8 октября 2018

Поход на Марс: рассказ про вылазку на приполярный Урал

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Отгадай загадку и выиграй путешествие!

Вершина полярного Урала

Каждый месяц разыгрываем путешествие среди тех, кто угадал 10 загадок из наших статей. Ищи правильный ответ в статье, а затем пиши его в форму внизу страницы.

Цветет и бурлит жизнью Алтай, горы Кавказа с презрением смотрят на неугомонных туристов-альпинистов. Далеко на севере Урала не та эстетика — здесь хочется затаить дыхание, не шуметь и просто быть.

О каких местах идет речь?

Больше половины маршрута — вдоль Главного уральского хребта: гора Народная (ударение на первый слог), Манарага, река Косью.

Дорога

Из Екатеринбурга добирались до Архангельска с пересадкой в Кирове, затем до станции Верхняя Инта. Отсюда на Урале вахтовке добрались до базы «Желанная» — это около 120 километров, заплатили по 3000 ₽ с человека.

Замечу, что поездка была некоммерческая, то есть гидам и туристическим компаниям не платили — только трансфер, питание и сопутствующие расходы. Ехать около шести часов, но дорога нескучная — по разноцветной тундре, все ближе к Уральским горам. От бывшей геологической станции начался пеший поход с элементами сплава.

Маршрут — время приключений

Часть первая: Приполярье

Гора Народная находится на территории нацпарка Югыд ва.

 

Для посещения оформите разрешение в офисе парка — Верхняя Инта, Дзержинского, 27а.

 

Если время позволяет, сходите от базы «Желанная» к озеру Грубепендиты — зелено-бирюзового цвет бешено контрастирует с отвесными стенами, которые окружают водоем.

От базы вдоль реки Балбанью мы прошли еще пятнадцать километров к подножию Народной. Подниматься на гору удобнее с северной стороны — есть за что зацепиться и на что опереться, отвесных участков нет, они на восточном склоне. Капитанский совет — одевайтесь теплее. Такие горы вершинами завихряют потоки влажного воздуха, отчего на самом верху ветрено и промозгло — термобелье, флисовая кофта и штормовая куртка с мембраной защитят от всех этих непогод.

После дневки отправились на гору Манарага (с ненецкого — «медвежья лапа») — от миллиарда кусачих насекомых репелленты не спасут, только сетка на лицо и плотная одежда. Летом здесь максимум +15 ℃, ночью бывают заморозки со снегом — вторая причина взять теплые вещи, иначе до горы можно не дойти. Медведи в местных лесах водятся, но если группа ведет себя шумно, животные уходят. 

Ночевка на подходе к Манараге — только в палатках. В первый день зарядил дождь и несмотря на мембрану и дождевики, одежда набрала влаги — к вечеру идти стало тяжело и холодно.

Важно выспаться за ночь как следует, поэтому ночную одежду (тонкое шерстяное термобелье) заверните в два пакета, чтобы она точно оставалась сухой. Верхняя одежда высохнет сама на следующий день от солнца и тепла вашего тела. Самый простой способ забраться на Манарагу — лезть вдоль правого «зуба», кроме цепких ботинок, другого снаряжения не понадобится.

 

Совет: если ноги мокнут и от сырости появляются мозоли — нарвите и положите в ботинки сфагнум или ягель (олений мох). Работает как губка и антисептик.

 

После горы пеший маршрут стал водным — мы собрали катамараны, и начали сплав по реке Манарага. Стартовать лучше от ее слияния с ручьем Ломесьвож: здесь спокойно, дно без больших камней и ям. Через два километра чуть не проспали опасный участок — реку сжимают две стенки, течение ускоряется и катамаран бросает вправо. Если бы не опытный водник в команде, впечатались в берег. Следующие пять километров спокойно, затем порог «Кедровый». Устье реки в этом месте сначала поворачивает направо, а потом под углом 90° резко влево — здесь много больших камней и высокая скорость течения.

Старые деревья иногда падают поперек реки — такие места называются «расческа», своими ветками они продирают всех, кто проплывает под стволом. Если вода невысокая — достаточно пригнуться. Мне не очень повезло: наклонился не в ту сторону и сильно ободрал нос.

В августе, вверх по реке поднимается атлантический лосось, и мой рукастый друг поймал три средних рыбины без удочки и сачка — вкуснее ухи, пожалуй, я никогда не попробую. Варили суп и отдыхали на промежуточной стоянке — Изба Алякринского (65°4'10"N  59°36'6"E). Самого домика уже нет, но по привычке здесь устраивают лагерь туристы и охотники — места под палатки много.

Далее были пороги «Белая лошадь», «Безгиль» и прочие — весь сплав занял семь дней, и закончился у станции Косья. Впереди вторая глава похода и, чтобы отдохнуть, отправились на поезде в соседний город Печора.

Люблю такое

Часть вторая: за полярным кругом

От Печоры до Воркуты ехать восемь с половиной часов на поезде — берегите личные вещи, в дороге у нас украли часть походных продуктов. От Воркуты до вымершего поселка Хальмер-Ю добирались на попутном вездеходе. Здесь пришлось застрять на четыре дня — ветер дул с такой силой, что сложить палатку, и упаковать вещи было невозможно. Оставалось отсыпаться, отъедаться, читать и резаться в покер.

Здесь мы снова собираем катамараны и начинаем сплав по реке Силова-Яха. Некоторые пороги требуют внимания и умения — до IV категории сложности. Мне хотелось замедлить течение — на маршруте невероятной красоты каньоны, высота некоторых до семидесяти метров: рыже-красные мхи на камнях и желтеющая трава окрасили этот участок маршрута. Здесь стоит памятник в виде весла — в 2002 году в стремнине погиб водник. Река в иных местах мельчает, плюс встречаются пороги, которые требуют осмотра — приходилось часто причаливать к берегу.

Самый «цирк» случился когда проплыли черную скалу — впереди порог «Лесенка». Мы не успели обследовать участок и катамаран скакал по четырем ступенькам на протяжении двухсот метров. В воду никто не свалился, но промокли и перепсиховали все. Река после порога спокойная и мы причалили на часовой отдых попить горячего чаю.

На одной из дневок гостили у ненцев. Чум стоит в тундре постоянно, люди давно не кочуют. Оленей пасут наемные работники — на несколько месяцев отправляются к морю со всем стадом. В чуме нас угостили домашним хлебом, сушеной рыбой и печеньем с чаем. Хозяин много спрашивал о проблемах на «большой земле», как мы живем с нынешней властью и много ли товаров в магазинах. Дальше был спокойный сплав до фактории Лаборовая. Здесь мы наняли Урал и доехали до города Лабытнанги, а от него уже до Кирова и обратно в Екат. Кстати, виды в начале пути невероятно-инопланетные — в хорошую погоду можно рассмотреть вершину полярного Урала — Пайер.

Что взять в экспедицию

Снаряжение для сплава

Снаряжение для похода

Одежда

Введите корректный email
Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок