Лето в деревне: что стоит знать про Велигаму

Лето в деревне: что стоит знать про Велигаму

Отгадай загадку и выиграй путешествие!

Деревня, в которую нужно ехать, чтобы увидеть тизер всей Шри-Ланки

Каждый месяц разыгрываем путешествие среди тех, кто угадал 10 загадок из наших статей. Ищи правильный ответ в статье, а затем пиши его в форму внизу страницы.

Шри-Ланка похожа на группу, которая ещё недостаточно популярна, чтобы стать мейнстримом. У неё есть небольшой круг верных поклонников: на концертах не выстраивается очередь, но атмосфера отличная.

Так вот, Велигама — басист в этой группе. Свой парень в футболке для сёрфинга.

Приезжайте сюда за океаном, улыбками местных жителей, дешёвыми фруктами и экзотикой без опасности для жизни.

Как добраться до Велигамы

Это отдельное приключение в стиле фильмов Уэса Андерсона.

важное:
ВИЗА

Визу можно получить прямо на границе, но лучше оформить онлайн заранее — будет чуть дешевле. Меняйте 25-50 $ и покупайте сим-карту: Dialog или Etisalat. Выходите в ланкийский зной и переходите через дорогу.

Взгляд направо — и вы заметите стоянку автобусов. Нам нужен номер 187 — это маршрут, которым пользуются местные. Приготовьтесь сидеть на чемоданах, под чемоданами и в окружении чемоданов. Ощущения, как от лифта в час пик — но дорога пролетает незаметно.

Наша цель — железнодорожный вокзал Коломбо. Ищем расписание, а в нём Велигаму. Когда подъедет поезд, действуйте стремительно. Места разлетаются очень быстро, а ехать стоя 4 часа — развлечение на любителя. Редкий случай, когда в поезде не хочется спать даже после перелета: часть дороги идет буквально на расстоянии вытянутой руки от океана. Пропускать такое — такое.

В самой Велигаме курсируют чудеса местного автопрома — тук-туки. Водители ездят быстро, берут мало, ничего не боятся.

Особенности национального сёрфинга в Велигаме

Сёрфинг — главная фишка Шри-Ланки. А споты Велигамы — лучшее место, чтобы начать с нуля.

  • Регулярные, но не очень высокие волны. В Португалии и на Бали будет сложнее.
  • Цены не кусаются — скорее, просятся на ручки. Удавалось найти аренду доски за 250 ланкийских рупий за час (около 90 рублей).
  • Вокруг множество местных, готовых помочь за символическую плату. Найдите того, кто уверенно режет волны и попросите дать пару уроков.

Неплохой прокат находится прямо напротив острова Тапробан. Здесь недорого и дружелюбно, а за отдельную плату вам принесут кокосов или пива. Берите сёрф пошире и помягче — на таком проще устоять. Мальчишки, не катайтесь с голым торсом, доска жестоко натирает.

Куда пойти

Самое классное в Велигаме — её «нетуристичность». Знакомьтесь с соседями, и они с радостью пригласят вас в гости. Ходите на фермерский рынок за свежими фруктами и овощами. Пробуйте свежую выпечку и карри от местных. Присоединитесь к еженедельному субботнику — здесь самозабвенно борются с пластиком. Будьте своим.

Достопримечательностей в деревне всего три:

  1. Кушта Раджа Гала — трёхметровая статуя, высеченная в скале. Находится рядом с железнодорожными путями. Очень древняя (VIII–IX века), поэтому уже толком непонятно, кто на ней изображен: то ли Бог Смерти, то ли прокаженный сингальский правитель, то ли один из Бодхисаттв.
  2. Аграбодхи Вихарабуддийский храм. Не стесняйтесь войти — местные все объяснят и покажут. Мы, например, попали на празднование Весак Поя — дня просветления Будды. Храм был украшен мириадами бумажных фонариков, везде стояли масляные лампы и угощения.
  3. Тапробан — остров, до которого можно дойти по воде пешком. Всю площадь занимает вилла, которая раньше принадлежала французскому графу. Внутрь попасть не получится, но можно вежливо пофотографироваться снаружи.

Когда всё обойдёте, берите в прокате любое транспортное средство — и отправляйтесь исследовать окрестности.

Где купаться в Велигаме

Купаться на пляжах Велигамы — не очень. Слишком мелко и не слишком живописно. За пальмами и видами на закат рекомендую ехать на Secret Beach — единственное место в округе, до которого проще добраться на автобусе, а не на байке. Отправляйтесь рано утром: днем сгорите быстрее, чем зайдете в воду. Поезжайте до Mirissa Bus Stop, а оттуда — на своих двоих.

Пляж выглядит так, будто сошел с обложки тинейджерского журнала. Маленькая бухта-джакузи, окруженная огромными камнями. В воде плавают красивые цветы и листочки, рыбешки снуют около ног. Рядом с маленькой бухтой — большая, для плавания. Будьте осторожны: под водой спрятались огромные валуны, а отливы могут унести от берега.

Следующая остановка — Coconut beach. Локация в стиле сериала Lost: странное заброшенное здание, пальмы, чистый песок. По пути вы встретите рыбаков, сидящих на специальных шестах. Они тут только ради вас и ваших донатов — рыбу так уже давно никто не ловит.

В 15 километрах от города расположилась змеиная ферма, которой владеет потомственный змеевод. Мужчина горит своим делом, поэтому готовьтесь к небольшой порции хвастовства. Некоторых змей и скорпионов можно трогать и носить на руках. Оплата — донейшн. На всякий случай вот вам статья про то, как драться со змеями.

Если ехать на запад, доберетесь до храма Вехерахена. 3 этажа, более 30 000 фресок, шикарная панорама. И вишенка на торте — 39-метровая статуя Будды.

От храма всего ничего до самой южной точки острова. На сам маяк забраться не так просто — нужно получить разрешение в Коломбо. Но поездка всё равно стоит того. Стоять на краю света и видеть перед собой Индийский океан, уходящий вдаль на 8000 километров — здесь любой дух захватит.

И напоследок: уделите день на поезд Канди—Элла. Это как посмотреть тизер всей страны — Пик Адама, рисовые поля, чайные плантации, местные домишки, мосты, высокогорья и водопады. Берите билет во второй класс: здесь не закрывают окна, можно высунуться и поймать волосами ветер.

Где поесть

Кафешки делятся на два подвида: местные и нет. Рекомендую искать те, что открыли европейцы и австралийцы. У ланкийцев слабое представление о сервисе: меню приносят через раз, могут забыть про заказ. Но если берете навынос, таких проблем не будет.

Если не хотите никуда ехать:

Hangten
Самый популярный ресторан в Велигаме. С крыши открывается приятный вид.
АVМ
Безумное количество смузи и молочных коктейлей с экзотическими вкусами. Джекфрут — наш фаворит.

Если есть байк или тук-тук:

The Doctor's House
Балдежная свекольная пицца и атмосфера музыкальных фестивалей.
The Original Rocket Burger
Лучшие бургеры с морепродуктами в нашей жизни.
Сокошница без названия
Очень вкусные соки и приветливый хозяин.
 
По пути на Jungle Beach, напротив Tea zone

Пара советов напоследок

  1. Старайтесь не высовываться днём под открытое солнце — ожоги можно получить очень лютые.
  2. Если сгорели — купите в местных магазинах гель с 98% алоэ. Помогает.
  3. Местные жители очень сговорчивы, поэтому не стесняйтесь. Можно, например, арендовать тук-туки напрямую у таксистов, минуя прокаты.
  4. По вторникам и пятницам на рынок приезжают местные фермеры. Овощи, фрукты, рыбу и прочие радости лучше всего брать у них.

Введите корректный email
Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок