Сколько стоит покататься в Сочи: рассказываем про все 4 зоны

Сколько стоит покататься в Сочи: рассказываем про все 4 зоны

Человеку непосвященному понять, как все устроено, сложно, поэтому следите за руками.

Всего у нас здесь три горнолыжных курорта. «Роза Хутор», «Горки город» и «Газпром». Все 3 курорта находятся в непосредственной близости друг от друга – дойти от одного до другого пешком можно за 15 минут. Но старожилы помнят о существовании «Альпики Сервис» – первой горнолыжки в Поляне, которая закрылась в 2008 году.

С тоской вспоминать «Альпику» – прямая обязанность каждого фрирайдера, кто уже не ходил под стол пешком в девяностых-нулевых. Пару лет назад дело пошло, и склоны «Альпики» присоединились к курорту «Газпром». Их начали активно реконструировать и частично запустили в этом сезоне – пока только красные и черные трассы, но потенциал известен. Поэтому теперь под кодовым названием «Горно-туристический центр «Газпром»» фигурируют 2 зоны катания, расположенные на разных склонах – «Лаура» и «Альпика».

«Роза Хутор»

Самый известный из трех курортов в России. Именно его рекламу можно чаще всего видеть на федеральных каналах. Прибавим сарафанное радио – и вот уже для многих понятия «Роза Хутор» и «вся горнолыжная инфраструктура курортов Красной Поляны» стали синонимами. Это не так. Но, справедливости ради, тут есть что рекламировать.

У курорта самая большая (среди здешних конкурентов) протяженность трасс – 102 км, то есть при должной сноровке можно весь день кататься по новому маршруту. Это немного сказывается на цене – ски-пасс здесь самый дорогой из всех.

Большая часть громких фестивалей и концертов горного кластера – например, Quiksilver New Star Camp или высокогорный карнавал BoogelWoogel – проходит в Розе.

«Горки Город»

Если судить по контингенту и проводимым мероприятиям, самый молодежный краснополянский курорт. Он же – мекка бюджетного проживания благодаря отстроенным на нижней очереди апартаментам.

Общая длина трасс – около 30 км. На фоне Розы кажется, что это немного, но есть детали. Во-первых, сами трассы отлично подготовлены, а за увлекательные внетрассовые зоны «Горки» любимы опытными фрирайдерами. Фрирайд курортом запрещен и традиционно опаснее съезда по подготовленному склону. Поэтому сохраняйте рассудок, трезво оценивайте свои силы и не экономьте на гидах. И во-вторых, здесь есть Цирки – углубления между двумя горными вершинами, снег в которых стойко лежит и позволяет кататься до середины мая.

«Газпром»

Зона «Лаура» идеально подходит для тех, кто любит хорошее и комфортное трассовое катание без толчеи на склонах. Здесь же будут прекрасно чувствовать себя начинающие. Небольшая высота – верхняя точка курорта находится на отметке 1600 метров против больше 2000 у конкурентов – компенсируется широтой трасс, пейзажами и приятным контингентом, упакованным в Bogner. Процент молодежи на Газпроме ниже – несмотря на красные и черные склоны, найти место для трюков здесь сложно. Зато знание кодексов поведения на горе – чуть выше: по моим наблюдениям, руку упавшему здесь подают куда чаще. И неплохие лесные зоны, где при желании можно урвать немного пухляка.

Зона катания «Альпика» того же курорта лежит на склоне другой горы и ростом как раз дотягивает до Розы и Горок – верхняя точка 2256 метров. Пока открыты только черные и красные трассы, так что перед посещением оцените свои силы. И аналогичная “Горки Городу” ситуация с фрирайдом — места для внетрассового катания много, но курортом оно официально запрещено. Будьте благоразумны.

Сколько стоит покататься в Сочи: начинаем считать

Итак. Едем в Красную Поляну кататься, отдыхать и по возможности – ни в чем себе не отказывать. За вводные берем двух человек – для удобства расчета проживания. Наделяем их умеренной страстью к катанию и тусовкам. Выбираем 4 ночи и 5 дней с понедельника по пятницу – у нас отпуск, а в будние дни людей на трассах меньше, а ски-пассы – дешевле. И берем период с 1 февраля до середины марта – как период самого стабильного снежного покрова.

Перелет

Стоимость авиабилетов в Сочи, разумеется, зависит от отправной точки. Будьте внимательны в случае, если везете лыжи или сноуборд с собой – многие перевозчики тарифицируют такой багаж дополнительно. В этом материале мы собрали райдер-френдли авиакомпании.

Следите, чтобы время вашего прилета и вылета не выходило за рамки графика движения общественного транспорта, иначе придется добираться на такси (1200 – 1400 рублей).

Стоимость авиабилетов

Как добраться

От аэропорта города до Красной Поляны идут автобусы городских маршрутов 105, 105 с и 135. Для того, чтобы сесть в него, нужно пробиться через стену назойливых таксистов, повернуть налево и найти остановку, где на плитке под ногами будет наклеена большая табличка «Красная Поляна». Билет стоит 150 рублей, провоз оборудования бесплатный.

Где жить

Если вы летите кататься – жить лучше в Красной Поляне. Да, в зимний сезон это будет гарантированно дороже побережья. Но при разумном подходе к выбору жилья разница окажется не настолько значительной, чтобы решать ежедневные вопросы логистики и вместо восхитительного apres-ski тащиться на автобусе в Адлер.

Однажды вы все равно напьетесь. И вот вы уже едете домой в такси за бешеные тыщи, которые стремительно сводят экономию к нулю.

Вариантов размещения тут тьма, но старайтесь все же бронировать заранее – хорошие цены разлетаются быстро.

Примем за аксиому, что сэкономить мы не прочь, но и какие-то требования к комфорту у нас имеются. Поэтому выберем отель. Без роскоши (ее мы пока не можем себе позволить), но с отдельными номерами, балконом и душевой в номере.

  1. Один такой отель – «Альпика» — я нашла в шаговой доступности от курортов «Роза Хутор» и «Газпром». Цена – 18 000 рублей за двоих на 4 ночи в феврале.
  2. При желании можно выбрать один из гостевых домов в поселке, например, «Афина». Он обойдется дешевле, в 14 000, но ехать от него до склонов нужно будет около 20 минут на автобусе.
  3. Вариант «хостел» сразу опускает наш бюджет на запредельно низкий уровень. Разместиться в комнате на 6-х в хостеле «Море гор» будет стоить всего 3600 за 4 ночи. От него также придется добираться на автобусе.

При выборе ориентируйтесь на отзывы постояльцев на разных сайтах бронирования.

Где кататься

Если вы приезжаете не в первый раз, хорошо знаете трассы курортов и не заблуждаетесь насчет своего уровня катания – лезть с советами я не буду. Разве что попробовать «Альпику», если сноровка позволяет осваивать крутые склоны. Малолюдно, тихо, снежно, и прекрасные виды вокруг.

Для всех остальных план такой.

  • Начать лучше с «Газпрома». Широкие трассы любого уровня и отличные зоны для начинающих, вежливые райдеры и отличные пейзажи. Тут можно без паники и толкотни восстановить навык катания, немного размяться и втянуться в процесс.
  • Чтобы не переутомиться, на первый день берите полуденный ски-пасс – с 12:00 до 16:00. Цена – 1300 рублей.
  • А на второй можно уже замахнуться на тариф «день+вечер» – на «Газпроме» прекрасное вечернее катание. Перед ним по трассам снова проходят ратраками, и в 18:00 вы вылетаете на свежий вельвет в свете фонарей! Цена тарифа тариф «день+вечер» – 2250 рублей.
  • В дальнейшем планировании руководствуйтесь не только внутренней тягой, но и расписанием мероприятий курортов, чтобы ничего не пропустить. И в Розе, и в Горках, регулярно происходит множество тусовок – и спортивных, и музыкальных. Плюс не забывайте смотреть прогнозы и веб-камеры – трансляции регулярно ведутся на сайтах курортов. В общем, планирование – наш главный конек и залог успешного отпуска. Вот так просто, да. А вы думали, я вам тут Америку открою?
  • В «Розе» выгоднее брать ски-пассы на 2 дня подряд – 4800 рублей. В него входит катание до 17:00. За вечернее (в Розе оно тоже есть) нужно будет доплатить 650 рублей за человека. В «Горки Городе» такого двухдневного тарифа нет, но катание с 09:00 до 23:00 обойдется в 2300 за человека.

Здесь мы брали за аксиому, что кататься вы уже умеете, а снаряжение у вас есть.

Что делать, если нет снаряжения?

Вы можете приехать совершенно пустым и взять в прокате все. Лыжи/сноуборд, ботинки, защиту и даже одежду. Не пользуйтесь прокатами при курортах – они гарантированно дороже.

Средняя цена за комплект «сноуборд/лыжи+ботинки» в одном из прокатов поселка – 799 рублей. Но при желании можно найти и за 500 – таким демпингом на радость райдерам грешит, например, прокат «Ветер». Комплект одежды «курта+штаны» обойдется примерно в тысячу.

Инструктор

Тут ситуация противоположна. Я бы советовала нанимать инструкторов в школах при курортах – от этого человека напрямую зависит ваши безопасность и прогресс. Тех, кто тренирует на курорте, но не состоит в штате школы, называют «черными инструкторами».

Курорты их не любят и ведут постоянную охоту – если вас поймают на обучении у такого инструктора, его оштрафуют, а ваше занятие закончится ничем. Но часто бывает, что кто-то из ваших знакомых занимался именно с вольным инструктором и теперь настоятельно рекомендует его вам. Разумеется, вы можете воспользоваться рекомендацией, но не забывайте о рисках.

Средняя стоимость занятия у инструктора: от 4000 до 5000 рублей за 2 часа.

Где поесть?

Если вы поселились в апартаментах с кухней, то купить продукты проще всего в магазинах «Перекресток» в «Роза Хутор» или «Золотой Ниве», «Магните» или «Пятерочке» в самом поселке Красная Поляна. Так вы сможете достаточно бюджетно питаться дома, а если прихватить с собой на гору термос и бутерброды, то существенно сэкономить и в течение дня.

Если живете в отеле и питаться придется на стороне, закладывайте на еду в день около 2000 на человека + алкоголь по своему вкусу.

Красная Поляна

В поселке еды много, и в большинстве своем она дешевле, чем в курортной зоне.

  • «Династия». Мой личный фаворит рейтинга. Ресторанчик при гостевом доме. Не слишком дешево, но вкусно и с немалым изыском: столы из цельного деревянного сруба, вид на горы. Пробовать пиццу обязательно!
  • «Трикони». Настоящий краснополянский трактир с правильной атмосферой. Меню обширное, но на вкус это не влияет – уже много лет кухня здесь держится на уровне. С 8 утра подают бюджетные завтраки, а днем – скидка 40% на все меню.
  • «Провинция». Турецкая забегаловка с нежнейшим мясом (не просите свинины – не повторяйте моих ошибок), бесплатным чаем и хлебом. Цены невероятно низкие, порции огромные, а найти непросто – кафе прячется на спуске за магазином «Золотая Нива».
  • «Булки в горах». Любимая кофейня «на районе». Всегда очень свежая выпечка, вкусные чаи и зерновой кофе.
  • Kenny Pub. Ни разу не ела в Kenny и не знаю никого, кто ел бы. Вообще мало людей помнят, что происходило с ними в пабе, а старожилы советуют идти туда с бипером, чтобы не потеряться. Главное место тусовки краснополянских райдеров уже много лет.

«ГТЦ «Газпром»

Хмели Ice Сунели – ресторан на верхней точке курорта. Лучшие блюда Кавказа – тут и хачапури, и мангал, и разнообразные супы и закуски – в авторской подаче. Объективно – очень вкусно. С солнечный день здесь отличный apres-ski – множество людей с глинтвейном растягиваются на террасе и греются на солнце.

«Горки Город»

Курорт славится обилием доступного общепита – каждое второе место приятно удивляет простотой и дешевизной.

  • Surf Coffee. Любимая городская франшиза – много хорошего кофе, приятные ребята за стойкой. Есть особенно нечего, кроме не слишком сытного печенья, но взять горячего кофе с собой в канатку – бесценно.
  • «Хорошее место». Бургер-паб, который 2 года подряд держал марку «лучшие бургеры города» среди меня. В этом сезоне шеф-повар сменился, но у ребят по-прежнему прекрасные котлеты на булках собственного изготовления и вино по цене 250 рублей за бокал.
  • «Гостидзе». Уютнейший грузинский ресторан. Приличное меню, атмосфера «прям как тогда, когда вы были в Грузии», привезенная владельцами самолично посуда и хороший выбор вин.
  • Harats Pub. Много пива, громкая музыка, какая-никакая, но еда – все признаки веселого ирландского паба на месте.

«Роза Хутор»

Найти в Розе общепит по карману будет немного сложнее, но я и мои друзья как-то справляемся.

  • «Ешь хорошо». Вполне приличный ресторанчик на первом этаже отеля Azimut. Красивый и не запредельно дорогой. Если вы из Москвы – цены вас точно не удивят.
  • O`Hara Pub. Самый лучший ирландский паб с по-настоящему отличной едой, брутальными барменами и большим выбором пива.
  • «СВОИ». Кофе и вафли – делают местные энтузиасты, и делают с душой, действительно как для своих.
  • «Бургерная». Практически единственная (кроме кафетерия магазина «Перекресток») возможность не разориться на еде в Розе. В открытии принимал участие Аркадий Новиков. Бургерная (как и многие места с недорогой едой) от глаз обывателя прячется в здании парковки через реку напротив отеля Radisson.
  • «Груша». Ресторан на горе от создателей паба Old Boys в Медовеевке. Еда оригинальная, цены умеренные, а порции достаточно, чтобы накормить человека с аппетитом выше среднего.
  • Riders` Lodge. В течение дня тут работает шведский стол с вполне приличным ассортиментом за 700 рублей с человека.

Итого

Уследить за цифрами, когда они вот так скачут, непросто. Вычислить конечную и среднюю температуру по больнице – практически невозможно.

Но если следовать нашему плану, то поездка в Красную Поляну на 5 дней обойдется в среднем в 38 000 рублей + перелет. За эти деньги мы сможем:

  1. жить в отеле;
  2. ежедневно питаться в кафе;
  3. взять оборудование в прокат на 5 дней;
  4. нанять инструктора на 2 часа;
  5. кататься на разных курортах.

Погнали!

Комментарии
Скрыть комментарии