Давайте лучше расскажем мы: как пройти Эль Камино де Сантьяго

Давайте лучше расскажем мы: как пройти Эль Камино де Сантьяго

Итак, вы вроде бы наскребли достаточно денег, чтобы смотаться куда-нибудь в Европу, родители будут рады не видеть вас хоть до конца года, но теперь нужно понять, сколько вы на своих деньгах в Европе продержитесь. И если вам хочется подышать местным воздухом подольше и увидеть побольше, есть вариант: Эль Камино де Сантьяго, он же Путь Святого Иакова — пешая тропа, которая тянется через всю Испанию и каждый год оттаптывается ногами десятков тысяч туристов (или пилигримов, как их тут называют).

Не нужно быть религиозным человеком, чтобы пройти Камино — после выхода книжки Коэльо «Дневник мага» на тропу нахлынул такой поток простых туристов, что автор получил премию от испанских властей и был приглашён на приём к Папе Римскому. Кто-то проходит путь с религиозной целью, кто-то просто желает побыть один, кого-то привлекают условия софт-экстрима. Но все эти люди схожи как минимум в одном — сознательно или нет, но они выбрали очень дешёвый способ отдохнуть. Автор этого текста, пройдя за четыре недели более 700 км из Франции до берега океана на западе Испании, потратил в своём путешествии всего 460 евро, не считая расходов на транспорт.

Но для сохранения своих кровных и получения удовольствия стоит подготовиться.

Подготовка

Для начала вам нужно выбрать одну из вариаций Эль Камино де Сантьяго. Они отличаются ландшафтами, дистанциями и сложностями в пути, начинаются в разных местах, заканчиваются в одном (Сантьяго-де-Компостела).

Есть шесть самых распространённых
  • Камино Норте: начинается в Ируне (Испания), длина — 830 км. В пути около 34 дней.
  • Камино Франсе: начинается в Сен Жан Пье-де-Пор (Франция), длина — 779 км. В пути около 32 дней.
  • Камино Примитиво: начинается в Овьедо (Испания), длина — 314 км. В пути около 13 дней.
  • Камино де Инвьерно: начинается в Понферраде (Испания), длина — 264 км. В пути около 10 дней.
  • Камино Инглес: начинается в Ферроле (Испания), длина — 125 км. В пути около шести дней.
  • Камино Португезе: начинается в Туй (Испания), длина — 116 км. В пути около шести дней.

При желании путь можно продолжить до городка Фистерра или Муксия на берегу океана — согласно традиции, это и будет полный Камино. Поход из Сантьяго до побережья океана займёт у вас три-четыре дня. Кроме того, не обязательно начинать пути непосредственно в точках старта — кто-то решает проходить только часть из основного пути из-за недостатка времени, другие, наоборот, добавляют себе расстояний, начиная свой путь в других точках (к примеру, начинают Камино Норте во французской Байонне, а не в Испании).

Каждый путь традиционно делится пилигримами на «этапы» — отрезки, которые те проходят за день. Деление символическое — вы можете проходить в день больше или меньше расстояний, чем остальные (автор текста прошёл Камино Франсе за 28 дней). Но ради экономии лучше придерживаться списка — часто самые дешёвые альберге (хостелы для пилигримов) находятся в деревне в конце этапа или в соседних деревнях с ней.

Выбрали место старта? Начните экономию с покупки билетов подешевле. Если идёте в Камино Франсе, можно взять билеты до Тулузы или Бордо, а оттуда добраться до начала пути на поезде или автобусе. Ещё есть вариант долететь до Барселоны, но наземный путь будет дольше. Для Камино Португезе подойдёт аэропорт в Порту, а если хотите пройти один из коротких отрезков, проще всего долететь до Мадрида и пересесть на автобус там. 

В целом на дорогу у вас уйдёт около 200 — 250 евро. В обе стороны, включая наземный транспорт.

Что брать с собой

После покупки билетов можете собирать вещи в дорогу. Помните, что чем легче будет ваш рюкзак, тем легче вам будет с ним идти, но при этом всё необходимое лучше иметь под рукой.

Вам понадобятся
  • лёгкий дождевик;
  • аптечка: пластыри, средство от боли в мышцах, эластичный бинт, средство от проблем с желудком, солнцезащитный крем, средство от температуры;
  • беруши;
  • лёгкая сменная обувь (тапочки для помещений и коротких прогулок);
  • нож (если возьмёте набор со штопором, вам ещё и цены в любом альберге не будет);
  • лёгкий спальный мешок или простыня;
  • головной убор.

Скорее всего, вам не понадобятся:

— множество комплектов одежды (на месяц достаточно трёх футболок, двух пар шорт и одного комплекта «штаны+кофта»);

— туристическая «пенка» (если вы не идёте в Камино с палаткой);

— вторая пара дорожной обуви (серьёзно, её в итоге выбрасывают почти все);

— фонарик;

— трости для ходьбы.

Трости и «пенку» покупать не обязательно, так как их постоянно забывают или просто оставляют в разных альберге другие туристы. И что трости, что «пенка», вам в пути, скорее всего, не понадобятся — потому от них, наверное, и избавляются другие. А если понадобятся — ищите их в lost and found в очередном альберге, там такие вещи лежат для всеобщего пользования.

Выбирая одежду в дорогу, не пытайтесь быть стильным — это мало кто оценит, да и сам Камино немного не про то. Берите то, что вам будет не жалко выбросить или эргономичные вещи, которые пригодятся вам в разных ситуациях (к примеру, модульные брюки, они же брюки-шорты). 

Как экономить в Эль Камино

Купите себе один из справочников пилигрима с актуальным списком альберге или скачайте одно из приложений с ними. Так вы заранее сможете планировать, где вам лучше останавливаться на ночлег и сколько проходить за день в поисках лучшего альберге.

Все места ночлега на пути можно поделить на три варианта:

  • Альберге. Самый распространённый и простой вариант, перестроенные в общежития гостевые дома. Койка в них стоит 5-10 евро, часто это комнаты на 12 и более человек (тут-то вам и пригодятся беруши — не бывает в альберге такой комнаты, в которой нет храпящего человека). За стиральную машинку придётся доплатить (обычно три евро за стирку и два — за сушилку), но во всех альберге также можно постирать вещи вручную. В большинстве альберге есть кухня.
  • Хостелы. Самый дорогой вариант, ночёвка в них в среднем обойдётся вам в тридцать евро. Но за эти деньги вы получите номер с двумя или одной кроватью, в редких случаях даже с собственной ванной. В хостелах кухни нет, но почти всегда при них есть ресторан, где можно заказать «ужин пилигрима» за десять евро.
  • Альберге Донативо. Это альберге при монастырях, работающие на пожертвования. Они немногим отличаются от обычных альберге, но, как вы понимаете, платить за проживание там вас никто не заставляет. Но не стоит быть скрягой, содержание таких альберге тоже денег стоит: не будет пожертвований — не будет крыши над головой. И, вне зависимости от размера вашего пожертвования, вас попросят помочь в альберге по хозяйству — приготовить обед или убрать грязное бельё с мусором, например. Кроме того, не забывайте о религиозной составляющей этих мест — если католицизм вам претит, ночлежка при монастыре может вам не понравиться.

Ещё есть вариант с палаткой — вы можете пройти Камино и с ней, так вам вообще не придётся платить за ночлег. Палатки ставить можно почти на всём пути, но при этом не стоит забывать про частную собственность — вас могут прогнать с поля, если оно кому-то принадлежит, пусть оно и выглядит пустынным. Проблема чаще всего решается вежливостью, и так палатку можно поставить даже в чьём-то саду в деревне — просто спросите разрешения у его владельцев или окружающих, и они подскажут, где можно разместиться. Совет на эту тему охотно дадут и полицейские, без шуток. Кроме того, большинство альберге с придомовыми участками позволяет пилигримам ставить на них палатки — бесплатно или за какие-нибудь два евро.

В случае с палаткой остаются проблемы гигиены, но в большинстве альберге вам дадут возможность помыться и/или постирать вещи за те же два евро (а в редких случаях и бесплатно).

Также вы можете немного сэкономить, если будете пользоваться каучсёрфингом в городах. На пути Камино Франсе есть несколько больших городов, в которых можно найти хоста: Памплона, Логроньо, Бургос, Леон и сам Сантьяго-де-Компостела. Нет гарантии, что вы обязательно впишетесь у кого-либо там, но попытаться стоит, это ведь тоже экономия. Главное — не забывайте о правилах приличия для каучсёрферов. 

У автора этого текста за весь путь на ночлег ушло 162 евро, и он не провёл ни одной ночи без крыши над головой. Всё зависит от того, как и где вы готовы спать.

Чем питаться дёшево в Эль Камино

Вы прикинули, где можно заночевать и отложили себе деньги на это. Теперь пора подумать о еде. И поверьте, вам лучше научиться готовить пасту в семи-десяти различных вариациях, так как питаться ей вы будете часто. Просто это один из самых дешёвых и лёгких в приготовлении обедов.

Полкило пасты в супермаркетах стоит меньше одного евро. Томатный соус к ней — пол-евро. Различные колбасы — около шести евро за килограмм, сыр стоит так же. Помидоры — 2,5 евро за килограмм. Бутылка дешёвой, но вполне сносной сангрии — 1,75 евро. Это самый частый вариант ужина, а заодно и возможность познакомиться с людьми. Дело в том, что самое частое место знакомств пилигримов в пути — общая кухня в альберге во время приготовления обеда. Тех продуктов, которые вы купите в магазине, для вас одного всегда будет слишком много, поэтому пилигримы часто объединяются в тратах на покупку общей еды и готовят её вместе. И экономия, и компания. 

Прежде чем идти в магазин за продуктами, проверьте полку общих вещей на кухне в альберге — такая полка всегда есть, на ней оставляют остатки продуктов от прошлых пилигримов. Часто там можно найти соль, масло, соусы, приправы, а иногда — макароны. Используйте найденное и оставляйте там ненужные продукты для других.

Разумеется, всё это имеет смысл только если вы остановились в альберге с кухней, поэтому проверяйте её наличие заранее (в путеводителе или приложении). В альберге без кухонь вам предложат ужин за десять евро — сытный, но всё же дороговатый. 

А завтрак в таком альберге будет стоить пять евро — больше дорогой, чем сытный, так как часто это просто сэндвич с сыром/хамоном, кофе и фрукт. Сэндвич вы можете сделать сами, купив всё необходимое в магазине (хлеб — пол-евро или евро за «батон», 100 грамм сыра и хамона в нарезку — менее двух евро, фрукты — пол-евро). А чашка кофе в придорожных закусочных на пути стоит в среднем по одному евро.

Иногда вы оказываетесь в деревнях, в которых есть альберге с кухней, но нет продуктового магазина. Это тоже стоит проверить заранее, и если у вас на пути одна из таких деревень, закупитесь в другом месте. Избегайте на пути маленькие продуктовые лавки без ценников, часто их владельцы обсчитывают туристов, пользуясь их неуверенным знанием испанского — к примеру, вам могут попытаться продать три банана за два евро.

Фрукты, среди прочего, — самая лучшая еда в пути, не пренебрегайте ими. Если вы будете руководствоваться рекомендациями и вам повезёт, за месяц на еду у вас уйдёт не более 150 евро. 

Вы дочитали до этого места, а значит, вас явно не отпугивают спартанские условия Камино. Если так, дерзайте — на прогулку длиной в месяц по Испании, по пунктам выше, вы потратите не более 600 евро. Вы взойдёте в этом пути на горы, пройдёте через степи и леса, побываете под палящим солнцем и наверняка не раз промокнете под ливнем, пройдётесь по безлюдным тропам в середине дня, а может и ночи, а в конце концов помочите ноги в океане. Очень уставшие ноги, но очень довольные.

Комментарии
Скрыть комментарии