Что нужно сделать перед первым полётом

Что нужно сделать перед первым полётом

Главное

Помните, что говорил Дуглас из «Автостопом по Галактике»? Важная вещь, которую путешественник должен помнить, пробираясь сквозь время и пространство или просто в Кливленд — не паниковать.

Всегда можно что-то забыть, не успеть на стыковку рейсов, потерять чемодан. Но паника никогда не помогает. Сохраняйте спокойствие и к концу дня у вас будет отличная история.

Документы

  • Умоляю, проверьте срок действия загранпаспорта! В некоторые страны нельзя въехать, если ваш паспорт заканчивается в течение 6 месяцев. Почему авиакомпании не заботятся об этом и не проверяют паспорт при покупке билета? Я не знаю. С этой загадкой справится только Индиана Джонс. Но знаю точно, что можно добавить паспортные данные в наше приложение и оно предупредит, когда срок действия паспорта будет близок к истечению.
  • Отправьте копию вашего паспорта себе на почту. А ещё лучше на почту нескольким друзьям / родственникам. Мне этот совет помог 4 раза.
  • Проверьте, нужна ли вам виза. Нельзя просто купить билет и полететь. Виза в страны Европы делается неделю, если вы в Москве или Санкт-Петербурге. В других городах дольше. Визу в США вообще лучше делать сильно заранее. Иногда в визе могут отказать. Читайте наш раздел про визы.
  • Отчаянно рекомендую купить туристическую страховку. И распечатать + записать где-то номер. Понимаю, что с вами никогда ничего не случается. Но сделайте это, чтобы я была спокойна. Пожалуйста.
  • Распечатывать все билеты мира не нужно. В аэропорту понадобится только паспорт. Но на всякий случай можно распечатать обратный билет, чтобы показать его на паспортном контроле по прилёте. У меня спросили лишь однажды — в аэропорту Пхукета.

Документы для ребёнка

  • Паспорт (внутренний или заграничный — зависит от ситуации).
  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие на выезд, если ребёнок летит без родителей.

Сборы

Очень бы хотелось пропеть песенку, чтобы из леса прибежали бурундуки и оленята и собрали за меня чемодан. Но я не диснеевская принцесса, поэтому всегда кряхчу над сумками самостоятельно.

Что нужно знать о сборах?

  • Ручная кладь — это рюкзак, небольшая сумка или чемодан, который можно взять с собой в самолёт и утрамбовать на полку над сиденьем. У авиакомпаний разные ограничения по размеру и весу ручной клади. Например, у многих лоукостеров ручная кладь ограничивается ладошками — всё, что помещается, можно брать.
  • Зарегистрированный багаж — большая сумка, которую вы сдаёте в аэропорту на стойке регистрации. Есть билеты без багажа, они обычно дешевле. Есть билеты, которые включают багаж. Всё это должно выясняться при покупке билета, но и в уже купленном обычно есть вся информация про то, сколько сумок и каким весом вы можете сдать в багаж.
  • Если ваш багаж не будет соответствовать ограничениям авиакомпании, то вас попросят заплатить. Так однажды я отдала 9 тысяч рублей. Конечно, если вы лишь слегка превысили лимит, то персонал авиакомпании может проигнорировать эту шалость. И такое у меня тоже было. Но лучше не рисковать. Или быть готовыми отдать деньги за свою смелость.
  • Если есть возможность, летайте с ручной кладью. Особенно когда летите впервые. Вам не придётся по прилёте искать сначала нужную багажную ленту, а потом свой чемодан среди других сумок. То, что вы положите в свою ручную кладь, зависит от вас и пункта назначения. Чтобы путешествовать налегке, собирайте одежду на неделю (даже если вы собираетесь путешествовать дольше) и стирайте в прачках на месте. А ещё нужно учесть один момент: следите, чтобы ваши баночки с жидкостями не превышали 100 мл. К кремам это тоже относится. Кроме того, взгляните на список запрещённых к перевозке предметов на сайте вашей авиакомпании. Он включает в себя некоторые повседневные предметы, такие как ножницы и спички.

И не кладите пауэрбанк в багаж! Только в ручную кладь.

Как зарегистрироваться, выбрать место и получить посадочный талон

Онлайн-регистрация сэкономит время и уменьшит стресс в аэропорту.

  • Авиакомпания обычно отправляет вам электронное письмо со ссылкой для регистрации.
  • Если авиакомпания не отправляет вам это письмо, зайдите на их сайт и зарегистрируйтесь там.
  • Когда вы регистрируетесь онлайн и планируете путешествовать только с ручной кладью, это означает, что вам не придётся стоять в очереди в аэропорту, чтобы сдать багаж. Обычно эта процедура отжирает минут сорок. Иногда часа полтора.
  • Во время регистрации вы можете выбрать место. Иногда это бесплатно, но в последнее время многие авиакомпании стали просить отдельную плату. Если вы не выберете место, его выберут за вас.
  • Я люблю сидеть у прохода, потому что сильно стесняюсь будить попутчиков, приходится терпеть. А ещё в проход иногда можно вытянуть ноги. Но есть минус — другие обычно не стесняются дёргать вас каждые 20 минут.
  • Многие любят сидеть у окна: во время полёта можно облокотиться на стену и уснуть. Ну и красивый вид, конечно же.
  • В серединке сидеть вообще неудобно. Но если полёт короткий, то вполне терпимо.
  • После завершения онлайн-регистрации вы получите свой посадочный талон по электронной почте. Это документ, который вам нужно предъявить в аэропорту. В нём вся информация.
  • Некоторые авиакомпании и аэропорты допускают цифровые посадочные талоны. То есть вам не нужно распечатывать документ, сохраните его на телефоне.
  • В некоторых случаях нужно получить бумажный посадочный талон в аэропорту. Напомню, если вы летите без багажа, то на стойку идти не нужно. Просто распечатайте в специальном автомате. Как их узнать? Визуально напоминают банкоматы.

Что делать, если не получилось зарегистрироваться онлайн?

  1. Не паниковать.
  2. Приехать в аэропорт за 2,5 часа до вылета.
  3. Найти на табло свой номер рейса и выяснить, на какую стойку регистрации нужно идти.
  4. Дойти до стойки регистрации, отдать тёте или дяде свой паспорт.
  5. Вас зарегистрируют и дадут посадочный.

Что делать, если зарегистрировались онлайн, но у вас есть багаж?

То же самое. См. список выше.

Про еду

Если летите лоукостером — вас не покормят. Рейс длится меньше двух часов? Еду не ждите (иногда дают плохой бутерброд). В остальных случаях вас покормят. Но не думаю, что вам это понравится.

Так что советую взять еду с собой. Но при этом она (еда) не должна быть жидкой и сильно ароматной. Бургеры, котлеты, пельмени, йогурты — нельзя. Орешки, фрукты, печенье — ваш выбор.

На рейсах некоторых авиакомпаний можно купить еду на борту. Обычно это не очень дорого.

Также есть опция кошерного, халяльного или веганского / вегитаринского питания. Заказывать такой специальный обед лучше заранее. И обычно он вкуснее, чем то, что дают всем остальным. Но раз на раз не приходится — однажды я заказала веганский обед и мне принесли одно яблоко, хотя перелет длился 5 часов.

Развлечения: первый полёт может быть скучным, если не подготовиться

Для коротких перелётов, где нет экранов с фильмами, музыкой и играми, есть несколько вариантов:

  1. Купить премиум аккаунт на Youtube и заранее сохранить в приложении все ролики.
  2. Скачать фильмы / сериал на ноутбук.
  3. Взять с собой интересную книгу.

Иностранная валюта

Всё зависит от того, в какую страну вы летите, поэтому проведите небольшое онлайн-исследование, чтобы выяснить, как минимизировать денежные потери.

Полезно будет почитать вот эту статью.

Как организовать трансфер из аэропорта в пункт назначения

  • Узнайте заранее, как добираться до отеля из аэропорта по прилёте.
  • Почти во всех странах Европы вы найдёте автобусную остановку или поезд. В Азии будет немного сложнее. Достаточно загуглить «как добраться до центра ___ из аэропорта ____».
  • Можно вызвать трансфер через Kiwitaxi.
  • На крайний случай закажите такси через Uber (аналог во многих странах Азии — Grab).

Это все доступные варианты. На другие не соглашайтесь.

Что надеть в самолёт

  • Что-нибудь свободное и не беспокойтесь о том, как вы выглядите. Всем плевать. Помните: вы будете долго сидеть в довольно узком месте, так что одевайтесь как можно комфортнее.
  • Иногда в самолёте холодно. На некоторых рейсах вам дадут плед, но на всякий случай возьмите с собой толстовку. Если у неё большой капюшон — идеально.

Комментарии
Скрыть комментарии