23 августа 2018

10 построек Европы, к которым нужно присмотреться

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Миниатюрные дома в Амстердаме

Где-то рядом с Noordermarkt, в небольшой щели между домами, спрятались несколько малюсеньких домиков в узнаваемом городском стиле.

Если вы посмотрите внимательно, то заметите, что адреса на улице прыгают с 70 до 54. Почему именно такая нумерация, и кто автор шедевра стрит-арта — никто не знает.

Вольные каменщики в Венеции

В середине XVIII века Венеция была центром масонской культуры.

Масоны (будучи весьма богатыми ребятами) построили себе личную церковь Святой Марии Магдалины в Каннареджо. Над дверью здания изображен масонский символ — пирамида с глазом в центре. И некоторые Вольные каменщики похоронены в этой церкви.

В конце столетия масоны покинули Венецию: по какой причине — неизвестно. А церковь стоит до сих пор на улице Campiello Maddalena, 30121.

Нора священника (Priest holes)

Практически в каждом английском доме XVI века были устроены потайные ходы или просто миниатюрные помещения. В таких каморках прятались гонимые Елизаветой I опальные священники.

Норы священника были построены в каминах, на чердаках и под лестницами. Во время рейда священник должен был сидеть как можно тише, если это необходимо, в течение нескольких дней. Одно из самых популярных мест — поместье Baddesley Clinton, в Уорикшире. Домик открыт для посещения, а билет стоит 12 фунтов (примерно 1000 ₽).

Во всем виноваты мыши

В Лондоне дом № 13 по улице Philpot Lane поселил на фасаде двух мышей, которые делят кусок сыра. Их фигурки находятся под козырьком второго этажа и разглядывать их лучше через бинокль или камеру с супер-зумом.

Но история этого послания не самая романтичная.

Во время строительства здания, двое рабочих поссорились из-за потерянного обеда. Один из них обвинил другого в краже сэндвича с сыром. Спорили они, сидя на строительных лесах. Конфликт дорос до рукоприкладства, в результате один из мужчин упал на мостовую и разбился. Как оказалось, сыр украли мыши.

В память об этом печальном происшествии на фасаде остались две мышки, которые не поделили сыр.

Дом семи дымоходов в Мадриде

В доме по адресу Plaza del Rey, 1 жили капитан Сапата с женой Еленой. Поговаривали, что Елена была любовницей принца Филиппа II. Вскоре после свадьбы капитан погиб на войне во Фландрии, а его жену нашли мертвой в спальне. Причину смерти так и не выяснили, а тело исчезло. Местные жители утверждают, что с тех пор призрак женщины ходит по крыше среди семи дымоходов.

В 1995 году «Дом семи дымоходов» власти включили в список Культурного наследия Испании. Там же сегодня располагается Министерство культуры страны.

У «зеленого рака» в Праге

Домовый знак «У зеленого рака» по адресу Нерудова, 43 находится на фасаде дома с XVII века.

Особенность дома в том, что у него два входа, один из которых ведет в соседний дом № 41 «У красного льва».

Золотая лилия — королевская аптека

В Праге на фасаде одного из домов красуется золотая лилия на синем фоне. В XIV веке это была королевская аптека. В первоначальном готическом стиле дом назывался U Lilium («У лилии»).

Во времена междоусобиц местный аптекарь Томаш готовил яды и снадобья для покушения на Владислава II. Заказчиком был венгерский король Матиаш Корвин.

Войны прекратились, а символ и аптека остались.

Адрес: Малая пл. 12 (Male nam. 12).

Видишь дом?

В Париже на улице Ла Файет находится обычный с виду дом: видны окна квартир, есть подъезд и карниз крыши. Но за фасадом нет ничего.

Дело в том, что при строительстве метро в 80-х годах, дом оказался на месте вентиляционных коммуникаций будущей ветки метрополитена. Чтобы сохранить облик улицы, фасад оставили, а всё, что за ним — снесли.

В своей книге «Маятник Фуко» писатель Умберто Эко упоминал этот дом. Сейчас фасад в неважном состоянии, так что успевайте увидеть здание, которого на самом деле нет.

Кровавый театр Барселоны

В испанской истории много крови: войны, восстания, междоусобицы и казни. Одно из таких темных мест силы — оперный театр Лисео (Gran Teatre del Liceu). В средние века на месте театра располагалась пыточная камера, и с тех пор место считается проклятым.

И действительно: здание оперы Лисео было построено в 1847 году, но в 1861 году театр сильно пострадал от пожара. В 1893 году опера подверглась бомбардировке, при которой погибли 20 человек. Через сто лет театр снова загорелся и был почти  уничтожен.

Мадонна!

В Риме на фасадах домов иногда встречаются небольшие изображения Богородицы. Это символ того, что с хозяином дома случилось чудо, или он получил то, что просил у девы Марии.

Особую святость здания приобретают в темное время суток: почти у каждого есть свой небольшой фонарь. Горожане побогаче украшали образ лепными скульптурами и резными рельефами из дерева. Чтобы дождь не повредил изображение и лепнину, часто над ним нависает маленький карниз — это делает всю композицию еще красивее. Жители Рима верят, что светлый образ девы Марии убережет их и поможет добраться до дома невредимыми.

Сложно разглядеть невооруженным глазом архитектурные знаки из прошлого, детали современного стрит-арта и уютный быт в окнах европейцев. Камера смартфона, конечно, может сделать интересный объект чуть ближе. Но она точно не в состоянии качественно его запечатлеть. Мы предлагаем гулять и смотреть на здания с компактной камерой Canon. Она легкая и не занимает место в рюкзаке — раз, бережет батарейку телефона — два. У нее невероятный зум — три.

Это что за камера такая

 

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок