Твоя поездка в Африку: инструкция по применению

Твоя поездка в Африку: инструкция по применению

Начнём с подготовки к путешествию.

Поездка в Африку: про болезни

Жёлтая лихорадка

Для въезда в большинство африканских стран требуется сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Москвичи могут сделать прививку бесплатно в Городской поликлинике №5 по адресу: 107052, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр. 1 в порядке живой очереди. Потребуется паспорт с пропиской и страховой полис.

Те, у кого прописки нет, могут сделать прививку по следующим адресам:

  • ГКУЗ Инфекционная клиническая больница №1Адрес: 195367, Москва, Волоколамское шоссе, д. 63Факс: +7 495 490-14-14

    Тел.: +7 495 942-48-39

    Цена — 810 рублей

  • ГБУЗ Городская поликлиника №5Адрес: 107052, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр. 1Тел.: +7 495 621-94-65

    Факс: +7 495 621-15-28

    Цена — 1700 рублей

  • Прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента Российской ФедерацииАдрес: 119002, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, д. 26/28Тел.: +7 499 241-01-90, 499 241-09-31

    Цена — 2550 рублей

Малярия

Жёлтая лихорадка не является реальной угрозой. Намного хуже дела обстоят с малярией. От неё нет прививки, а потому придётся купить превентивные таблетки типа Хлорохин (Делагил). Начать принимать нужно за две недели до поездки и две недели после. Но помните, что у всех противомалярийных препаратов есть большое количество побочных эффектов, а потому лучше избегать их употребления.

На самом деле, по опыту нашего коллеги, днём комаров практически нет, а вечером нужно пользоваться репеллентом и носить одежду с длинными рукавами. Если не пренебрегать этими правилами, то ничего страшного не случится.

Визы в страны Африки

Гражданам России в большинство стран Африки требуется виза, но мы говорим о популярных туристических странах, так что остановимся на нескольких.

  • Кения. Визу нужно оформлять заранее в посольстве, стоимость 50 долларов. Обычно получение кенийской визы не вызывает никаких сложностей, но могут вклеить штамп ровно на даты поездки, поэтому будьте внимательны.
  • Танзания. Виза оформляется по прилёту, стоимость 50 долларов на три месяца.
  • Уганда. Виза оформляется по прилёту, стоимость 50 долларов на три месяца.
  • Замбия. Виза оформляется по прилёту, стоимость 50 долларов на один месяц.
  • Зимбабве. Виза оформляется по прилёту, стоимость 30 долларов на один месяц.
  • Ботсвана. Виза не нужна.
  • Намибия. Виза не нужна.

Виза в ЮАР

С 30 марта 2017 года россияне могут ездить в Южную Африку без визы на срок до 90 дней. До этого за визу приходилось платить 30 долларов.

Что взять с собой обязательно

  1. Репеллент (местные хорошие средства стоят в 3-4 раза дороже, чем в России).
  2. Мощный крем от загара (экваториальное солнце не дремлет).
  3. Неброская одежда (желательно цвета хаки или песочного цвета, женщинам не стоит ходить в коротких юбках).
  4. Головной убор (панамка или бейсболка).
  5. Страховка.

Мифы

  1. Я поеду в Африку и заболею Эболой. Неправда. Во всех вышеперечисленных странах нет и никогда не было вируса Эбола.
  2. Африка — дикое, нецивилизованное место. Неправда. В Африке есть хороший интернет, недорогая мобильная связь, огромное количество ресторанов для туристов и сотни хостелов и отелей на любой вкус.
  3. В Африку дорого лететь, я разорюсь на билетах. Неправда. Очень часто можно купить билеты от Qatar Airways, Turkish Airlines и Emirates по цене билетов в Азию.
  4. В Африке меня убьют, изнасилуют и ограбят (именно в такой последовательности), как только я выйду из аэропорта. Нет, это не так. Нужно быть осторожным в крупных городах, особенно в столицах, так как именно туда съезжаются все желающие лёгкой наживы. Меры самые обыкновенные: будьте внимательны, не размахивайте своей камерой или айфоном над головой, не заходите в трущобы. В целом жители перечисленных стран очень и очень дружелюбны, можно безбоязненно обращаться к ним на улице за помощью, спокойно садиться в такси. Но есть одно “но” — вы турист, а значит, вы деньги. И в африканских странах это чувствуется особенно ярко. Будьте готовы к постоянным попрошайкам, помогайкам, продавцам всего угодно (и они не понимают слов “не нужно, не хочу, нет денег”) и прочим назойливым, но не опасным людям.

Что обязательно посмотреть в Африке и сколько это стоит?

Сафари в Танзании

Вход в национальный парк — 40-50 долларов. Но нужно не забывать, что если едете в парк Серенгети, то придётся заплатить ещё и за кратер Нгоронгоро, причём дважды. Да и само сафари займёт минимум два дня, так что придётся заплатить дважды и за Серенгети.

Аренда сафари джипа на сутки — от 100 долларов.

Услуги гида — 200 долларов.

Проживание на территории национального парка — от 100 долларов.

Килиманджаро

Стоимость подъёма на вершину Килиманджаро — от 1200 долларов.

Стоимость подъёма на середину Килиманджаро — от 300 долларов.

Чтобы сократить расходы, лучше всего найти попутчиков для сафари и разделить стоимость гида и машины на 4-6 людей. Есть даже специальные группы в фейсбуке, где можно найти желающих.

Занзибар

В Занзибаре белоснежные пляжи, довольно развитая туристическая инфраструктура, можно найти недорогие бэкпекерские лоджи от 20 долларов за ночь. Собственно, Танзания самая дорогая туристическая страна в Восточной Африке. На втором месте Кения.

Уганда

В Уганде можно посмотреть на исток Нила, это бесплатно, если не забредать на территории парка. Плюс самым крутым туристическим развлечением считаются гориллы. Это можно сделать только через туристическую компанию, так как без проводников попросту не найдёшь их. Стоимость — от 600 долларов.

 

Захотели в Африку? Тогда самое время найти выгодные рейсы из своего города.

Комментарии
Скрыть комментарии