Мы пили через дырку в стене: про бары Golden Gai

Мы пили через дырку в стене: про бары Golden Gai

Ни одна поездка в Японию не будет полной без знакомства с легендарной ночной жизнью страны. Вас не устанут развлекать до рассвета. 

Вооружившись фотографиями Евгения Фельдмана, мы берёмся рассказать о путешествии в мир алкогольных излишеств Токио — о правилах, культуре пития и «дырках в стене» на Golden Gai.

Статья настроенческая. 

Почему в Токио так много баров

  • В Токио после работы принято выпивать. Не только в пятницу.
  • Домашние посиделки — редкое явление. Ограниченное жилое пространство в сочетании с отсутствием звукоизоляции не располагает к гостям дома. Лучший способ избежать жалоб на шум — тусоваться в баре.
  • Многие квартиры в Японии не больше обувных коробок. Жизнь без обид, но в тесноте заставляет людей желать лишь одного — как можно меньше времени проводить дома.
  • Многие здесь не работают с понедельника по пятницу. Имидж японских рабочих — миф. В некоторых отраслях стандартизированные выходные дни не выпадают на общепринятые выходные. Например, парикмахеры обычно не работают по вторникам. А это аргумент для вечеринки в понедельник вечером.

ヒント и подсказки: как окунуться в алкогольную карусель

Как вы уже поняли, Япония — рай для алкоголика, который даже не осознаёт, что зависимость может быть проблемой. Тем, кто не является любителем алкоголя, может быть трудно ориентироваться в лабиринте социальных ожиданий. 

Далее чуть-чуть советов.

  • Считается неправильным наполнять свой стакан самому. Наливайте другим и ищите взаимности. Иногда вам могут отказать, но зачастую это всего лишь кокетство, вы всё равно должны настаивать.
  • Большинство японцев начинают с пива. В Японии настоящая вечеринка не стартует до тех пор, пока все не чокнулись. При этом должно быть чувство товарищества — а это значит, что все начинают с одного и того же выбора. Пиво — самый лёгкий напиток, поэтому обычно выбирают его. 
  • Вам понадобится много наличных. Большинство заведений не принимают карты. Приходите подготовленными.
  • Популярные караоке-бары переполнены по выходным и в праздничные дни. Если возможно, бронируйте. Без капризов будьте готовы подождать в очереди некоторое время.

  • Почти во всех ночных клубах действует система скидок на вход, о которой мало кто знает. Это требует взрослого планирования, но в итоге поможет сэкономить значительную сумму. Всё, что вам нужно сделать, это проверить состав диджеев мероприятия. Затем попробуйте найти кого-то в Facebook или Twitter. Хедлайнеры / иностранные диджеи вряд ли будут отвечать, но остальные — запросто. Писать лучше заранее. 
  • Во многих клубах строгий дресс-код. Если у вас татуировки, будьте готовы покрыть их. Никаких сандалий и туфель с открытым носком. Мужчины, забудьте про шорты и майки. Кстати, белая рубашка НЕ подходит для большинства ночных клубов. Повседневный, не побоюсь этого слова, кэжуал — самый верный вариант.
  • Будьте осторожны с уличными рекламными объявлениями. Иногда ребята хитрят. 
  • Когда чокаетесь, кричите «канпай».

Как пить в Японии: по шагам

  • Шаг 1. Большинство японских вечеринок начинаются с напитков и еды в изакае. Изакая / 居酒屋 — в очень дословном переводе означает «тусоваться в магазине». Вам понадобится много еды, чтобы выдержать эту ночь. 
  • Шаг 2. Теперь идите по барам. Желательно, в район Golden Gai. О нём ниже. 
  • Шаг 3. Пришло время отправиться в клуб. Если вы пойдёте слишком рано, вы, скорее всего, увидите там только туристов. Большинство ночных клубов открыты до 6:00. 
  • Шаг 4. Если у вас остались силы — идите в караоке. Без сил? Поешьте рамэн.

Про дырки в стенах: что такое Golden Gai

Независимый российский фотограф и фотокорреспондент

Токио — не один город, а совокупность 23 районов. Поэтому и центра Токио не существует — есть много отдельных центров в каждом из этих районов, и центром большинства работает железнодорожная станция. Синдзюку — один из таких районов, а одноимённая станция — самая загруженная в мире, через неё ежедневно проходит 3,6 миллиона человек!
Одновременно с этим, Токио районирован не только в смысле децентрализации, но и по интересам. Скажем, квартал Акихабара собрал любителей аниме и игровых автоматов. Синдзюку с одной стороны подпирает райончик любителей фототехники: там можно найти и барахолки, и универмаги с новейшей техникой.
С другой стороны — торговый квартал: крупнейший книжный магазин, модные марки одежды.
А с третьей — квартал баров и караоке. И внутри него — Голден Гай.

Сейчас будет сложно. Синдзюку Голден Гай (新宿ゴールデン街) — это небольшой район Кабукичо в Синдзюку в Токио в Японии. Сама уже запуталась. Но это и не имеет значения. Важно другое — в районе 6 крошечных переулков, в которых прячутся 200 малюсеньких, как тарелочка для котёнка, баров. Внутри района всё старое и потрёпанное — аутентичное, если говорить эвфемизмами, а всего в двух шагах — глазированный сияющий Токио. 

Здания «Золотого Гая» — всего несколько метров в ширину. Все плотненько прижимаются друг к другу, как воробушки зимой. В каждом втором здании есть крутые лестницы, ведущие к ещё более крошечным комнатам второго этажа. 

Ребят, бары здесь настолько малы, что в них может сидеть не более шести посетителей одновременно. 

Лучшие бары в Синдзюку Golden Gai

Большинство из этих баров, хотя и в целом крошечные, иногда вмещают в себя караоке и выступления местных групп. А ещё здесь одни из лучших и самых дешёвых напитков в Токио.

Некоторые бары обслуживают только постоянных клиентов и НЕ принимают новых посетителей, особенно если они «гайдзин» (иностранцы). Такие места легко отличить — они не пестрят рекламой. Если меню на английском языке, значит, сюда точно можно. 

Кстати, чтобы претендовать на один из ограниченных табуретов, нужно заплатить ( от 300 до 600 рублей). 

Но если втиснуться в комнату, рассчитанную на шесть человек, в которой уже сидят семеро, не входит в ваш список мечт, то идите в Albatross (1 Chome-2-11 Nishishinjuku, Shinjuku City). Это старый бар с большой стойкой. Внутри — люстры с висюльками и хрусталь, снаружи — вид на мерцающие огни Токио.

Если вы решите прогуляться по известной улице с неоновыми огнями Yasukuni-dōri / Ясукуни-дори, то обязательно встретитесь с Champion (1 Chome-1-10 Kabukicho, Shinjuku City). В этом баре сплочённое сообщество постоянных посетителей, англоязычных барменов и вновь прибывших иностранцев. Напитки обычно стоят около 500 иен — это около 300 рублей. Исполнить хит в караоке сможете всего за 100 иен (60 рублей). Это дешевле, чем в большинстве мест в городе. Толпа обычно поёт и подбадривает, так что стесняться нечего. 

Но настоящий Golden Gai не в этом. Вам нужно идти в трущобы.

Например, в бар Zucca (1 Chome-1-9 Kabukicho, Shinjuku City). Здесь мы оставили чуть больше 1500 рублей, а с собой забрали румянец и блеск в глазах.

Нещадно рекомендую:

Kenzo’s Bar 
Дружественный бар, которым управляет актёр и сценарист Кензо. На стенах леопардовый принт, в колонках — музыка 80-х. 
 
Взимается плата за вход в размере 500 иен (примерно 290 рублей).
 
Часы работы: с 20:00 до 5:00
Мест 13
Bar Darling
Место, так сказать, female friendly. Владелец бара — тоже актёр, который участвовал во многих театральных постановках, фильмах и шоу. Здесь более ста видов алкогольных напитков. 
Мест 8
 

Часы работы: с 21:00 до 06:00 / с 20:00 до 06:00 (суббота).

Bitter Orange
Когда вы входите в бар, вас приветствует очень мягкий оранжевый свет и тёплые улыбки персонала. Здесь много видов сакэ, фруктового вина, пива и коктейлей на выбор, которые специально подобрал владелец. 
Мест 7
 
Часы работы: с 21:00 до 5:00

Комментарии
Скрыть комментарии