Поясним за новости: что делать, если авиабилеты уже появились в продаже

Поясним за новости: что делать, если авиабилеты уже появились в продаже

В поисковике Aviasales вы можете найти авиабилеты на ближайшие даты. Коротко объясняем, можете ли вы купить такие билеты и улететь за границу.

Можно ли покупать билеты за рубеж, если я вижу их в поиске

Да, но на свой страх и риск, как говорится. Если вы нашли в нашем поисковике рейсы, это означает, что авиакомпании собираются их выполнить. Произойдёт это или нет, никто вам точно не скажет, даже мы. Не забывайте, что границы ещё закрыты.

Но помимо регулярных рейсов есть ещё рейсы вывозные. На них улетают люди с иностранным гражданством или россияне, у которых, например, есть вид на жительство в другой стране.

Что касается внутренних перелётов по России, тут всё проще: если билеты есть в продаже, скорее всего, рейс состоится, и вот почему.

Когда откроют границы

Мы бы сами хотели знать. Об открытии границ во всех странах и свободном туризме пока говорить явно рано, но движение в эту сторону есть. В Чехии, например, разрешили выезжать из страны. Czech Airlines с 18 мая возобновит международные рейсы по нескольким направлениям — в Амстердам, Франкфурт, Париж и Стокгольм. С 24 мая к ним планируют добавить Киев, а с 25 мая — Бухарест и Одессу.

В других странах тоже ослабляют меры: открывают парки, школы, магазины, люди возвращаются на работу. Надеемся, вскоре и Россия перейдёт к снятию ограничений, а там, глядишь, и международные рейсы запустят.

То есть вы можете купить билеты прямо сейчас, но нет гарантий, что запрет не продлят, а рейсы не отменятся. Может, лучше как-нибудь потом?

Можно ли вернуть или обменять билет

Если вы всё-таки купили билет, но авиакомпания отменила рейс, вас ждут два варианта развития событий. Согласно первому варианту и действующему законодательству России, авиакомпания должна вернуть вам деньги за билет на отменённый рейс в полном объёме.

Второй вариант подразумевает, что авиакомпания предложит ваучер на будущий полёт вместо «живых денег» за билет. Что это и почему, скорее всего, вам придётся принять такой исход событий, мы рассказали в этой статье. При отмене рейса вас обязательно уведомит об этом продавец билета.

Комментарии
Скрыть комментарии