Маршрут без башни: чем заняться в Париже во время пересадки

Маршрут без башни: чем заняться в Париже во время пересадки

Многие жалуются, что Париж не оправдал ожиданий: однообразные спальные районы, далеко ехать к достопримечательностям, много бездомных, грязно, криминал, дорого, Эйфелева башня недостаточно высокая и не очень-то красивая.

Мне повезло пройтись по нетривиальному маршруту со знакомым французским гидом. Спустя несколько лет я переехала во Францию по работе: конечно, симпатия к Парижу здесь ни при чём, но кто знает, согласилась бы я на это, не окажись моё первое впечатление настолько сильным?

Кому выпадает пересадка в Париже

Как правило, пересадки в Париже выпадают во время составных рейсов, вроде Air France — KLM. Именно в парижском аэропорту Шарль-де-Голль находится штаб-квартира и главный пересадочный узел Air France. Эта авиакомпания летает как в европейские страны, так и в Соединённые Штаты, Африку (как правило, всегда можно купить недорогие билеты в Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Мавританию, Маврикий), французские заморские территории (остров Реюньон, Французская Полинезия, Гвиана, Мартиника), на Ближний Восток. Помимо этого, в Шарль-де-Голль прилетают самолёты американской авиакомпании Delta, а для популярных лоукостеров EasyJet и Vueling он является стыковочным пунктом.

Как добраться из аэропорта в город

Шарль-де-Голль

Аэропорт Шарль-де-Голль соединён с Парижем веткой RER B: по ней можно доехать в самый центр города, прямо к собору Нотр-Дам-де-Пари, дорога займёт 50 минут. Линия RER B пересекает весь Париж, и с неё можно перейти на разные ветки парижского метро. Билеты продаются в автоматах у входа на платформу за 10,30 евро. Поезда ходят часто, с интервалом в 3–5 минут, самый первый поезд уходит из аэропорта в 5 часов утра, а самый последний — в 22:58. По сути, это самый удобный способ.

Есть вариант с автобусом, который стоит столько же, а идёт до города 70 минут. Можно воспользоваться такси и оставить водителю от 60 евро, но эта цена не убережёт от вероятной пробки. 

Орли

Если вы прилетели в аэропорт Орли, линия RER B тоже подойдёт, правда, до ближайшей станции Antony нужно сначала доехать на бесплатном шаттле OrlyVALЦены на такси здесь начинаются от 50 евро.

Бове

Если вас ожидает пересадка в Бове, тем более недолгая, лучше не пытаться выехать в город. Сами парижане считают, что этот аэропорт вообще нельзя причислять к Парижу, ведь с городом его разделяют 120 километров. Так что желающих добраться общественным транспортом до столичных достопримечательностей путь ждёт неблизкий и непростой. Впрочем, в самом городке Бове при желании тоже найдётся что посмотреть.

Успеть за три часа

Знакомиться с городом лучше в том случае, если ваша пересадка длится от пяти часов и дольше. Прибавьте ко времени в электричке минуты, потраченные на прохождение пограничного контроля, так как и Орли, и Шарль-де-Голль — достаточно загруженные узлы. Плюс поиски выхода к поездам, если вы оказались здесь в первый раз. В случае пятичасовой стыковки у вас будет целых три часа на знакомство с городом. На первый взгляд, не так уж и много, но для такого яркого товарища, как Париж, этого уже достаточно.

Немного собора

Выходите в город на станции Saint-Michel–Notre-Dame: как можно догадаться из названия, она находится неподалёку от Собора Парижской Богоматери. Сейчас легендарный собор можно посмотреть лишь издалека: прямой путь к нему преграждён забором. Довольно интересный ракурс на готические аркбутаны открывается, если обойти собор со стороны моста Архиепархии, но сейчас именно с торца здания находятся все строительные леса.

Обычно на входе в собор приходилось постоять в очереди, но несмотря на её внушительную длину, двигалась она быстро. Вход в собор был бесплатный, но непонятно, сохранится ли это после масштабной реконструкции. Заплатить 4 евро приходилось, чтобы попасть в сокровищницу с христианскими реликвиями, в числе которых терновый венец, и подняться на смотровую площадку — 8,5 евро.

Буксторы

Уделите хотя бы двадцать минут паре атмосферным книжным. Они мирно сосуществуют в одном здании под одинаковым названием — Shakespeare and Company. Если стоять лицом ко входу, то левая дверь — букстор Сильвии Бич. Здесь любили проводить время Джеймс Джойс, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн, Ман Рэй и Джуна Барнс. Колоритное помещение, в котором, к сожалению, нельзя фотографировать. Зато можно найти раритетные издания.

Через правую дверь вы попадёте в магазин Джорджа Уитмана. В своё время это место облюбовали битники, а в качестве покупателей сюда захаживали Кортасар, Брехт, Сароян и Генри Миллер. Сейчас это вполне рядовой книжный, в котором живут коты, проходят презентации и тематические вечера, продаётся литература не только на французском, но и на английском языке, что для Франции редкость. 

Остров в городе

После переходите Сену по одному из мостов (мосту Архиепархий или Сен-Мишель) и отправляйтесь бродить по небольшому островку Сите, старейшей части города. Загляните на Рынок цветов и птиц (Marché aux fleurs et aux oiseaux Cité) и обязательно присядьте за столик случайного кафе, чтобы выпить кофе с круассаном или слойкой с шоколадом. Или с крепами, тонкими французскими блинчиками, которые здесь считаются стритфудом.

Пока вы на острове, надо успеть в одно совершенно магическое место — готическую церковь Сен-Шапель. Особенно везёт тем, кто попадает внутрь в солнечный день: игру света описать невозможно. Религиозные туристы найдут здесь артефакты времён Ветхого и Нового Заветов, например, копьё Лонгина, но светским путешественникам хватит и витражей. 

Где поесть

Если у вас есть время и желание на более основательный перекус, то из всех окружающих ресторанчиков выбирайте Au Vieux Paris d'Arcole. Находится он в двух шагах от Нотр-Дама, в здании шестнадцатого века. В хорошую погоду оставайтесь на улице: фасад ресторана увит зеленью, а весной там цветут глицинии. Интерьер выполнен в претенциозно-аристократическом стиле, что, впрочем, не лишено и своего уюта. В меню — типичные блюда по вполне вменяемым ценам: луковый суп, фуа-гра, экскарго, кролик в горчице, крем-брюле. Недурной вариант для знакомства с французской кухней, когда времени на более кропотливые поиски у вас не так и много. 

Чтобы завершить короткое знакомство с Парижем, пройдитесь до Мэрии (Отель-дё-Виль). Для этого нужно выйти с острова Сите по Аркольскому мосту. Конечно, само здание в стиле эпохи Возрождения красиво, но интереснее тут сезонные инсталляции и мероприятия на площади перед ним. Зимой можно кататься на коньках, весной отовариться на фермерском рынке, летом играть в теннис или застать выставку. Всё зависит от времени года и везения.

Затем вернитесь к реке и окиньте взглядом замок Консьержери, Лувр, едва различимый треугольник Эйфелевой башни. Пусть это будет тизером на будущее. 

Целый день в Париже

Если пересадка оказалась очень длинной, и в Париже предстоит провести почти целый день, то вам особенно повезло. В этом случае, чем заняться, решаете только вы.

Возможно, мечтой всей вашей жизни было посетить Диснейлэнд или почувствовать себя особой королевских кровей в садах Версаля, — так почему бы и нет? До первого идёт линия электричек RER A, а до второго — RER C, и за световой день вполне можно управиться. Покупайте билеты заранее — избежите очередей. 

Любите искусство? Отправляйтесь в Лувр, и совет с билетом здесь всё ещё актуален. 

Если же твёрдо намерены познакомиться с городом поближе, начинайте маршрут около Собора Парижской Богоматери и идите вдоль Сены в сторону Эйфелевой башни. Сначала вы дойдёте до Лувра, оставив позади Мост искусств. Конечно, второпях музей смотреть не имеет смысла, поэтому просто оцените архитектуру. Ныряйте под триумфальную арку на площади Каррузель и направляйтесь в сад Тюильри.

Музеи

Приобщиться к прекрасному хочется, а времени нет ни на Лувр, ни на Орсе? Заскочите в музей Оранжери в Тюильри. Главный экспонат музея — серия картин «Кувшинки» Клода Моне. Говорят, свет из окон в зале падает таким же образом, как он падал на эти самые кувшинки в саду Моне. Ещё в этом крохотном музее выставлены картины Пикассо, Ренуара, Модильяни, Сезанна, Гогена и Матисса, а перед музеем посетителей встречают скульптуры Родена. Билет стоит всего 9 евро. 

Вообще, вы и в Орсе вполне можете успеть, но для этого лучше перейти Сену сразу после Лувра. Увидеть Орсе стоит из-за шедевров Ван Гога, Дега, Тулуз-Лотрека, Мунка и Моне. А также из-за самого здания в стиле стимпанк: музей переоборудовали из вокзала времён двадцатого века. Поднимитесь на последний этаж, чтобы увидеть холм Монмартр сквозь часы. Билет для взрослого обойдётся в 14 евро, для детей до 18 лет вход бесплатный.

Антиквариат и пристанище Наполеона

Продолжайте свой путь по набережной Сены. Только ни в коем случае не идите на Елисейские поля! Это, кажется, самое переоценённое место Парижа. На обоих берегах реки до самого моста Александра III вам будут встречаться «лавочки чужих воспоминаний». Купите там что-нибудь и себе на память: антикварную безделушку, открытку, винтажный плакат или другую мелочь вместо банальных сувениров в виде башенки.

Самое интересное на этом маршруте — Дом Инвалидов, последнее пристанище Наполеона. И он на самом деле до сих пор принимает инвалидов, несмотря на то, что внутри находятся несколько музеев и некрополь. Быстро и бесплатно можно посетить его собор, тот самый, с золотым куполом.

Живая стена и башня

После собора ныряйте в узкие улочки с цветочными магазинами, фруктовыми лавочками и булочными самых разных размеров или продолжайте гулять вдоль Сены. Второй путь приведёт вас к зданию этнографического музея на набережной Бранли. Внутрь не идём, а поднимаем глаза: здание круглый год «украшено» зелёными растениями и превращается в «живую стену». Очень экологичный получается фон для селфи. 

Здесь вы уже вышли на финишную прямую, — держим путь к Эйфелевой башне. Забьём на стереотипы и увидим всё собственными глазами. Подъём на башню оставьте для полноценного визита: здесь снова очередь, а билеты распродаются за несколько недель вперёд. Вокруг башни всегда людно, поэтому лучше забыть о пикнике с вином и багетом на лужайке напротив: там достаточно пыльно и почти никогда нет свободного места. Нашли уголок для удачной фотографии, — уже победа. Сфотографируйтесь и уходите.

Монмартр

Зайдите в метро на станции Трокадеро и поезжайте на Монмартр. Вам понадобится станция Anvers синей ветки или Abbesses на зелёной. В ясную погоду это почти идеальный Париж из фильмов: белые шапочки церкви Сакре-Кёр на фоне голубого неба, молодые люди на ступеньках, музыка из колонок, вид на город с высоты холма. В выходные перед церковью разбивают небольшой рынок. Придёте в субботу — не стесняйтесь дегустировать сыры, колбасы, сладости и другие местные продукты.

С наступлением темноты прогуляйтесь по Монмартру, кварталу художников. Возможно, вам захочется отыскать здесь и кафе, в котором работала Амели из одноимённого фильма. Что ж, пожалуйста: называется оно «Две мельницы» (Café des Deux Moulins).

Теперь точно надо поесть

Для среднестатистического россиянина общепит в Париже может показаться дорогим, но всегда можно воспользоваться предложением «меню дня». По нему подают какой-нибудь стартер, блюдо и напиток. Весь сет стоит 13–17 евро. В отличие от более привычного нам бизнес-ланча, такое меню не имеет ограничения по часам и действует до тех пор, пока основное блюдо не закончится.

Почти все рестораны во Франции открыты только в определённые часы. То есть вы можете зайти в них на обед и ужин, но не между. По воскресеньям большинство заведений закрыты, а некоторые не работают и по понедельникам. 

Морепродукты

Рядом со станцией Saint-Michel—Notre-Dame, на которую вас привезёт электричка из аэропорта, находится один из лучших ресторанов морепродуктов в городе. Называется он «Opium, La Cabane». Здесь всегда можно найти свежайшие устрицы и моллюсков. Само заведение небольшое, всего на четыре столика, но с неплохой винной картой, по которой вас легко сориентируют официанты или сам владелец.

Во Франции как нигде популярны мидии, которые тушатся в соусе — в томатах, блю-чиз, белом вине, карри, а затем подаются в небольших ведёрках с картошкой фри. При всей изысканности местной кухни здесь её особенно любят. Недаром же во многих странах её называют «французской картошкой». Попробовать такие мидии можно в сети ресторанов Léon de Bruxelles, всего в Париже их девять. Ко всему прочему, здесь сравнительно недорого: ужин на двоих с вином обойдётся в 50 евро.

Кстати, для удобства сохраните названия ресторанов на оффлайн-карте: многие из них находятся рядом с нашим основным маршрутом, так что вполне можно совместить знакомство и с городом, и с кухней.

Утка

Безусловный фаворит во французской кухне — утиная грудка «магре дё канар». Считается, что лучшую подают в ресторане Afaria. Наиболее удачный гарнир к ней — печёная картошка или картофельный гратен. А вот за фуа-гра отправляйтесь в Le Grand Café Capucines, редкий ресторан, который работает круглосуточно.

Покупать же утиную печень «с собой» лучше в гастролавочке на Монмартре Le Comptoir de la Gastronomie. Кстати, если фуа-гра кажется вам слишком жирным лакомством, попробуйте mousse de canard, продающийся в любом супермаркете по 3 евро за упаковку. Он значительно легче, но с тем же специфическим утиным привкусом. 

Изыски

Если решитесь рассказать французам, что у вас на родине их нелюбезно обзывают лягушатниками, местные жители ответят, что лягушек тут едят исключительно туристы, а сами они предпочитают более изысканную кухню. На Монмартре неплохо готовят лягушачьи лапки в кафе Sacrée fleur. А на набережной Сены находится заведение с говорящим названием Roger La Grenouilleгде лягушки и вовсе являются фирменным блюдом. Многие характеризуют лягушатину, как «нечто среднее между курицей и рыбой», однако само по себе это мясо невыразительное. Характер ему придают специи, в которых оно готовится.

Во многом от специй зависит и вкус улиток, эскарго. Самое «парижское» сочетание — чесночное масло и травы. Поедать — обязательно с багетом, обмакивая его в соус, пробовать — в L'Escargot Montorgueil.

Другое особенное французское блюдо — это тартар, сырое мясо с сырым яйцом. Строго говоря, это не «чистая» говядина: к ней добавляются лук-шалот, каперсы, вустерский соус и иногда некоторые другие ароматные ингредиенты. Кстати, не стоит бояться, что сырое мясо может оказаться некачественным: во-первых, известные парижские заведения регулярно проходят тщательные проверки, во-вторых, здесь ничего не успеет испортиться из-за потока гостей. Дегустируем в Les Philosophes.

Если вы застали Париж в промозглый дождливый день, согревайтесь луковым супом. Специфичного запаха лука, как в детстве, там нет, не бойтесь. Суп в каждом заведении подают по-своему: где-то с гренками, где-то с сыром. В монмартровском Chez Ginette — под мягкой шапкой и того и другого. 

Десерты

Разумеется, не стоит обходить вниманием и французскую выпечку. Здесь, конечно, сложно давать конкретные советы. Булочные в Париже стоят на каждом углу и работают с раннего утра, так что проблем с тем, где купить круассан к завтраку, никогда не возникает. Но лучшие круассаны всё-таки в Des Gâteaux et du Pain и Du Pain et des Idées. Стоят они там около полутора евро.

Во втором заведении, кстати, попробуйте миндальные круассаны. Их, как правило, делают из обычных, но зачерствевших, обсыпая миндальными лепестками и промазывая миндальным кремом. Получается ещё вкуснее, чем было. 

Классический французский десерт крем-брюле (обязательно с карамельной корочкой, которую нужно разбивать ложкой) заказывайте в Le Potager du Père Thierry на Монмартре, непременно с маленькой чашечкой «кафе-нуазет». 

Ну и, конечно, невозможно приехать в Париж и не отыскать здесь самый любимый, самый инстаграмный французский десерт — макаруны. Обратите внимание на Hugo & Victor. Его владельцы поставили цель раскрывать настоящий вкус ингредиентов, не используя при этом ни красителей, ни подсластителей. Если хочется чего-то совсем необычного, отыщите Sadaharu Aoki. Кондитер–японец мастерски миксует текстуру французского десерта с типичными азиатскими вкусами вроде матча или васаби. А за классикой отправляйтесь в неизменный Pierre Hermé.

Комментарии
Скрыть комментарии