Пересадка без трансфера: почему такие билеты появляются и что с ними делать

Пересадка без трансфера: почему такие билеты появляются и что с ними делать

Европа ещё не открылась (ну, почти), а транзит через неё уже разрешён. Правда, не во всех случаях и не со всеми билетами — объясняем, как это возможно и как выбрать билеты, с которыми вас точно пересадят.

С такой проблемой столкнулся блогер Руслан Усачев. Он искал билеты из Москвы в Тиват и увидел, что в выдаче есть два почти одинаковых билета через Варшаву, но с разной ценой. У более дорогого была возможность быстрого транзита без новых штампов в паспорте и лишних проблем, а более дешёвый предлагал выйти из транзитной зоны, получить багаж и перерегистрировать его уже после паспортного контроля — в Польше так делать нельзя даже с шенгеном. Система не принимала во внимание, что при полёте таким маршрутом виза не нужна в принципе, поэтому с таким билетом можно было и не попасть на второй рейс.

Почему такие билеты вообще есть?

Авиакомпании бронируют билеты в по разным классам — их очень много. Значение имеет не только сам класс в салоне самолёта, но и норма разрешённого к провозу багажа, условия перебронирования и отмены. В случае полёта с пересадкой оба сегмента обязательно должны быть одного класса: совместить билет с багажом и билет с ручной кладью не получится.

В случае Руслана получилось, что билеты из Москвы в Варшаву оказались почти раскуплены — как правило, через неё в основном летят в Киев. Остались только дорогие классы бронирования с багажом. Тем временем из Варшавы в Тиват не летал почти никто, поэтому дешёвых билетов с ручной кладью оказалось куда больше.

Другой случай — перелёт чартером комбинируется с обычным регулярным рейсом. Сейчас из Москвы можно дёшево улететь на побережье, а оттуда в Грузию, Украину, Ливан или внутренним рейсом по Турции. В этом случае трансфер вообще не будет возможен: точнее, вам нужно будет въехать в Турцию по её правилам, а сразу после вылететь.

В аэропортах, заточенных под приём чартерных рейсов (например, в Анталье), для пересадки на регулярный рейс вообще придётся брать такси или идти пешком между терминалами — как в «Шереметьево» пересесть точно не выйдет.

Какой билет тогда выбрать, чтобы не мучиться?

На Авиасейлс есть возможность найти билет, помеченный галочкой «подходит для туристов» — то есть, на пересадке не нужно будет выходить из транзитной зоны и повторно регистрироваться. Он может быть дороже, чем билет с самостоятельной стыковкой — но и рисков будет меньше.

При полёте через Шенген без визы можно попробовать уговорить сотрудников транзитной зоны впустить вас. Если времени на пересадку мало, вам могут пойти навстречу. В таком случае багаж лучше не брать: он вряд ли долетит с вами до места отдыха, его оформят до первого транзитного хаба.

Если вы летите через страну, которая пускает туристов (например, Турция или Сербия), можете выйти из транзитной зоны и перерегистрироваться. Если есть хотя бы ПЦР-тест, проблем быть не должно. Главное — соблюдайте условия въезда в страну и заполняйте все необходимые анкеты заранее.

Комментарии
Скрыть комментарии