Без глютена и ГМО: 23 принципа осознанного путешествия

Без глютена и ГМО: 23 принципа осознанного путешествия

В поездках хорошо бы экономить не только деньги, но и ресурсы планеты. Эксперты от New York Times и Lonely Planet назвали ответственный туризм главным трендом индустрии. Приятно, что провести отпуск экологично совсем несложно. Рассказываем подробно.

В самолёте

  1. Делайте выбор в пользу авиакомпаний, летающих на топливе нового поколения. Пока это только эксперименты, но такие перевозчики, как Lufthansa, Virgin, Finnair и KLM уже выполняют рейсы на биокеросине. Исследователи посчитали, что смесь обычного и эко-топлива серьёзно снижает выбросы СО2.
  2. Пересядьте на рейсы авиакомпании с более молодым авиапарком. Новые самолёты куда более эффективны, им требуется меньше горючего и, соответственно, меньше выбросов. В России самый молодой парк судов у Аэрофлота.
  3. Возите с собой только реально необходимые вещи, пусть они все войдут в ручную кладь. Чем меньше лишнего груза в самолёте, тем меньше он потратит топлива.
  4. Избегайте рейсов с пересадкой. Такие варианты, порой, дешевле, но и СО2 в атмосферу уходит больше.
  5. Не распечатывайте посадочные талоны. В России с этим пока сложновато, но почти по всей Европе и Америке можно летать с электронным посадочным.
  6. Найдите альтернативу одноразовой посуде на борту. Например, специальные наборы для путешественников. А вообще, в полёте лучше не есть. 

За последние несколько десятилетий содержание CO2 в атмосфере увеличилось на треть. Сжигая уголь, нефтепродукты и газ, человек усилил парниковый эффект. Последствием является не какой-то там всемирный потоп. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями ощущают глобальное потепление уже сегодня.
Алексей Кокорин
Директор программы «Климат и энергетика», WWF Россия

В отеле

  1. Лучше остановитесь у местных. Речь даже не про Airbnb. Скажем, на некоторых из филиппинских островов совершенно нормально попроситься на ночлег в чужом доме. И Couchsurfing никто не отменял.
  2. Не выкидывайте ключ-карту от номера! Их делают из пластика, который почти не перерабатывается, поэтому важно хотя бы использовать его как можно дольше.
  3. Откажитесь от косметики в одноразовой упаковке. Отельный шампунь и кондиционер — 100% дрянь. Используйте свои обычные банные средства.  
  4. Если в вашем отеле или апартаментах принято сортировать мусор, не ленитесь — делайте это.
  5. Если без отеля никак — выбирайте гостиницы с чёткой эко-программой. Ассоциация Green Key оценивает тринадцать параметров, которые позволяют считать отель достаточно «зелёным».  

К сожалению, крупные сетевые отели не уделяют внимание этим вещам. И бумажка в ванной о том, что одним полотенцами можно пользоваться пару дней — не в счет. Они всё равно присылают уборку каждый день. А вот небольшие местные отели подходят к экологии более осознанно. Отличный пример — сеть Aman. Мы были поражены этим отелем в Камбодже. Помимо того, что в гостинице очень бережно относятся к окружающей среде, в ней проводится огромная работа с местными сообществами: они поддерживают хоспиталити-школу для девушек из неблагополучных семей (самых успешных потом берут на работу), образовывают местных жителей, дают работу локальным музыкантам, художникам и артистам.

Елена Филиппова, издатель Perito Burrito

Искать экоотели

Еда в поездке

В Латвии много знакомых продуктов, которые открываешь заново: облепиха, бузина, черная смородина, ревень, айва — из всего этого делают газировки, квасы, сидры, вина, мармелад, сиропы, цукаты, йогурты. Изучению ремесленного хлеба можно посвятить отдельную поездку: от хлебов на листьях клена до багетов с пеплом цветов, он есть в конфетах и в йогурте.

Ника Махлина и Иван Большаков, агентство Sputnik Lab

  1. Составьте чек-лист сезонных специалитетов. Понятно, что испанские яблоки для нас сейчас экзотика, но на месте можно найти гораздо более интересную еду.
  2. Забудьте о ресторанах из Tripadvisor. Лучше поищите расписание местных гастрономических праздников и рынки для местных.  
  3. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. Возьмите с собой фляжку и наполняйте её в ресторанах или в питьевых фонтанчиках.
  4. Вместо обеда в сетевом ресторане, запишитесь на мастер-класс национальной кухни. Так, в Таиланде можно научиться готовить том-ям, а в Испании — паэлью. Это простые блюда, которые при желании можно повторять сколько угодно раз.
  5. Никогда не используйте пластиковые трубочки. Starbucks пока только планирует отказаться от них, а между тем у четверти всех морских черепах есть изделия из пластика в пищеводе. Латте можно пить и без трубочки. В самом крайнем случае, используйте многоразовую.  
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#ЭКОЛетучиеСоветы: 👉Черепаха 🐢была выловлена 3 года назад в рамках научного исследования в Коста Рике, видео снимает морской биолог из Техасского университета. Сначала подумали, что в носу червяк и хотели извлечь его для изучения. После того, как трубочка была извлечена, воздушные пути животного были обработаны йодом, кровотечение быстро остановилось, черепаха провела ещё какое-то время на лодке и потом её отпустили — визуально она чувствовала себя бодро.🐢 Как трубочки оказываются у них в носу? черепахи глотают её вместе с едой, а потом, отрыгивают как и птицы с остаточной морской водой, то что не переваривают через дыхательные пути под водой — так трубочки попадают в ноздрю. И так умирают миллионы животных от мелкого пластика!!!!! #ЭКОЛетучиеСоветы : Откажитесь от одноразовых трубочек! 🍹 Каждый день в природу попадает больше миллиарда 😱 пластиковых трубочек. Мы пользуемся ими несколько минут, но разлагаться они будут столетиями. И не просто разлагаться, а убивать птиц, морских черепах, дельфинов, которые глотают их целиком или частями, путая с кормом. 🐟🦄🦕🐢 Откажитесь от одноразовой трубочки раз и навсегда! А если вам очень нравится потягивать напиток через трубочку, выход есть – многоразовые трубочки! Металлические, стеклянные и даже бамбуковые. Они заменят вам тысячи пластиковых! Именно так делают во всех заведениях на Галапагосах🐟 #еленалетучая

Публикация от Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas)

Экскурсии

  1. Займитесь плоггингом. Это гибрид тренировки и уборки. Достаточно взять с собой на пробежку пакет и собрать мелкий мусор, который встретится по пути.
  2. Овертуризм — другая проблема путешествий. Выбирайте направления, где нет толп. Скажем, Азоры, Словения или страны Балтии.
  3. Вместо поездки на Hop-in Hop-off Bus, прогуляйтесь пешком. Это самый безопасный вариант с точки зрения углеродного следа.

В Хельсинки первые полчаса аренды велосипеда бесплатны, и местные этим пользуются: передвигаются по городу на байках, успевая менять велосипеды на парковках каждые полчаса — пунктов в столице Финляндии много, а расстояния небольшие. Прямо из центра вдоль залива на велике можно добраться до Сеурасаари — острова-музея, прекрасное место с лесами, пляжем и белками.

Анастасия Приказчикова, imorganic.ru

На пляже

  1. Соберите мусор вокруг. Это самое простое и действенное средство.
  2. Проверьте, нет ли в составе вашего средства для загара веществ, угрожающих морю:
  • Авобензон (Avobenzone)
  • Оксибензон / Бензофенон-3 (Oxybenzone / Benzophenone-3)
  • Бутилпарабен (Butylparaben)
  • Диоксибензон (Dioxybenzone)
  • Метилпарабен (Methlparaben)
  • Октиноксат (Octinoxate)
  • Пропилпарабен (Propylparaben)

Обратите внимание, есть ли на упаковке крема или спрея значок «Ocean safe» или «Reef safe». К таковым относятся:

  • Thinksport SPF 50
  • Badger SPF 30
  • Mercola Sunscreen SPF 50
  • All Good
  • Raw Elements

А ещё советую обзавестись гидромайкой SPF 50+ с длинным рукавом (особенно удобно для детей, незаменимо для водных видов спорта) и загорайте в безопасные часы (до 11.00 и с 16.00). 

Ирена Понарошку

Покупки в поездках  

  1. Возьмите с собой тканевые пакеты, чтобы не упаковывать покупки в пластик. И в самих магазинах лучше присмотритесь к товарам без упаковки или, скажем, в стекле вместо пластика.
  2. Перестаньте покупать пылесборники в качестве сувениров из поездок. Задумайтесь, нужно ли тащить подарок двоюродной кузине, которую вы не факт, что вообще увидите в этом году. Покупайте только то, что действительно может пригодиться конкретному человеку — так полезнее и приятнее.

Магниты и другие безделушки made in china мало кого порадуют. Кроме того, на транспортировку таких сувениров тратится топливо и выбрасываются парниковые газы. При выборе подарка из поездки лучше делать выбор в сторону товаров местных рукодельцев. Поищите на рынке: духи, мыло или косметику ручной работы. Из гастрономического тура везите вино, сыр и фрукты.

Наталья Сибирякова, zerowasteblog.ru

Лететь осознанно

Комментарии
Скрыть комментарии