Новые меры: что мы знаем про пакеты в этом мире

Новые меры: что мы знаем про пакеты в этом мире

Пока в стране только и разговоров, что о пакетах, мы решили уточнить, какие бывают пакеты, для чего они нужны и как могут помочь нам, простым жителям России? 

Какие бывают пакеты

Значений у слова «пакет» не так уж мало. Изначально слово появилось от немецкого paket, которое, в свою очередь, пришло от французского paquet.

Смотрим, что завещал нам советский лингвист Сергей Ожегов в своём словаре. Пакет — это:

  • бумажный свёрток, упаковка с чем-либо;
  • индивидуальный пакет в значении набора перевязочного материала для оказания первой медицинской помощи;
  • бумажный мешок для продуктов (он же кулёк);
  • конверт с письмом официального назначения;
  • комплект документов, официальных бумаг, акций;
  • стопка грузов, уложенная на поддон.

В 2020 году к списку можно добавить пластиковые и биоразлагаемые пакетики, турпакеты, а также пакеты предпринимаемых кем-либо мер.

Как видно, без пакетов в наше время никак не обойтись. Они нужны и чиновникам, и госслужащим, и рабочим заводов, и учителям, и маркетологам, и даже путешественникам. Да-да, представителям всех классов.

Из уже существующих значений мы даже придумали своё собственное — пакет с пакетами. Такой бытовой термин известен в бывших странах Советского Союза. Это примерно из той же серии, что «мусорное ведро под раковиной». И не говорите, что у вас оно в другом месте.

Пакеты и экология

Но если с большинством пакетов всё понятно, то с одним видом продолжаем бороться до сих пор. С пластиковым, конечно. А вы о каком подумали?

Пластиковые пакеты никак не помогают экологии и преследуют эко-активистов в страшных снах. Оно и понятно: пакеты эти разлагаются десятилетиями, загрязняют среду, не перерабатываются, как положено.

Многие страны уже отказались от использования целлофановых мешков, а некоторые как раз двигаются в правильном направлении. В прошлом году, например, Европарламент выпустил законопроект о запрете одноразовых пластиковых изделий. Проект долгосрочный, и требуется время, чтобы полностью отказаться от пластика. Поэтому только 2021 году в странах Евросоюза нельзя будет продавать посуду, столовые приборы, трубочки, контейнеры, ватные палочки и некоторые другие предметы из пластика. В это же время от пластиковых пакетов полностью откажется Таиланд и Беларусь.

В Литве правительство давно запретило использование пластиковые пакеты в торговых центрах. Франция пришла к такому решению ещё четыре года назад, а Грузия два года назад. Над проблемой загрязнения Земли пакетиками задумались также в Казахстане и Украине. А вот в России, к сожалению, радикальных мер пока не предпринимают, но делают небольшие шаги.

Нужно ли отказываться от пакетов

Не использовать пластиковые пакеты совсем — решение немного утопическое. И даже если мы к этому придём, всё равно на планете останутся пакеты, которыми мы уже пользуемся.

Кажется, выбор очевиден — заменить пластиковые на бумажные. Или нет?

экоактивистка

Алина Котович

Выбирая между бумажным и пластиковым, порой лучше взять пластиковый пакет. На его производство требуется значительно меньше ресурсов, чем на бумажный. Но в этом случае нужно использовать его как можно дольше. Многократное использование чего-либо – это всегда лучшее решение.

 

Так что если пластиковые пакеты появляются в доме, старайтесь использовать их «до дыр», а затем сдавать на переработку. Обычно пластиковые пакеты имеют маркировку «2». Такую маркировку уже принимают на переработку во многих городах России.

 

А вот пакеты с пометкой «биоразлагаемые» не так хороши, как кажутся. Они либо и вовсе не разлагаются, либо им нужны очень специфические условия, чтобы стать безопасными. Скорее всего, они превратятся в микропластик, а это печальный исход.

Поэтому если и брать пакеты, то самые обыкновенные, подлежащие переработке. Такими являются привычные нам пакеты «майки» и фасовочные тоже.

 

Чем заменить пакет

Желательно приобрести или сшить «фруктовки» и многоразовые «авоськи». Но все мы люди и понимаем, что пластиковые пакеты просачиваются в наш дом. Главное, не винить себя, а действовать конструктивно, пользоваться одними и теми же пакетиками как можно дольше и не использовать для каждой вещи отдельный пакет. 

 

Что касается мусора, его идеально выносить в газетке, как раньше. А лучше минимизировать отходы таким образом, чтобы часть шла на переработку, а часть — в органический компост. Нам есть, к чему стремиться, главное, сохранять позитивный настрой и подключать здравый смысл.

Мы тоже за здравый смысл. И если того требует время, то нужно постепенно менять свои привычки. Ну, хотя бы не взвешивать в супермаркете каждый фрукт в отдельном целлофане. Пора предпринимать какие-то меры, даже если они в пакете.

Фото: Karina Tess.

Комментарии
Скрыть комментарии