Путешествия с ребёнком в 2021: куда можно и на каких условиях

Путешествия с ребёнком в 2021: куда можно и на каких условиях

Страны постепенно открываются, но известно только об условиях для взрослых. Тем, кто путешествует с детьми, приходится сдавать лишние тесты на коронавирус или даже отказываться от направлений, требующих вакцинацию: прививки от ковида детям пока не делают. Рассказываем о главных открытых странах, которые смягчили условия для путешественников с детьми.

О требованиях каждой страны не всегда знают в аэропорту вылета. Поэтому будет больше шансов улететь, если вы сделаете ребёнку те же тесты, что и себе.
Турция
Чтобы попасть в Турцию, не нужно делать никаких прививок. Для родителей есть всего два требования: ПЦР-тест не старше 72 часов и заполненная за это же время анкета.
Дети младше 6 лет освобождаются от ПЦР-теста. В любом случае нужен будет HES-код — в Турции он нужен для внутренних поездок по стране, посещения кафе и торговых центров. Но его можно получить после заполнения анкеты.
ОАЭ
Говорим ОАЭ — имеем в виду Дубай: туда летит больше всего рейсов из России, и условия там менее строгие. При полёте в Абу-Даби или Шарджу может потребоваться карантин — подробнее о правилах въезда в другие эмираты мы писали раньше.
Дубай требует два теста: за 96 часов до вылета и сразу по прибытии. От них освобождаются только дети младше 12 лет. Даже от теста в аэропорту Дубая — корреспондент «Вестника АТОР» проверила это сама. Устанавливать трекинг-приложение детям тоже не обязательно.
Кипр
Кипр открылся только 1 апреля. Для полёта взрослым нужны виза, разрешение на въезд, ПЦР-тест не старше 72 часов и лишние 30 евро на дополнительный тест в аэропорту прилёта.
Дети младше 12 лет от ПЦР-тестов освобождаются вообще. Им нужны только виза и разрешение Cyprus FlightPass.
Греция
Сейчас по прибытии в Грецию вас скорее всего отправят на недельный карантин. Но к маю его точно отменят — и тогда для полёта нужны будут только шенген, заполненная форма PLF и ПЦР-тест не старше 72 часов.
Дети до 10 лет от ПЦР-тестирования освобождаются, и им нужно иметь только визу и PLF. Но в теории каждого прилетевшего в Грецию могут протестировать заново, вне зависимости от возраста. 
Сербия, Черногория, Хорватия
Сербия пускает туристов с ПЦР-тестом не старше 48 часов или при условии полной вакцинации. Но детям прививку от коронавируса пока не делают, а иностранные документы о вакцинации у сербов пока не принимаются.
В любом случае, от требований освобождаются дети младше 12 лет — если они путешествуют с родителем, у которого есть отрицательный тест. Дети старше 12 могут сдать ПЦР-тест вместе со взрослым.
В Черногории условия построже: от требований показать отрицательный ПЦР-тест освобождаются только дети младше 5 лет. Но его можно и не показывать, если вы приезжаете в страну транзитом через Сербию.
Хорваты открылись 1 апреля. Условия для взрослых подробно описаны у нас в блоге. Детей до 7 лет они не касаются — им нужна только виза. Также, чтобы уменьшить количество процедур на границе, и детям, и родителям, стоит заполнить специальную форму на сайте министерства туризма страны.
Армения и Грузия
В этих странах нет исключений для детей. В Армении нужен ПЦР-тест не старше 72 часов, в Грузии также примут сертификат о вакцинации на английском языке. Так как детям прививки пока не делают, придётся сдавать тест.
Мальдивы и Сейшелы
Всё очень строго. Мальдивы освобождают от ПЦР-теста, если пассажир младше одного года. Он должен быть не старше 96 часов. Для въезда также нужно заполнить форму за сутки до вылета.
Сейшелы обязывают сдать ПЦР-тесты вообще всех въезжающих вне зависимости от возраста. Тест должен быть не старше 72 часов. Также въезжающим нужно получить разрешение на въезд и оплатить за него пошлину. Дети до 12 лет должны заплатить 5 евро, подростки и взрослые — 45 евро.
Египет
При полёте в Египет тоже требуется ПЦР-тест не старше 72 часов. От него освобождаются дети младше 6 лет. Но могут быть дополнительные ограничения в зависимости от аэропорта прибытия.
Если вы летите с ребёнком прямым рейсом в Каир — вам можно не беспокоиться. Взрослому лучше получить бумажную справку со штампом лаборатории.
При полёте в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам или Табу физическая копия ПЦР-теста обязательна. Без неё и вас, и ребёнка могут обязать сдавать тест на границе.

Комментарии
Скрыть комментарии