Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Бельгия

Откуда пиво

Первое пиво в Бельгии появилось при Крестовых походах XII века. Местные монахи варили напиток и продавали его, чтобы заработать на богоугодные дела. С санитарией тогда было плохо, и пиво заменяло воду, зараженную опасными бактериями.

В сентябре в Брюсселе проходит местный фестиваль – Бельгийский пивной уикенд. На празднике гуляют 3 дня подряд, а начинается он с шествия почетных пивоваров при поддержке городской администрации. Старт уже в первую пятницу осени – вы успеете!

Какое пиво попробовать в Бельгии

  • Lambic (светлое) – сухое пиво с добавлением фруктов и легкой горчинкой. Очень похоже на сидр.
  • Saison (легкий эль) – сезонное пиво, варится местными фермерами с добавлением пряностей и пшеницы.
  • Kwak (полутемное) – эль с ароматом фруктов, нуги и...банана! Пиво оправдывает название – его подают в колбах, которые «квакают» при наполнении.
  • Witbier (белое пиво) – слабоалкогольный напиток с добавлением кориандра или апельсиновой цедры.
  • Trappiste (темное) – варится с 1836-го года монахами в шести аббатствах по всей стране. У каждой пивоварни свой источник воды, поэтому два одинаковых сорта могут отличаться по вкусу.

Пивная традиция

У каждого пива в Бельгии свои правила. Дело не только в бокалах, но и в температуре – ее бармены выдерживают индивидуально для каждого сорта. Большая шапка из пены поверх кружки – лучшая подача.

С чем пьют пиво в Бельгии

Зельц и сыр, нарезанные кубиками, маринованный лук и огурцы. Закуска в бельгийских барах на втором плане. Здесь просто пьют.

Куда сходить

Инсайдер:
Артем

  • De Koninck Bar ­– Антверпен, Mechelsesteenweg 291. Здесь вечером варят 29 сортов пива, а на следующее утро продают гостям. Каждый день в баре проходят экскурсии для туристов. Средняя цена за пинту в Бельгии — 3 евро. В королевском баре (именно так переводится название) с вас возьмут 3.50 евро.
  • Studenten praatcafé – Хасселт, напротив городского университета. Заведение настолько старое, что никто не может вспомнить его название, которого нет на вывеске. Бар так и называют, «куда прилежные ученики заходят выпить пинту тёмного после утомительной лекции». Для детей тоже есть свое пиво за 4 евро (безалкогольное, конечно). Его ласково называют «столовым».
  • Bar Paniek – Антверпен, Kattendijkdok-Oostkaai 21B, на берегу реки Шельда. У настоящего бельгийца начнется паническая атака, если вы нальете Stella Artois в бокал из-под Duvel. Как раз для таких гурманов бар и открыли. Вид потрясающий: можно наблюдать за архитектурными шедеврами Захи Хадид, провожать взглядом 20-этажные пароходы и в воздух чепчики бросать. Это, пожалуй, самое «хайповое» место во всем городе на данный момент.

На пивной выходной

Германия

Откуда пиво

Солодовое пиво стало популярным в Германии в 1516 году. С тех пор его рецепт не изменился, но традиции добавились: из чего пить, как и с чем. Для каждого сорта пива у немцев свой бокал: для пшеничного – высокий и тонкий, для светлого – прозрачный и пузатый, для лагера – с толстыми стенками или из керамики. На Октоберфесте пиво разносят только в литровых стаканах.

Сам фестиваль проводят в Мюнхене, на лугу Терезы. Праздник начинается с шествия пивных палаток, продолжается официальным откупориванием бочки, а заканчивается (не заканчивается) следующие 16 дней.

Какое пиво попробовать в Германии

  • Weissbier (пшеничное) – пиво на элевых дрожжах и пшеничном солоде. В Германии считается классическим.
  • Dampfbier (нефильтрованное) – янтарное пиво «с кислинкой».
  • Dunkel (темный лагер) – с легкой горечью, но терпимой. Изначально варился по «указу о чистоте пива».
  • Hefeweizen (на дрожжах) – пшеничное пиво с соответствующим привкусом.
  • Schwarzbier (портер) – отличается шоколадным привкусом. Абсолютно черное.

Пивная традиция

Чем медленнее пьете – тем лучше. Немцы считают, что пиво нужно растягивать. Будь соломинка чем-то более брутальным — цедили бы через нее. Россиянин за один немецкий присест успел бы осушить 3–4 кружки.

Что по закуске?

Вайссвурсты (мюнхенские белые колбаски), брецели (крендели) и тушеная капуста. Обычно капусту и сосиски подают в одной тарелке.

Пивные бары Германии

Инсайдер:
Юлия

  • Schwarzer Hermann – Бремен, Hohenlohestrasse 4-6. Приятное и тихое место, делится на indoor и летнюю площадку. Обитатели бара предпочитают местное пиво Beck’s. Цена за пинту – около 5 евро.
  • Hofbräu Hamburg — Гамбург, Esplanade 6, 20354. Этот бар и есть сама Германия: немецкое пиво, немецкий интерьер, немецкая еда, немецкие немцы. В среднем пинта стоит 4-5 евро.
  • Bauern Stüberl — Гамбург, Friedrichstraße 5, 20359. Здесь много посетителей со всего мира, иностранцы очень любят это место: напитки, сервис и обстановка просто шик. Пиво стоит чуть дороже – 6 евро за пинту.

Чехия

Откуда пиво

От князя Бржетислава I. В 1039 году он издал указ о выращивании хмеля в окрестностях Старого Болеслава, а свою первую партию чехи выпустили в 1088 году в Вышеграде. Изначально варили только темные сорта.

В Чехии есть свой пивной фестиваль – он так и называется: Чешский пивной фестиваль. Праздник отмечают в середине мая, но возлияния в октябре здесь еще никто не отменял.

Какое пиво попробовать в Чехии

  • Pilsner Urquell (светлый лагер) – и сладкое, и горькое пиво. Сначала чувствуется мед, а потом пряность трав.
  • Velkopopovicky Kozel (светлое и темное) – в темном чувствуется шоколад и фрукты, в светлом – хмель. Kozel шагнул дальше всех в Европу и за ее пределы.
  • Staropramen (светлое и темное) – третье по популярности пиво в Чехии. Во всех сортах чувствуется добротный солод.
  • Gambrinus (светлое) – отличается обилием пены и легкой горчинкой. Фишка пива – пльзеньская вода.
  • Radegast (светлое) – варится с 1970 года, алкоголя в нем немного: от 4-5%.

Буду все пиво пить

Чешские пивные традиции

«Чокаться» в Чехии принято только первой кружкой, а после нужно стукнуть ею об стол (без фанатизма). Важно: никогда не переливайте пиво из стакана в стакан – здесь это считается чуть ли не уголовщиной.

Что по закуске?

Жареный сыр, сардельки и бутерброды. Сыр советуем есть по чуть-чуть – не останется места для пива.

Где попить пиво в Чехии

Инсайдер
Асфира

  • Bar, který neexistuje (бар, который не существует) – Брно, Dvořákova 1. Цены на пиво от 1.38 до 2.61 евро, сорта всегда меняются. Это самый лучший бар в Брно. Интерьер очень неплохой, но что говорить – нужно смотреть!
  • Cobra – Прага, Milady Horákové 8, Praha 7. Первым делом стоит попробовать Bad Flash Bikini Ale – от 1.38 до 1.92 евро. Этот бар сейчас в топе популярных мест в Праге: хорошее обслуживание, пиво, еда, коктейли – необычное здесь абсолютно все.
  • Prague Beer Museum – Прага, Americká 341/43, Smetanovo nábř. 205/22. Тут должен побывать каждый, кто прибывает в Чехию. Подают 30 видов пива, есть дегустационное меню, в котором можно отметить от 5 до 10 сортов и попробовать все в бокалах по 0.25 л. Цена дегустации – от 10 до 20 евро. Средняя цена за пинту – 1.50 евро.

Ирландия

Откуда пиво

Впервые ирландский эль «curmi» заметил греческий философ Диоскорид в I веке н. э. Писатели эпохи Елизаветы так и говорили: «они пьют эль бочками во время праздников и даже перед боем». С тех пор ничего не изменилось. Пили, пьют и будут пить.

Сорта ирландского пива

  • Guinness Draught (темное) – его все знают. Это плотнейшее пиво с хлебно-шоколадным привкусом.
  • Kilkenny (светлое) – самое старое ирландское пиво. Варится на пивоварне St. Francis Abbey Brewery. Его второе название – Smithwick’s Draught.
  • Beamish Stout (темное и светлое) – в основе пшеница и ячмень. Послевкусие соответствующее.
  • Harp (светлый лагер) – самый молодой и популярный сорт (ему 57 лет). Создавался немецким пивоваром Германом Мюндером.
  • Murphy’s (стаут) – такой же плотный, как Guinness, но пьется легче. Все это от карамельного и солодового послевкусия.

Пивная традиция

Очень простая: крепко надраться в День святого Патрика.

Что по закуске?

Выдержанный сыр, копчености, морепродукты и хлеб, который пекут с добавлением пива, естественно.

Пивные бары Ирландии

Инсайдер: Анна

  • Temple Bar – Дублин, район Темпл-Бар. Бар популярен как в стране, так и за ее пределами. Назван в честь исторического района города. Бар выполнен в классическом ирландском стиле: добротное дерево и благородная старина – люкс в Ирландии не любят. Здесь пахнет Гиннесом, другим ирландским алкоголем, играет живая музыка. Средняя цена за пинту – 5-6 евро.
  • The Stag's Head – Дублин, 1 Dame Ct, Dublin 2. Самый «спрятанный» бар в Дублине, но при этом к барной стойке не протолкнуться. Пинту пива здесь можно выпить за 5 евро.
  • The Church – Дублин, Jervis St, North City, Dublin 1. Паб назван в честь церкви, которая раньше стояла на этом месте. В этой церкви женился сам Артур Гиннес в 1761-м, а Джонатан Свифт был постоянным прихожанином. Старый церковный орган (он огромен!) до сих пор украшает бар. Пинта пива стоит 5 евро.

Понять Джойса

Шотландия

поездка на октоберфест

Откуда пиво

Шотландскому пиву 7 тыс. лет. Раньше его варили кельты и пикты, а с 1707-го (после присоединения к Великобритании) начался пивной бум. Сейчас Шотландия считается одной из главных крафтовых стран-производителей пива.

Каждый год местные отмечают свой праздник – он похож на Октоберфест: участники представляют свои сорта в выставочном центре Adam House. До этого, с 1996 года пиво выставлялось в Assembly Rooms в центре Эдинбурга, но фестиваль стал популярным и локацию расширили.

Национальные шотландские сорта пива

  • Deuchar’s IPA (белый эль) – по вкусу как обычный Indian Pale Ale, но с привкусом лимонных леденцов.
  • Belhaven (стаут и светлый эль) – светлый пахнет медом, стаут – шоколадом и кофе со сливками. Пьется легко.
  • Dogma (темное) – в основе 10 сортов солода и вересковый мед (как у Стивенсона).
  • Fraoch (янтарный эль) – гордость пивоварни Williams Bros. Варится на букете пряных трав.
  • BrewDog (светлый эль) – то самое пиво от панков, ломающих систему. Сорт популярный, хоть и варится вне шотландских пивных традиций. Есть 2 варианта: Punk IPA и Hardcore IPA.

Как пьют пиво в Шотландии

Все завязано на футболе: когда играет «Селтик» – чокаются и пьют все, на ком надето что-то зеленое, а когда «Рейнджерс» – все, кто в баре.

Что по закуске?

Не колбаски, не сухари и не рыба. К пиву здесь подают коробку Muncy Box – это удар по печени, сердцу и желудку, но адски вкусно.

Где попить пиво в Шотландии

 

Инсайдер: Кирилл

  • Sir John Stirling Maxwell (личное имя паба из сети Wetherspoon) — Глазго, 140 Kilmarnock Road. Примечателен доступной ценой алкоголя и размахом помещения. Здесь всегда полным-полно уставших дядь за 50, готовых испить дешевого эля. Часто встречаются студенты (по тем же причинам). Пинта стоит примерно 2.5-3 фунта.
  • Butterfly and pig — Глазго, 1041—1039 Pollokshaws Road. Паб из серии «местный и для своих». При скромной площади помещения никогда не чувствуется тесноты. Тут как в автобусе — постоять не зазорно. Своего алкоголя здесь немного, но весь импортный выставлен в десятках сортов. Цена за пинту — 3-5 фунтов.
  • BrewDog — Глазго, 1397—1403 Argyle street. Редкий, но сетевой паб одноименной марки пива для идейных. Пивоварня Brew Dog широко известна по всей Европе. Все, что стоит в баре, сварено панками (без шуток). За это их и любят. Цена за пинту — около 5 фунтов.

Комментарии
Скрыть комментарии