Отели по системе Bed & Breakfast («кровать и завтрак») — это не просто приехал, бросил кости на кровать, а с утра потребовал свой омлет.
Что такое Bed & Breakfast
Это многовековая система размещения, по которой вы останавливаетесь в чьём-то доме. Помните, в рассказах русских писателей XVIII-XIX веков, да и зарубежных тоже, гости останавливались в частных домах, хозяйки взбивали им перины, подогревали воду, а утром готовили завтрак? Можно взять за прототип. Столько столетий прошло, а ничего не изменилось. Ну только интерьер в домах и Wi-Fi. Хотя и не везде.
Иногда за рубежом вы даже можете остановиться в старинной резиденции или в замке, принадлежащей некоему графу/ герцогу/ принцу/ султану. Или в аутентичной квартире где-нибудь в районе Старого города в Таллине. Хозяева расскажут историю здания, которая наверняка богата на события.
Чем он отличается от отелей и хостелов
- Вы живете в доме/ квартире в домашней обстановке. Милые светильники, старинные комоды, картины, ковры, чашечки и блюдца, постеры в туалете.
- По размерам гораздо меньше отелей и хостелов, иногда бывает всего 2–3 комнаты для гостей.
- Хозяин живет рядом с вами. Чаще всего он и уборщик и повар. Нет наемного менеджера, который сидит в отеле.
- Такой тип размещения не предполагает обед и ужин.
- В отличие от хостелов и отелей здесь будет тихо. Вряд ли в гостиной будет стоять бильярд и стол для бирпонга.
- Часто такое размещение выгоднее. Особенно если договариваться на месте. И тем самым вы поддерживаете малый бизнес в стране.
- У хозяев могут быть места на парковке. Если вы на байке или на машине, не придется судорожно искать паркинг, как около хостелов. Ещё и дополнительно платить.
- Чаще всего B&B расположены в центре города.
- Если вы спросите у менеджера на ресепшен отеля, куда можно сходить, он лениво сунет вам брошюрку с туристическими местами. В то время как хозяин B&B с удовольствием расскажет, где самый вкусный кофе, распродажи и бесплатные дни в музеях. Может даже сходит с вами.
- В отличие от отелей, в B&B можно пользоваться кухней, библиотекой или телевизором с DVD. Стоит только спросить.
- Забудьте о континентальном завтраке и о грустных нарезочках и сосисках на столах. Вас ждет настоящий аутентичный домашний завтрак от хозяев, с душой. Повар в отеле, конечно, так на 50–200 человек точно не приготовит.
- Можно договориться о позднем выезде. И не за деньги (как это обычно в отелях), а просто по-дружески.
Что стоит делать
- Для начала прочитать правила, которые написаны в условиях размещения. Может быть, вы засыпаете с сигаретой в зубах, а в доме нельзя курить. Или у вас в сумке сидит щенок, а домовладелец не хочет видеть собак в своих хоромах. Не из вредности, просто у него аллергия на шерсть.
- Связаться с хозяевами и уточнить, в какое время приехать. Можно даже договориться о трансфере и вас радушно встретят в аэропорту или на вокзале.
- Уважать гостеприимных хозяев и дом, в котором остановились, относиться к нему как к собственному. Нет, пылесосить и выбивать ковры вас не просят, просто соблюдать порядок и тишину.
- Если вы подружитесь с хозяевами, то в следующий раз они уже будут ждать вас с теплом и радушием и, кто знает, возможно предоставят скидку.
Чего не стоит делать
– Приезжать заранее и надеяться, что ваша комната уже освободилась. Так как обычно их немного, они могут быть все заселены. А тут вы топчитесь в коридоре поторапливая.
– На завтрак лучше приходить в оговорённое время, ведь его будут готовить специально для вас. И постарайтесь быть не в своей пижаме с Зелибобой или в красном пеньюаре. «Чувствовать себя как дома» — абстрактное понятие.
– Перекладывать хозяйские вещи.
Где искать
- Вариант классический: открыть booking.com и выбрать там размещение Bed & Breakfast.
- Специализированные сайты с этим типом размещения по всему миру: bedandbreakfast.com и bedandbreakfast.eu.
- Мы рекомендуем вам взять отель на один день, приехать в город и прогуляться по нему, высматривая таблички со сдачей комнаты. Тут вы выберете и место на свой вкус и хозяев.
Кому не подойдёт
- Если вы привыкли к тренажерному залу и бассейнам.
- Вы любитель приватности, и сидеть с чужим человеком за одним столом не хотите.
- В маленьких пространствах у вас возникает клаустрофобия, вам нужны просторные лобби и рестораны.
- Неприятно чрезмерное внимание хозяев.
- Вы путешествуете с детьми. Часто бывает, что размещение не предполагает детей.