает в Чехию англоговорящее население, которое, между прочим, с легкостью может найти работу преподавателя своего родного языка. Даже без соответствующего образования. Верим в Brexit и держим кулаки [на границе между иронией и сарказмом]!

И всё же, если мы рассматриваем вариант аренды жилья на месяц, то средняя стоимость будет около 30 тысяч рублей за однокомнатные апартаменты недалеко от центра.

Стоимость зависит и от района, и от статуса района. Но условия в каждом из них одинаковые — с одинаковыми магазинами, с парками для прогулок, с площадками для спорта, с кофейнями и местами, где можно поработать и выпить пиво — в Праге такое сочетание норма, а, возможно, — правило.

Коворкинги и места для работы в Праге

Найти место для удаленной работы просто. Из «официальных» коворкинговых пространств выделим:

  • SNĚMOVNÍ 7 — новое пространство, рассчитанное вместить 70 человек, может предложить вам три бесплатных дня работы на своей территории, а также всё необходимое для вашего рабочего уюта. Дальше — за деньги.
  • IN-SPIRO — вдохновляет и расслабляет, сводя на нет офисную атмосферу. Гамаки и лежаки прекрасно вписываются в интерьер. Главный вопрос — насколько вы впишитесь в такой ритм? Цена одного дня — 150 чешских крон (примерно 450 рублей). Возможны условия долгосрочного членства.
  • NODE5 — атмосфера, максимально приближенная к мануфактурности. Большие окна, высокие потолки и пространство, которое позволяет уйти в свой рабочий мир. Если нужно «личное пространство», то вам его организуют. За отдельную плату, естественно.
  • K10 Coworking — настоящая вилла в одном из самых популярных районов Праги (Винограды). Летом на территории виллы можно работать в зелёном саду. Что скажете? Стоимость 1 месяца работы — от 500 чешских крон (примерно 1500 рублей).
  • OPERO — современное рабочее пространство практически в самом центре Праги. Обещают уют, красоту, французские окна, террасу, парковку и ещё множество других бонусов, если вы остановитесь именно там. На мой взгляд, не самое подходящий вариант для «компаний-одиночек».

Вовсе не обязательно искать коворкинговые пространства. Вернее, эти пространства несколько противоречат пражской атмосфере, которая предполагает не избегать шумных мест, а быть в их эпицентре.

Поэтому многие удалёнщики находят несколько подходящих пабов либо пивоварен, либо винотек, либо пекарен (для non-alcoholics) и работают непосредственно там, предварительно заключая определенное партнерство или договариваясь о членстве. Повсеместная практика. В Праге люди ценят постоянство: постоянное рабочее место с одной стороны, а другой — постоянный доход с вашего столика. Так это работает во всём современном мире.

Плюсы Праги, которые всегда порадуют

Приятный бонус жизни в Праге — это гастрономический шопинг.

  • В продуктовых магазинах не надо стоять перед прилавками и стендами в поисках самого дешёвого товара. Всё более, чем доступно.
  • Например, клубника из Испании — 120 рублей. В этом же ценовом диапазоне и ананасы, и манго, и большинство других фруктов.
  • Авокадо стоит столько же, сколько и в России, с той лишь разницей, что в России оно твёрдое, как кирпич, а в Праге — спелое.
  • Помидоры, огурцы, зелень — всё в пределах нормы (меньше трехзначных чисел в российской валюте).
  • Завораживает обилие хлебобулочной продукции — чехи, как и немцы, без этого не могут. Еще бы! Один роглик (рогалик) стоит от 3 до 6 рублей.
  • Если что-то не раскуплено, то ближе к вечеру на этот товар обязательно сделают скидку. Говорят, что если прийти слишком поздно в магазин, то можно оказаться в России 90-х, когда на прилавках ничего не было. С той лишь разницей, что причины этого феномена совершенно иные.

И обязательно выберете свой вид спорта. Прага — очень спортивная столица. Здесь повсеместно бегают и катаются на велосипедах. Любят футбол, хоккей, бейсбол, sup-сёрфинг и мотокросс. А также с удовольствием оккупируют зелёные газоны, чтобы понежиться под весенним солнцем — для некоторых это лучший вид спорта!

Здоровая атмосфера для здоровой работы и жизни. Пусть и на один месяц… Однако велик соблазн остаться навсегда.

Автор: Илья Козлов

Комментарии
Скрыть комментарии