Поясним за новости: как быть таким же пунктуальным, как «Аэрофлот»

Поясним за новости: как быть таким же пунктуальным, как «Аэрофлот»

Российская авиакомпания «Аэрофлот» стала самой пунктуальной в ушедшем году. Это означает, что в 2019 она выполнила почти 87% рейсов в соответствии с расписанием, без задержек и опозданий. Рейтинг составлял глобальный поставщик аналитики по индустрии путешествий, холдинг Cirium. За «Аэрофлотом» идёт японская авиакомпания All Nippon Airways — ей чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуть до первого места.

То, что перевозчики ценят своё время, хорошо для всех. Вряд ли нам понравится сидеть в самолёте час из-за задержки по вине авиакомпании. Но зачастую ведь мы и сами опаздываем на рейс. Предлагаем брать пример с «Аэрофлота» и делать всё, чтобы оставаться пунктуальными пассажирами.

  • Выезжайте в аэропорт за три часа до вылета. Это золотое время было рассчитано не нами, а кем — неизвестно. Но то, что оно работает, факт. Бывают исключения, когда стоит выехать за четыре часа или наоборот за два. Это зависит от города, дня и времени вылета, но тут поможет здравый смысл и логика. Если рейс запланирован на 20:00 в пятницу, справедливо взять во внимание возможные пробки и заложить на дорогу чуть больше времени, чем обычно. В воскресенье в 9 часов утра ситуация, скорее всего, будет прямо противоположная. 
  • Замените машину поездом. Этот пункт вытекает из предыдущего: если есть сомнения, что вам не хватит и четырёх часов, воспользуйтесь другим транспортом, не привязанным к дорогам. Это может быть экспресс, который ходит строго по расписанию и доставит вас прямо в терминал минута в минуту. Ему никакой час пик не помеха!
  • Подготовьтесь к комфортному выезду из дома. Чтобы в последний момент не бегать по квартире с криками «Витя, где мой паспорт?», положите самые важные предметы в прямо на пол около двери — это работает. Например, кидайте в одну кучку телефон, зарядку, банковскую карту, документы и всё, что действительно способно заставить вас вернуться обратно с полпути.
  • Паспорт-маскировщик. Даже с отсутствием телефона можно смириться, но вот без паспорта никому не улететь. Проверьте не только его наличие, но и убедитесь, что это именно тот, который вам нужен. Вы могли поменять обложки на гражданском и загранпаспорте и забыть об этом, а потом взять совсем другой. Обязательно посмотрите, что там внутри под обложкой.

Открыта онлайн-регистрация? Отлично! Регистрируйтесь обязательно. Во-первых, так вы уже будете в базе зарегистрированных пассажиров, и в случае опоздания вас, возможно, даже немного подождут. Во-вторых, в аэропорту не придётся стоять в общей очереди — сдадите багаж на стойке drop-off. Кстати, если до посадки осталось полчаса, а перед вами ещё человек двадцать, не стесняйтесь объяснить обстоятельства сотрудникам аэропорта — они проведут без очереди. 

  • Упакуйте чемодан дома. Жить не можете без чехла в виде скотча и пакетов на чемодане? Что ж, замотайте его дома. В аэропорту это отберёт у вас ещё минут десять и тысячу рублей, кстати, тоже. И не забудьте заодно найти на сайте аэропорта табло вылета, чтобы по пути отслеживать изменения рейса. Изучать схему аэропорта, как это советуют в умных статьях, даже не пытайтесь: всё равно ничего не поймёте и не запомните.
  • Не пытайтесь поразить службу безопасности новой фетровой шляпой. Чтобы сэкономить время, подготовьтесь к досмотру. Не надевайте головной убор, очень большой ремень и каблуки, а ноутбук заранее возьмите в руки, чтобы не вытаскивать его со дна сумки. Здесь найдёте очень ценные советы по этому поводу.
  • Повремените с перекусом. Все мелкие дела из серии «купить воды/кофе/книжку/жвачку, сходить в туалет, позвонить другу, выложить селфи с чемоданом» отложите на то время, когда окажетесь в стерильной зоне. Иначе пока вы обойдёте все магазины, самолёт улетит. То же самое и с курением. В тех аэропортах, где не установлены курилки, сделать это можно только на улице. Но помните, что если выйти из аэропорта, зайти придётся через главный вход, а значит заново пережить предварительный досмотр, который также украдёт время.

Комментарии
Скрыть комментарии