У меня пересадка в Лондоне: нужна ли британская виза

У меня пересадка в Лондоне: нужна ли британская виза

Многие путешественники специально подыскивают билеты с длинной стыковкой в Лондоне, чтобы без лишних затрат прогуляться по столице Великобритании. И главный вопрос, который может возникнуть в подготовке путешествия, нужна ли британская виза, если в Лондоне вам предстоит провести несколько часов.

Спойлер: виза, скорее всего, нужна, но не туристическая, а транзитная.

Какие бывают транзиты

Всего существует 2 типа транзита. Первый — в пределах транзитной зоны аэропорта. В этом случае вам не нужно покидать транзитную зону, чтобы зарегистрироваться на рейс, получить или сдать багаж. Второй — за пределами транзитной зоны. Например, в ситуациях, когда нужно сменить аэропорт, или стыковка настолько длинная, что требуется ночлег. Или вы просто хотите скоротать время, гуляя по знаменитой столице Великобритании. 

Транзит в пределах транзитной зоны означает, что вам не нужно проходить пограничный контроль Великобритании. А транзит за пределами что нужно. Разберёмся, как обстоят дела с транзитной визой в обоих случаях.

Если вы проходите пограничный контроль Великобритании

Вам подойдёт гостевая транзитная виза Visitor in Transit Visa. Она действует 48 часов. С этой визой вы сможете не только пройти пограничный контроль, но и выйти погулять в городе. Конечно, вам может повезти с сотрудником пограничного контроля, и он выпустит вас осмотреть Лондон без всякой транзитной визы, но рассчитывать на это не стоит. В итоге можете испортить отпуск и вообще не попасть в страну назначения. 

Важно: Для граждан Российской Федерации будет актуален только этот тип визы, согласно изменениям в требованиях по транзитным визам. 

Если вы не проходите пограничный контроль Великобритании

Существует прямая транзитная виза Direct Airside Transit Visa. Она действует 24 часа. Чтобы перестраховаться, такую визу лучше оформить в любом случае, поскольку не во всех аэропортах Лондона есть транзитные зоны. Например, в Международных аэропортах Манчестера и Хитроу есть, а в Лутоне нет. Плюс решение, разрешать вам находиться на территории Великобритании или нет, принимает сотрудник пограничного контроля. 

Ещё один случай, когда вам точно понадобится виза, — если в течение пересадки сменяются сутки. Например, вы прилетаете 15 октября, а улетаете 16 октября. При этом между рейсами по факту может быть и меньше 24 часов. 

Когда транзитная виза не нужна 

В некоторых случаях транзитную визу оформлять не нужно. Обратите внимание, что для этого необходимо соблюсти все перечисленные условия: 

  • вы прилетаете в Лондон и покидаете его на самолёте;
  • пересадка занимает не более 24 часов;
  • вы можете показать билеты и визу в страну назначения;
  • вы располагаете достаточным количеством денег для путешествия;
  • вы можете доказать, что единственная цель вашего визита в Великобританию — транзит;
  • вы не планируете покидать транзитную зону.

Кроме того, безвизовый транзит возможен, если вы:

  1. Летите в/из Канады, Австралии, Новой Зеландии, США с действующей визой одной из перечисленных стран. 
  2. Летите из Канады, Австралии, Новой Зеландии, США с истекшей визой в одну из перечисленных стран, но с момента въезда на их территорию прошло не более 6 месяцев.
  3. Обладаете долгосрочной визой категории D, которую выдала одна из стран Европейской экономической зоны или Швейцария. 
  4. Летите в Ирландию с действующей биометрической визой для въезда в Ирландию. 
  5. Летите из Ирландии, с момента въезда на территорию страны не прошло 3 месяца, а биометрическая виза ещё действует. 

Если вдруг вы — обладатель вида на жительство в США, Австралии, Новой Зеландии или одной из стран Европейской экономической зоны — страны шенгена, для вас также возможен безвизовый транзит. 

Как оформить транзитную визу

Чтобы получить транзитную визу, нужно повозиться с бумажками:

  1. Заполнить анкету на сайте британского консульства
  2. Подготовить пакет документов как для туристической визы: брони билетов, отелей, справку о доходах, туристическую страховку, выписку из банка и пр.
  3. Приложить копию визы в страну назначения. Если летите в Европу — шенген, если в США — американскую. 

Когда соберёте и заполните все документы, останется записаться визовый центр, а затем оплатить консульский сбор. 

На официальном сайте британского консульства указаны такие цены: прямая транзитная виза стоит 35 £, а гостевая 64 £, то есть примерно 2800 ₽ и 5120 ₽. Но с оговоркой, что стоимость может отличаться в зависимости от страны, в которой вы находитесь. 

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в путешествии, узнавайте заранее, нужна ли в вашем конкретном случае транзитная виза. Для этого задайте свой вопрос здесь.

Автор: Elena Egina

Текст обновлён 9.10.2019

Комментарии
Скрыть комментарии