Почему вы не путешествуете: причины или отговорки

Почему вы не путешествуете: причины или отговорки

Два года назад мы уже давали советы на тему, как не сидеть сычом дома и путешествовать. Но, как показал недавний опрос в нашем паблике, за два года у вас накопились новые сомнения. Поэтому мы освежили материал, чтобы вдохновить вас и подтолкнуть к новым потрясающим приключениям!

Это дорого

Самый частый ответ на вопрос «Почему ты не путешествуешь?». Вам сейчас не понравится, но это — отговорка, а не причина. 

Во-первых, это не всегда дорого. Можно не планировать путешествие сразу на другой край земли, а начать с малого. Съездить в ближайший город или страну. В своё время я начала путешествовать со страны-соседа — Финляндии (я из Петербурга). Откатав все этапы с визой, сборами и тратами, поняла, что всё несложно. 

Присмотритесь к городам и странам рядом. Возможно, уже в следующем месяце вы сможете организовать небольшое и бюджетное путешествие. Также можно попробовать выбрать страну, которая входит в список бюджетных направлений этого года. Германия или Латвия, например. 
 

Во-вторых, копите деньги. Купить всё и сразу правда нелегко, тем более всегда найдутся более важные траты. А вот откладывать по 1000—5000 рублей в месяц вполне реально. За год можно накопить как минимум на «горящую» Турцию и как максимум — на поездку своей мечты. Если с основной работы откладывать не получается, то попробуйте найти подработку. Сейчас есть много способов не очень напряжной работы и на неполный день. Можно попробовать найти подработку в интернете или через Telegram-каналы.

Ну и в-третьих, планируйте путешествие самостоятельно. Как показывает опыт — пакетами дешевле летать только по некоторым направлениям с all inclusive: Турция, Тунис, Египет. Для всех остальных стран — бюджетнее искать билеты самому, арендовать жильё где-нибудь на AirBnb, в туристические места добираться на своих двоих, а не в составе экскурсий. 

Пробуйте выхватывать билеты заранее на распродажах у лоукостеров: RyanAir, WizzAir, EasyJet, Norwegian Air, Pegasus, Air Baltic и других. Но тут как на барахолке: нужно долго копаться, чтобы найти действительно крутое и выгодное предложение. Это вполне реально, нужно только не упускать момент. И будьте внимательны:  изучите возможные доплаты. Скорее всего, придётся поехать налегке. 

И, кстати, насчёт жилья. Есть вариант найти вообще бесплатное пристанище — изучите сайт www.couchsurfing.com. Здесь можно познакомиться с местными жителями, договориться на ночёвку и найти новых знакомых. Про каучсёрфинг мы, кстати, уже рассказывали.

Путешествие большой семьёй ещё дороже

Большая семья — большие траты, это факт. Поэтому совет всё такой же: копите. Или организуйте путешествие самостоятельно и не в сезон. Билеты будут дешевле, а эмоций меньше не будет точно!

Ещё предложение: отправляйтесь в путешествие на машине или поезде — будет дольше, но дешевле. Даже несмотря на цены на бензин. Например, поездка Санкт-Петербург — Сочи выйдет примерно на 12000 рублей. Туда-обратно ~ 24000 рублей. Плюс ~ 5000 на платные дороги. За эти деньги на море может поехать семья из четырёх/пяти человек. Ехать придётся двое-трое суток, с остановками. Но зато по дороге можно посмотреть и другие города. 

Изучите AirBnb. В том же Сочи возможно снять за небольшие деньги уютные апартаменты. Например, на 10 дней ~ 16500 рублей. 

Да, бюджетная поездка не включает в себя пятизвёздочные отели, лучшие виды из окна и удобную дорогу. Но если путешествовать очень-очень хочется, а жажду новых впечатлений ничем не заглушить, то можно и потерпеть. Главное, что потом будут море, горы или мощёные улочки какого-нибудь старого города!

Нет времени 

Когда работаешь 5/2 или 2/2, то сложно сорваться в спонтанное полугодовое путешествие. Но тут есть несколько вариантов, не на полгода, конечно, но всё же:

  • Если работа связана с интернетом, то попробуйте договориться какое-то время поработать удалённо,
  • Или обсудите возможность перейти на удалёнку на постоянной основе, 
  • Подгадайте двухнедельный отпуск к праздникам, идеальный вариант — к новогодним.

Если такая схема не сработала, то отправляйтесь в небольшое путешествие. Возьмите 2-3 дня отпуска и соедините с выходными. Чтобы посмотреть один город в Европе этого хватит. Да, приключение будет недолгое, но оно точно перезагрузит и вдохновит вас.

Сложно оформить документы

На первый взгляд, оформить загранпаспорт и визу — невероятно сложно. Это же сколько надо простоять в очередях, сколько анкет заполнить и госпошлин заплатить. А ещё фотографий правильных наделать, в посольство съездить, справки с работы получить. После таких мыслей, хоть из дома не выходи — страшно!

А теперь давайте посмотрим другим взглядом — ясным, чистым и рациональным. Почти всё сейчас можно сделать через интернет. Например, заявку на загранпаспорт можно оставить на «госуслугах». 

Кроме того, визу можно оформить в ЕЦД (всё происходит довольно быстро, а консультанты охотно помогают) или через любой визовый центр. 

Нужно только выделить день, быть готовым немного понервничать — и через несколько недель вы уже начнёте покорять новые страны.  

Не знаю языки

Это вообще не проблема. Скачайте офлайн-версию «Гугл переводчика» и используйте функцию «диалог». А вообще, можно начать своё путешествие с ближайших дружественных стран: Латвия, Литва, Беларусь и других. 

Ну или отправиться туда, где русский язык уже давно стал «вторым национальным»: на Кипр, в Грецию, в Таиланд или в Турцию. А параллельно бегом учить язык! Ну хотя бы чуть-чуть, вам точно понравится. 

Не с кем летать

А нужен ли вообще кто-то? 

Нет, очень хорошо, когда у тебя есть твой bestie, soulmate, partner in crime и вот это всё. Путешествие точно получится весёлым и незабываемым. Но если такого человека нет, то не забывайте, что вы себе самый лучший друг. 

Вы точно не будете раздражать сами себя. Посмотрите новое место в том ритме, который будет комфортен вам и сможете пойти туда, куда захотите. Не нужно будет искать компромиссы, ущемлять себя в чём-то или вставать слишком рано. Кажется, что этот пункт постепенно превращается в плюс?

Путешествовать — сложно

Похоже, что это миф, а не настоящая причина. Сейчас практически любое путешествие возможно организовать со своего дивана под бокальчик красного сухого. 

Через интернет удобно подавать документы на загранпаспорт, визу, покупать билеты, бронировать жильё и находить интересные места. Не переживайте, просто начинайте  планировать, и всё пойдёт само собой!

Как отправиться в путешествие 

  • выберите место, куда хотите отправиться, можно начать с чего-то, что находится рядом;
  • распишите маршрут, посмотрите цены на билеты, жильё и развлечения;
  • заведите свинью-копилку и откладывайте с этого дня, также можно положить деньги в банк под проценты;
  • найдите интересную подработку;
  • согласуйте большой отпуск заранее;
  • думайте, что всё возможно, ведь так оно и есть.

Автор: Victoria Slepchevich

Комментарии
Скрыть комментарии