Мама, я вырос: чему и где учиться, чтобы взяли на работу

Мама, я вырос: чему и где учиться, чтобы взяли на работу

Технологии изменили всё, в том числе и рынок труда. Кто останется у руля, какие профессии исчезнут совсем и, главное, на кого идти учиться — или переучиваться — в этом сумасшедшем мире? Почитайте как раз на выходных.

Что нас ждёт, или как не остаться без работы

Собственные исследования в области востребованных профессий будущего проводят издания Forbes, The Economist, Inc., IT-корпорация Cognizant и другие серьёзные ребята.
Вот какие тенденции сегодня наблюдаются, согласно их отчётам, и какие профессии необходимы, чтобы быть востребованным специалистом в следующем десятилетии:

  • Обучение становится пожизненным. Технологии развиваются, постоянно появляется новая информация, поэтому схема «выучился один раз на всю жизнь» больше не работает. Наши навыки, как мобильные приложения, требуют постоянных обновлений.
  • Смена профессии стала доступна в любом возрасте. Прогнозы говорят, что в будущем мы будем менять 4–6 профессий в течение жизни.
  • Обучение массово кочует в онлайн.
  • Многие популярные профессии можно получить не за 4–5 лет, а за 4–5 месяцев. Этого достаточно для «входа в специальность». Дальше можно начинать работать и в процессе наращивать скилы (помним про первый пункт).
  • Для многих профессий будут нужны междисциплинарные знания. В первую очередь в области технологий и маркетинга.

Перспективные профессии и где их получить

Медицина и биотехнологии

Медицина развивается стремительно. Люди в развитых странах нацелены жить долго и сохранять здоровье до старости. В Америке уже сегодня есть те, кто планирует дожить до 120, а то и до 150 лет. Тренд на биохакинг, то есть анализ своих жизненных показателей и омоложение организма на его основе, существует не один год. В целом люди стали жить дольше, больше заботиться о своём здоровье и качестве жизни, в том числе, с помощью технологий.

Чтобы поддерживать эту индустрию нужны специалисты. Как непосредственно в сфере медицины, так и на стыке медицины с генетикой, биохимией, экологией, робототехникой, IT. Остаются востребованными врачи, диетологи, косметологи. Развиваются такие профессии, как IT-генетик, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости, биофармаколог, системный биотехнолог, урбанист-эколог. 

Где учиться

  • На «классического» врача — в отечественном или зарубежном медвузе. В мире лидируют медицинские и биологические вузы Великобритании, США и Австралии. 
  • В США очень дорого учиться на врача и практически нереально поступить, но можно пойти в младший медицинский персонал и неплохо зарабатывать в перспективе. Другой вариант — пойти в науку. Например, в области разработки лекарств или биопротезов. 
  • Зато вполне реально учиться в Европе или Австралии: в Германии и Чехии на немецком и чешском соответственно обучение бесплатное. Венгрия, Словакия, Польша, Ирландия и Австралия считаются странами, которые дружественны к иностранным студентам.
  • Для тех, кому интересна работа в науке или в сфере проектирования медтехники, подойдут некоторые технологические вузы. Например, Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Питере, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева в Москве и другие. Посмотрите наш подробный гид по университетам мира.
  • Чтобы попасть в отрасль, не обязательно даже учиться 78 лет: можно получить одну из околомедицинских специальностей на курсах.

Анализ больших данных

Данные собирают все. Это трафик с сайтов, звонки, информация из приложений, сведения о финансовых транзакциях. Делается это не ради праздного интереса. Все гигантские массивы информации — big data — необходимо анализировать, структурировать, хранить и использовать для бизнеса, политики и прочего. Data scientist, он же аналитик данных, занимается как раз тем, что выявляет закономерности в потоках информации и интерпретирует их.

Основные скилы для этой специальности: разбираться в математике и статистике, уметь извлекать нужную информацию из потока данных и разных источников, устанавливать закономерности в массивах данных и анализировать их для принятия решений. Часто в анализ больших данных приходят математики.

Где учиться

Робототехника

Мир будущего из книг писателей-фантастов ХХ века уже наступил. Видеозвонки, всемирный «информаторий» и, конечно же, роботы — наша реальность. С каждым годом они будут отвоёвывать у людей рабочие места, выполнять всю рутинную механическую работу. С другой стороны, потребуется всё больше и больше специалистов для их проектирования, настройки и обслуживания. 

Роботы нужны в промышленности, военном деле, сфере безопасности, медицине, быту. Перспективное направление — разработка киберпротезов и специальных устройств для поддержания качества жизни. 

Где учиться

  • В России сильная школа робототехники. Её единственный существенный недостаток — фокус на промышленной робототехнике. Специализированных направлений в области медицины или сервисных услуг пока нет. Получить специальность можно в технических и технологических вузах, которые традиционно сосредоточены в Москве и Питере. Например, Московский политех, Российский технологический университет (МИРЭА), МГТУ Баумана
  • Также робототехнике учат в Республике Татарстан в Университете Иннополис, в Томском государственном и политехническом университетах, в Уральском федеральном университете, в Новосибирском государственном техническом университете.
  • За границей медицинскую, бытовую и сервисную робототехнику, как правило, объединяют в программу Computer Science. В рамках таких курсов изучают ряд компьютерных дисциплин — от программирования до нейронных сетей. 
  • Сильные бакалаврские, магистерские и докторские программы по робототехнике есть в США, Австралии, Канаде, Китае, Японии, странах Западной Европы, в частности в Германии и Швейцарии. Вот несколько вузов: Centennial College в Канаде, ETH Zurich в Швейцарии, The Hong Kong Polytechnic University в Гонконге. 

Программы и курсы легко находятся по поиску robotics или computer science.

Креативные специальности и создание контента

Контент по-прежнему король. Всё, что связано с созданием контента останется востребованным. Дизайнеры всех мастей — от UX до VR, иллюстраторы, копирайтеры, фотографы, видеографы, блогеры, ютьюберы и другие творцы от бизнеса могут быть спокойны.

Оптимистичные прогнозы говорят, что скоро простые профессии будут переданы роботам, а у людей высвободится больше ресурсов для занятий творчеством и наукой. Так что профессии вроде художника или писателя также останутся в строю. Искусственный интеллект и нейросети ещё далеки до того, чтобы тягаться с человеком в креативе. 

Спокойны могут быть и маркетологи: всем нужно продавать то, что создаётся. 

Где учиться

  • Прелесть креативных специальностей в том, что большинство из них можно получить на курсах и попасть в профессию довольно быстро. Другое дело, что опытным специалистом сразу не стать. Но это везде так, хоть после полугода курсов и тренингов, хоть после четырёх лет университета. 
  • Разбираться придётся в нескольких смежных специальностях одновременно. Всё происходит на стыке творчества, компьютерных технологий, маркетинга и рекламы. Видеоблогер должен не только уметь снимать и монтировать, но и понимать основы журналистики и продвижения. Дизайнеру нужно знать хоть что-то о копирайтинге, копирайтеру — уметь работать с изображениями и так далее. 
  • Всему этому учат на онлайн-курсах Coursera, Udemy, The Vlog Academy. Онлайн-обучение можно дополнять поездками на «живые» тренинги и мастер-классы. В идеале нужно проходить курсы не только по основной специальности, но и по смежным.
  • Традиционные вузовские программы тоже никто не отменял. Большой выбор креативных специальностей и направлений в учебных заведениях США, Великобритании, Франции, Нидерландов: Институт искусств Сотбис (Нью-Йорк), Дрексельский университет (Филадельфия), Кингстонский университет (Лондон), Istituto Marangoni (Лондон), Утрехтский университет прикладных наук (Утрехт и Амерсфорт), Амстердамская академия моды (Амстердам), ISAL Paris (Париж).

Сфера образования

Хорошие новости для учителей и преподавателей. Во всяком случае, для тех, кто интересуется новыми методиками, хочет менять и развивать систему образования. На самом деле, эта система уже меняется, начиная от школ и до последипломного образования.

В школах уходит в прошлое «зубрёжка». На первый план выходит умение найти и структурировать информацию. В странах Скандинавии, где педагогика находится на высоком уровне, обучение уже сегодня строится на предпочтениях и склонностях учеников.

Меняется и образование для взрослых, в том числе последипломное. Набирает обороты онлайн-обучение. Становится больше курсов переквалификации. Люди начинают понимать необходимость учиться всю жизнь. Возраст перестаёт быть проблемой для смены профессии. 

Одна моя знакомая из Швейцарии еще лет пять назад рассказывала, что у них люди нередко меняют две профессии за жизнь. И это никого не удивляет. Причём перемена может быть радикальной: стоматолог становится архитектором, например.

Где учиться

  • Педагогические вузы либо аспирантуры других вузов — для того, что иметь возможность преподавать в школе или институте.
  • На онлайн и офлайн-курсах: OpenEdu.ru, Сontented. Там прокачаете скилы ораторского искусства, создания презентаций, узнаете новые техники и веяния.
  • За границей хорошее педобразование можно получить в Великобритании (University of Warwick), Ирландии (University of Limerick), Австралии (Edith Cowan University), Канаде (Trent University).

Игровая индустрия и киберспорт

Киберспорт перерос из развлечения в бизнес и уже составляет конкуренцию обычному спорту по количеству зрителей и фанатов. Помимо, собственно, разработчиков игр, зарабатывать в киберспорте могут профессиональные игроки, тренера команд, киберспортивные комментаторы. 

Киберспорт — это не просто многочасовое сидение за компьютером, это целая культура. У профессиональных спортсменов есть команды, тренера, графики тренировок — всё как в реальной жизни. Хотя понятие «реальная жизнь» в их случае уже и так чуть размыто.

Где учиться

  • Разработчик игр или gamedev учится там же, где и другие разработчики: в вузах, на курсах и самостоятельно. Из популярных онлайн-курсов: курсы от GeekBrains, Coursera, Udemy, Lynda (онлайн-платформа, ориентированная на программистов), курс Design and Development of Games for Learning на платформе eDx от разработчиков Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Как правило, это курсы по дизайну и разработке игр для разных платформ. 
  • Для киберспортсмена образование не принципиально, но нужно знать английский. Среди скилов, которые помогут стать хорошим игроком: аналитический склад ума, терпение, усидчивость, коммуникативные навыки для игры в команде. Ну и само собой, нужно уметь играть хотя бы в одну игру.
  • Кроме разработчиков и игроков любому проекту нужны менеджеры, дизайнеры, юристы, экономисты, маркетологи. Всем им необходимо разбираться в специфике отрасли, знать основные игры. Эти навыки и знания также можно получить онлайн на перечисленных площадках.

Психологи и психотерапевты

Скорость мира, все эти перемены, новые требования и бесконечный стресс привели к тому, что даже у нас пойти к психологу почти перестало считаться зазорным. В развитых странах это давно нормальная практика. Люди понимают, что заботиться нужно не только о здоровье тела, но и о здоровье психики. Так что в ближайшее время психологи и психотерапевты точно не останутся без клиентов.

Где учиться

  • Базовое образование психологи получают в многопрофильных, педагогических или медицинских университетах. Психотерапевты могут сделать это обычно только в медицинских вузах. Затем нужно постоянно проходить курсы повышения квалификации, изучать новые методики и техники, работать с супервайзером и проходить личную терапию.
  • В России хорошо готовят психологов и психотерапевтов в МГУ,  Российском государственном гуманитарном университете, Московском педагогическом государственном университете, Сеченовском университете.
  • Европейские и американские университеты, само собой, предлагают много качественных программ по психологии и психотерапии. Вот только некоторые из них: Университет Зигмунда Фрейда (Вена, Австрия), Вебстерский университет (Вена, Австрия), Университет Данди (Данди, Шотландия), Florida Institute of Technology (Мелборн, Флорида, США), University of Delaware (Ньюарк, Делавэр, США).

Есть и другие, пока ещё малоразвитые, но перспективные специальности: пилот дрона, специалист по утилизации и переработке мусора — Trash Engineer, специалист по восстановлению экосистем, космический гид, сотрудник по этическим вопросам. Держите руку на пульсе и помните, что сейчас выбранная профессия — не приговор на всю жизнь.

Полезные ресурсы

  • Атлас новых профессий.
  • Индекс Cognizant Jobs of the Future.
  • Онлайн-курсы от разных университетов по всему миру Coursera.
  • EdX — бесплатная платформа интерактивных курсов, основанная Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом.
  • Codecademy — интерактивная онлайн-платформа по обучению 12 языкам программирования.

Комментарии
Скрыть комментарии