22 ноября 2017

Это саке какие-то: рассказываем про алкоголь в Японии

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Урок японского языка

Что такое саке́ (сакэ, 酒)? В каком-нибудь бесплатном сканворде правильным ответом будет «водка». В статье типа «100 фактов, которые вас удивят» напишут, что это вино.

Во всем мире считается, что сакэ — название особого алкогольного напитка из риса и его (напиток) нельзя определить в какую-то из общеизвестных категорий.

Но в Японии это слово относится ко всему алкоголю в целом. А то, что во всем мире называют сакэ — на самом деле «нихонсю».

Типы алкоголя в Японии

Сакэ

Содержание алкоголя: 10 ~ 20%

К саке́, как к названию напитка, привык весь мир, поэтому даже в Японии все уже смирились.

Виды сакэ

  1. Junmai — арийский вид саке, в том смысле, что делается он из чистейшего риса, без добавок и смесей.
  2. Honjozo — сакэ с добавлением дрожжей.
  3. Ji-Zake — можно назвать этот вид сакэ «крафтовым», так как производят его частные мини-компании.
  4. Nigori-zake — облачно-белое сакэ с кремовым вкусом и небольшой кислинкой.

Специальная посуда для сакэ

Сётю / Shōchū / 焼酎

Содержание алкоголя: 25 ~ 40%

Крепкий напиток, который гонят из риса, ячменя, гречихи или картофеля. Он мощнее, чем сакэ, поэтому многие его разбавляют водой, чаем или соком.

Чху-хай / Chu-hai / チューハイ или 酎ハイ

Это общий термин для обозначения фруктового алкогольного напитка, который продается в банках в любом магазине или супермаркете. Нет, это не вид «Блейзера».

Виски

Самый популярный сувенир. Известные бренды — Yamazaki Suntory, Shirasu и Hibiki. Какой пузырь вы бы ни выбрали, он будет красив и вкусен.

В Японии очень любят напиток «хайбол», сделанный из виски с участием газировки. Хайбол можно найти как в супермаркетах, так и в ресторанах. Очень освежает и легко пьется — советуем.

Пиво

Содержание алкоголя: 4 ~ 5,5%

Некоторые удивляются, но пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии.

Бренды, на которые стоит обратить внимание:

Хаппосю / Happoshu / 発泡酒

Так называют пиво «второго» и «третьего сорта». На вкус, как пиво, но солода меньше. Отсюда мягкий вкус и низкая цена.

В Японии пивом считается только тот напиток, который содержит более 67% солода. Остальное так, баловство.

Хоппии / Hoppii / ホッピ

Содержание алкоголя: 0.8%

Хоппии — это практически безалкогольный напиток со вкусом и запахом пива. Обычно им разбавляют с shōchū. По вкусу получившаяся мешанина напоминает очень крепкое пиво. Хоппии можно попробовать в любом японском баре.

Вино

Содержание алкоголя: 3 ~ 5%

В Японии очень нежные и тонкие вина, поэтому они отлично сочетаются с местной кухней.

Советуем попробовать Мускат Бейли А, Кай Нуар и Кошу — это нетипичные породы винограда для Японии.

Умесю (梅酒) и другие фруктовые ликеры

Сливовые, абрикосовые, апельсиновые, мандариновые — каких только нет. Гарантируем, что девушкам понравится.

Так же, как сётю и виски, ликеры разбавляют содовой или пьют чистыми.

Алкогольные правила

  1. В конце любого тоста (или вместо него) произносится слово «канпай» — это означает, что тебе придется выпить до дна.
  2. Себе наливать не принято.
  3. Обязательно заказывайте закуски. Эдамаме (枝 豆 / зеленые соевые бобы) — это, конечно, классика. Еще попробуйте Якитори (焼 き 鳥 / цыпленок-гриль) и холодный тофу.
  4. Многие после первых двух рюмок или в конце вечеринки заказывают рамен (лапша такая). Это часть японской культуры — советуем присоединиться. Да и таращить с сакэ будет не так сильно.
  5. Не допускайте наличия на столе пустых бутылок и стаканов.
  6. Если кто-то наполнил ваш стакан, то возьмите его (стакан) обеими руками — это вежливый жест.

Еще немного информации

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок