Отдых в районе Туапсе: домики в лесу, вилла в горах и отель на склоне

Отдых в районе Туапсе: домики в лесу, вилла в горах и отель на склоне

Туапсе — один из курортов Краснодарского края и по совместительству крупный черноморский порт. Поскольку сам город считается промышленным, отдыхать лучше за его пределами — так больше шансов насладиться чистым морем, пустынными горами и тенистыми лесами. Собрали небольшую подборку уединённых мест вблизи Туапсе, которые порадуют любителей морских панорам, пеших прогулок и горного воздуха. 

Как добраться до Туапсе

Из Москвы в Туапсе проще всего доехать на поезде. Если предпочитаете самолёт, придётся сделать пересадку. 

Билет на фирменный двухэтажный поезд Москва—Адлер стоит в районе 6000 рублей в одну сторону. Расслабляться на купейной полке, читать книгу и скучать, глядя в окно, нужно 21 час подряд.

Самолётом можно лететь до Краснодара или Сочи. В августе билет Москва—Сочи стоит от 5670 рублей туда-обратно, а Москва—Краснодар — от 4570 рублей. Из Сочи в Туапсе можно добраться на «Ласточке» за 456 рублей. «Ласточка» из Краснодара обойдётся дороже на 200 рублей. 

«Мыс Кадош» 

Посреди зеленеющего лесопарка между Туапсе и Агоем притаилась база отдыха «Мыс Кадош». Пять уютных домиков стоят в тени деревьев. Практически с каждой деревянной веранды открывается умиротворяющий вид на море. 

Главная достопримечательность в этих краях — Скала Киселёва. В дореволюционное время на окраине Туапсе находилась дача художника Киселёва, и он неоднократно рисовал кадошские скалы и спуск к морю. Отсюда и название. 

Сейчас дом-музей Александра Киселёва находится в самом Туапсе. Особо увлечённые путешественники даже могут отправиться на экскурсию от музея к скале и по пути услышать много удивительных историй. 

Интересно, что Скалу Киселёва многие могут узнать благодаря советскому кинематографу: именно здесь герои «Бриллиантовой руки» ловили рыбу.
Где купаться
Возле Скалы Киселёва находится дикий пляж. Идти до него примерно 10 минут. Не забудьте захватить удобную обувь, потому что предстоит спускаться по скалистой местности. 
Что по ценам
Аренда домика с двумя спальнями на четверых стоит 5500—6000 рублей в сутки. В домиках есть кухонные уголки, поэтому запасайтесь любимыми макаронами, сыром и вином. Готовить придётся самостоятельно. 
Как добраться из Туапсе
От железнодорожного вокзала Туапсе можно вызвать такси. Поездка займёт 20–30 минут и обойдётся в 300–400 рублей, если вызвать Red Taxi. Учтите, что не все водители готовы ехать к лесопарку, например, «Яндекс Такси» может отказать. 
По соседству в лесу живут «дикари» в кемпингах и отдельных палатках. Зато к морю можно смело идти в купальниках и наслаждаться единением с природой.

«Вилла Дедеркой» 

Дедеркой — село между Туапсе и Шепси. Смотреть там особо нечего, зато можно поселиться на одноимённой вилле в тишине и прохладе среди гор. Просыпаться посреди зелёных холмов и засыпать, насмотревшись в звёздное небо, — ежедневные ритуалы на «Вилле Дедеркой». 

Если жаждете культурной программы, отправляйтесь на экскурсию — покататься на лошадях или посетить местные водопады. Ещё можно самостоятельно сходить в поход и почувствовать себя героями фэнтезийной саги, которым приходится преодолевать быстрые реки и могучие скалы, пробираться через лес и буквально открывать новые горизонты. 

Важный момент: еду лучше привезти с собой. Иначе вам предстоит выбираться в ближайшие сельские магазины, которые не всегда радуют выбором и свежестью продуктов. На самой вилле обычно продаются замороженные сырники, блинчики, пельмени и мороженое.
Где купаться
На вилле есть небольшой симпатичный бассейн, а до общественного пляжа придётся либо идти минут 20–25, либо ехать на машине минут 5–7. 
Что по ценам
В сезон двухместный номер с приятным минималистичным дизайном стоит 3000 рублей в сутки. В сентябре он же обойдётся на 500 рублей дешевле. 
Как добраться из Туапсе
От железнодорожного вокзала Туапсе в Дедеркой можно доехать на пригородной электричке за 15 минут и 38 рублей. Доехать на такси из Туапсе будет стоить 400–500 рублей. 

«Серый дом»

На самом деле Grey House Hotel находится на окраине Туапсе, но внешний вид и атмосфера отеля выгодно отличаются от близлежащих гостевых домов, поэтому мы решили включить его в список рекомендованных мест.  

Если нужен активный отдых, отправляйтесь на джипах в горы, на квадроциклах — на водопады, на моторной лодке — на морскую прогулку или трёхчасовую рыбалку. Хозяева отеля предлагают специальные цены на все экскурсии. 

В Grey House можно заказывать еду: местное дружественное кафе готовит завтраки, обеды и блюда на мангале. Позавтракать можно за 200 рублей, пообедать или поужинать — за 300–400 рублей. 

Где купаться
До ближайшего пляжа можно спуститься за 5–7 минут — обычно там отдыхает немного людей. Обратно нужно идти в горку, поэтому надевайте удобную обувь. 
Что по ценам
В августе — сентябре стандартный двухместный номер без террасы стоит 3000 рублей в сутки, с террасой — 3500 рублей, апартаменты с террасой — 4500 рублей. Из большинства номеров можно смотреть морские панорамы, в том числе отдельный жанр — закаты на море. 
Как добраться
Такси от железнодорожного вокзала Туапсе стоит 400–500 рублей.

Комментарии
Скрыть комментарии