Почему могут не выпустить за границу?

Почему могут не выпустить за границу?

Иногда случается, что авиабилеты уже куплены, чемоданы собраны, в аэропорт никто не опоздал, а на паспортном контроле выясняется, что уезжать нельзя. В результате отдых испорчен, деньги потрачены, нервы потрёпаны.

Разберёмся, в каких ситуациях не выпускают за пределы России, с точки зрения законодательства нашей страны.

Задолженности

Официальных должников могут не выпустить за границу. По закону это ограничение касается обычных граждан и индивидуальных предпринимателей. Решение о временном ограничении на выезд выносят судебные приставы. Они же передают информацию о должниках пограничникам в Управление пограничного контроля.

Вот какие долги помешают уехать в заграничное путешествие:

Что за долг

Кому должен

Сумма долга

алименты

бывшей жене

более 10 000 

причинение вреда здоровью

другому гражданину

более 10 000 

причинение вреда имуществу

другому гражданину

более 10 000 

моральный вред

другому гражданину

более 10 000 

налоги

государству

более 30 000 

оплата коммунальных услуг

муниципалитету  

более 30 000 

штрафы ГИБДД

государству

более 30 000 

кредиты

банку

более 30 000 

Сам по себе долг не является ограничением на выезд. Ограничение накладывают судебные приставы по инициативе взыскателей: тех, кому должны. Иногда приставы ограничивают выезд должника по собственной инициативе.

Бывает, что заёмщик задолжал банку гораздо больше 30 000 ₽ и спокойно выезжает за рубеж, потому что банк не подает на него в суд и не обращается к приставам. В то же время алиментщику, просрочившему выплаты на 3–4 месяца, могут запретить выезд. Так происходит, потому что после развода суд направляет исполнительный лист судебным приставам, которые отслеживают выплаты по алиментам.

Государственная тайна

Государственная тайна  информация, разглашение которой наносит ущерб государству. Вот что это может быть согласно закону:

  • военная информация;
  • информация об экономике, науке и технике;
  • информация о внешней политике и экономике;
  • информация из области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и антитеррористической деятельности.

Временное ограничение на выезд для граждан, работающих с любым видом секретной информации, прописывают в трудовом договоре. Поэтому такое ограничение не является для них сюрпризом. Срок временного ограничения на выезд не должен превышать 10 лет с момента последнего ознакомления с секретной информацией.

Государственная служба

Сотрудников ФСБ — Федеральной службы безопасности — тоже не выпускают за границу до окончания трудового договора (контракта). После окончания трудового договора срок временного ограничения продлевают, если сотрудник работал с информацией, относящейся к государственной тайне.

Военная служба

Военнослужащие и граждане, которые проходят альтернативную службу, не должны выезжать за границу до окончания срока службы. На альтернативную гражданскую службу направляют тех, кто не готов проходить военную по личным убеждениям, согласно своему вероисповеданию или из-за принадлежности к коренным малочисленным народам.

Нарушение закона

Тех, кто находится под следствием, не выпускают за границу до решения суда. При этом временное ограничение на выезд распространяется и на подозреваемых, и на обвиняемых. Осуждённым нельзя выезжать за границу до истечения срока наказания или до освобождения от наказания.

Недостоверная информация

Чтобы оформить загранпаспорт, заполняют специальную анкету. Если указать в ней недостоверную информацию о местах работы, военном билете, месте прописки или какую-либо еще, обман может выясниться в ходе проверки. И загранпаспорт не выдадут. Следовательно, выехать за границу не получится до решения вопроса с загранпаспортом.

Банкротство

Если гражданин проходит процедуру банкротства, на него распространяется временное ограничение на выезд. Ограничение действует до момента, пока суд не вынесет определение или до прекращения исполнительного производства по делу о банкротстве.

Портал госуслуг предлагает бесплатно проверить наличие судебной задолженности. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, оставить заявку и дождаться информации. Лучше проверять заранее, потому что оказывают услугу 17 рабочих дней.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок