24 июля 2017

Чем заняться в Амстердаме: рассказ о самом свободном городе

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

О городе

Амстердам грязный город. Но бардак какой-то родной, домашний. Не хочется проверять каждую лавочку и чистоту вилок в заведениях. Знаешь, что все не очень стерильно, но как-то спокойно к этому относишься. И это у всех так. Даже у тех, кто привык постоянно протирать руки антисептиком. Такая магия.

Со знаменитыми домиками очень необычно получается — сначала они кажутся одинаковыми, такой сплошной шоколадной плиткой с причудливым узором, а потом начинаешь видеть различия: размеры и форму окон, ставни, оформление двери и крыльца, черепицу на крышах и даже градус наклона самого здания.

Кстати, о крыльце. За своим крыльцом голландцы ухаживают с особым трепетом. Обязательные атрибуты:

Сначала хочется постоянно фотографироваться и фотографировать каждое крыльцо, но потом наваждение отпускает и начинаешь просто наслаждаться.

Во время заката в городе неимоверно тепло. Вне зависимости от времени года. Каналы, мосты и алко-лодки приобретают настолько красивый цвет и свет, что кажется, будто ты внутри пленочного фото.

О людях

Очень красивые. Высокие, статные и, как бы это описать, здоровые, что ли. Блестящие волосы, мускулы, белая улыбка — как будто они все с плаката про ЗОЖ.

В Амстердаме нет брошенных кошек, собак и людей. Бросают здесь только велосипеды, которые могут годами стоять и ржаветь. На улице не встретишь ни одного животного без ошейника и хозяина неподалеку. Даже у котов есть свои маленькие ошейнички. Бомжей здесь тоже нет.

Проблему с ними решают так. Разыграем сценку:

Социальный сотрудник: Возьмите на работу этого чудесного мужчину, он остался на улице.

Голландский предприниматель: Нет, не хочу.

Социальный сотрудник: Если вы возьмете его в штат, то не будете платить за него налог, который вы платите за всех своих сотрудников.

Голландский предприниматель: Но он же ничего не умеет!

Социальный сотрудник: Хорошо, вы освобождаетесь от налогов и какое-то время будете получать дополнительную компенсацию.

Голландский предприниматель: Ок, беру.

Официанты и продавцы всегда улыбаются и искренне интересуются — откуда ты приехал и как тебе местная еда. Кстати, мало в каких европейских городах это заметно, но в Амстердаме, прежде чем попросить кофе на баре или начать озвучивать свой заказ официанту, принято спрашивать «Как у тебя дела?».

Когда лучше лететь в Амстердам

Самые лучшие месяцы для посещения — апрель и ноябрь (по уверению человека, который был в Нидерландах более 40 раз).

В апреле все вокруг цветет, пахнет и воздух свежий и звонкий. Такая красота, что не сможет устоять даже тот, кто вечно всем недоволен (если у вас есть такой друг, посоветуйте ему отправиться в Амстердам в середине апреля).

В ноябре можно раньше времени оказаться в Рождественской сказке. Темнеет быстро, зажигаются сотни огоньков, которые отражаются в каналах. Иногда с неба могут спуститься снежинки и протанцевать с вами до ближайшего паба. Кстати, пьяных людей на улицах в это время совсем нет. Да и вообще людей мало — осенние отпускники уже уехали, а новогодние кутежники только покупают свои билеты.

Я тоже кутежник

Летом в Амстердаме тоже очень приятно. Жары нет, легкий ветерок, но туристов многовато.

Несколько раз подумайте перед тем, как отправиться в столицу Нидерландов в день рождения королевы (30 апреля). В этот день в Амстердам съезжается вся Европа. Очень празднично и весело, но если не любите толпу и толкучку — не стоит.

То же самое касается январских каникул. На улицах все пьяные. Конечно, люди добрые и агрессии никакой нет, но от вечной вечеринки быстро устаешь.

В сентябре-октябре в Амстердаме дожди и пасмурно. С тем же успехом можно съездить в Питер.

Как выбрать билеты

Лучше выбирать прямые рейсы, хоть они и дороже. Только однажды, опоздав на самолет во время часовой пересадки во Франкфурте, вы сможете понять, в чем суть. Только после 9 часов в аэропорту Мюнхена вы ощутите ценность этого совета.

Как вариант — можно целенаправленно полететь в тот же Мюнхен, поесть там колбасок и отдохнуть, а через день — два полететь в Амстердам.

Билеты на прямые рейсы лучше искать заранее, воспользовавшись всеми возможностями нашего сайта.

Кнопка рациональности

Что взять с собой

По-настоящему насладиться Амстердамом можно только будучи правильно укомплектованным.

Обязательно возьмите с собой:

Где жить

Не рвитесь снимать жилье на центральном канале. Абсолютно точно, что под вашими окнами будет располагаться Coffeeshop или бар (не всем это по душе). Плюс ко всему, такое жилье в 2 раза дороже.

Присмотритесь к районам Pijp Oud-Zuid и The Plantage (ближе к Oosterpark). Там очень уютно, нет толп туристов, гораздо больше милых заведений, в которых тусят местные, и адекватные продуктовые магазины (сеть Dirk очень классная).

Как добраться до города

Такси, автобусы, конная повозка — забудьте. Только поезд.

Билет стоит до 4.1 евро (сумма зависит от метода оплаты) и купить его можно на пути к выходу из аэропорта — в желтых автоматах, которые ромашками расположены в центре холла. Автомат принимает карты и монеты. За бумажные евро купить билет можно в кассе, но ее сложнее найти.

Поезда отправляются от 1 и 2 платформ, едут с остановками и прибывают на Центральный вокзал. Путь занимает 15-20 минут.

Аэропорт в Амстердаме один, поэтому он достаточно загружен. Будьте готовы к тому, что в поезд вы можете не влезть. Благо, они ходят с интервалом в 15 минут. Ночью — каждый час.

Чем заняться?

Не стоит постоянно гулять по улице красных фонарей, площади Дам и другим туристическим местам. Пройдите один раз, поставьте галочку и идите подальше — за район Old Town. Именно там Амстердам вас накроет без всякой травы.

Нужно пройтись по всем паркам, лениво попивая Grolsh или жуя вафли. В Амстердаме очень зелено и воздух насыщенный и вкусный.

Если хочется модных фотографий — идите в музеи современного искусства: Moco Museum (12,50 евро за билет), Stedelijk Museum (18 евро) или галерею W139 (оплата по желанию).

Вот еще несколько мест.

Вообще, Амстердам — совсем не тот город, в котором хочется просто пробежаться по всем достопримечательностям и занести Нидерланды в свой хвастливый список стран. Здесь нужно просто гулять — пешком, на велосипеде, на лодке. И этот список «сделать обязательно» только все портит, заставляет суетиться и опять куда-то бежать. Не от этого разве мы уезжаем в путешествие?

Сувениры

Шоколад Tony’s Chocolonely

Плитка просто огромная и катастрофически вкусная. Существуют варианты с соленой карамелью и всякими кокосами. Есть люди, которые ради этой шоколадки срывались в очередной амстердамский трип. Упаковка, кстати, потрясная.

Большая плитка стоит 3,5 евро, найти ее можно практически в любом супермаркете.

Обезьяна

Купить эту милоту можно в сувенирном на Центральном вокзале в павильоне IJ-hal, и стоит она чуть больше 6 евро. Происхождение этой обезьяны неизвестно и почему она удостоилась чести быть в сувенирном — тоже. Если узнаете, расскажите нам.

Узнать про обезьяну

Утка

Резиновая утка в непредсказуемом костюме из Amsterdam Duck Store — отличный вариант сувенира. В магазине есть и маленькие брелочки — но какой в них смысл? Нужно брать полноценную утку за 25 евро. Коллекционные варианты (типа Дарт Вейдера, который светится при контакте с водой) будут стоить дороже. Кстати, в магазине не принимают наличные, оплата только картой. Искать утиное гнездо нужно по адресу Oude Leliestraat,16.

Всякие стандартные магниты, луковицы тюльпанов и фарфоровые фигурки (если они вам нужны) лучше покупать в районе Pijp Oud-Zuid. На секретной улочке где-то между заводом Heineken и парком Sarphatipark прячется рынок, где можно купить смузи из арбуза, свежую рыбу, ремень из кожи, мини-пасту и традиционные сувениры. Они ничем не будут отличаться от магнитов из знаменитого магазина 100% Holland.

Еще на Цветочном рынке можно купить крутой набор магнитов-домиков — 10 штук за 12 евро.

Если думаете, что вас накроет с шоколадки, чая или чупа-чупса с коноплей — это не так. Хотя зависит от силы самовнушения.

На Waterlooplein Market тоже можно отыскать сувениры, одежду и даже антиквариат. Рынок работает каждый день, за исключением воскресенья, с 9:00 до 16:00.

Вообще, не бойтесь почувствовать себя в Амстердаме как-то неуютно из-за воплощения навязанных стереотипов. Да, запах травы ощущается перманентно. Да, вечером начинает работать Квартал красных фонарей. Да, можно встретить у бара взрослого мужчину с макияжем и в платье а-ля «Капитан Блестка». Но нет ощущения, что вокруг один разврат, все укуренные и невменяемые. Амстердам совсем не про это.

Узнать цены на билеты

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок