Самые опасные страны мира сквозь призму русских городов

Самые опасные страны мира сквозь призму русских городов

Если очень долго смотреть телевизор, то велика вероятность начать бояться выходить из дома.

Классическая, хоть и немного утрированная мной новостная повестка дня в чёрном ящике выглядит так: за Океаном жизнь совсем ужасна, и люди там еле сводят концы с концами, а потому ищут постоянного врага в лице России. Запад мёрзнет и застывает по зимам без российского газа, а летом голодает. На Востоке у нас всё под контролем. Африка и остальной мир нас не трогает.

Логичный вопрос: если у нас так хорошо, то зачем покидать родные просторы?

Ответ: утонуть с приблизительно одинаковыми шансами можно как в океане, так и в собственной ванной. В XXI веке в ванной даже пореальнее. Особенно если у вас в руках телефон. Особенно если он к тому же заряжается от розетки.

Папуа – Новая Гвинея / Пермь

«Самый опасный уголок мира», «Там, где процветает каннибализм», «Страна, где не место белой женщине» — и ещё с десяток ужасных заголовков, посвящённых Папуа – Новой Гвинеи, можно легко найти в интернете. Истории, действительно, непридуманные, но вовсе не говорят о том, что «Вселенское Зло» сконцентрировано в этом уникальном регионе.

НЕ всё, что блестит, надо обязательно потрогать.

НЕ ко всему, что зовёт вас, необходимо подойти.

Эти два простых, очевидных и избитых ещё с детских времён правила распространяются как на животный (дикий) мир ПНГ, так и на местную общину. Кроме того, эти два элементарных правила значительно снижают ваши риски остаться в Папуа – Новой Гвинее навсегда.

Есть такое понятие, как «здравый смысл». И оно работает предельно логично.

Например, неоправданно и бессмысленно выходить в лютую стужу на утреннюю пробежку, видя, что за окном Россия в своём лучшем виде — постапокалипстическом. «Неоправданно и бессмысленно» — та самая инструкция, которую мы получаем от «здравого смысла».

Посмотрим, как это работает на конкретном примере: в Перми и в близлежащих окрестностях крайне высокая концентрация исправительных учреждений и тюрем (исторически сложилось). Добавим и такую популярную статистику для региона: 2% всех жителей либо имели судимость, либо остались в городе после «срока». Как там можно жить?

«Здравый смысл»: по ночам не стоит стремиться на прогулку, в частности в те районы, где «тюремная романтика» (свою храбрость лучше приберечь для чего-то более стоящего), а днём на улице не стоит выделяться из толпы (во всех смыслах), ведь кражи в Перми — дело «семейное». Если вы будете постоянно с «включённой» головой, то этот город оставит самые приятные впечатления, невзирая на все криминальные сводки и факты.

Вот и Папуа – Новая Гвинея не так страшна со «здравым смыслом».

Несомненно, вам придётся оставить дома все дорогие и драгоценные украшения/ luxury-branded одежду/ профессиональную технику, поскольку в индустриальной части ПНГ живёт и процветает «Рэсколизм» (субкультура местных бандитских группировок). Но ведь вы отправляетесь не щеголять, а путешествовать! Следовательно, ваш внешний вид не должен приковывать внимание абсолютно любой пары глаз, спрятанной за углом. Не так ли?

Есть три полезных совета для ПНГ:

  1. Мимикрируй под местного.
  2. Держи наготове мелкие местные деньги, чтобы откупиться.
  3. Не суйся туда, где тебя быть не должно.

Минимум три причины, почему там стоит побывать:

  • Племенные общины, на которых приходится 800 разных языков и их диалектов.
  • Природа, которую не увидеть из собственного окна.
  • Ход жизни, от которого каждый из нас далёк.

Мадагаскар / Камчатка

Мадагаскар — место, где человек ещё не успел установить своё господство и ближайшие несколько сотен лет вряд ли справится с этой задачей.

Мадагаскар — это одна из Мекк для биологов. Ведь 80% животного мира, который вы можете встретить на острове Мадагаскар, вы можете встретить только на острове Мадагаскар.

Мадагаскар — идеальное место?

Google быстро ответит вам «нет», приведя в доказательство множество ссылок, статей, опросов и исследований о том, что остров вовсе не рай, а сплошная опасность!

Какая же? Политическая нестабильность, криминал, бандитизм и разбои на дорогах, попытки захватов заложников, ограбления (от карманных до автомобильных) и воровство. Уже не идеальное место?

Ответьте себе на вопрос «зачем вам Мадагаскар и что бы вы там хотели увидеть». Ведь если цель поездки — оторваться по полной, проверить самые шумные бары острова, показать всем, какой вы до невозможности шикарный, то вам лучше пролететь мимо Мадагаскара. Для вашего же благополучия.

Если вас интересует сам остров с его едва изученным животным, то вам однозначно на Мадагаскар.

Кстати, у Мадагаскара много общего с Камчаткой.

  • Оба места удалены от основных туристических направлений, и как результат, финансово затратны, если мы говорим о логистике.
  • Уникальная дикая природа: на Мадагаскаре преимущественно над поверхностью земли, на Камчатке — под, а также в океанических просторах.
  • Удалённость от классической западной жизни. Другими словами, определённое затворничество.
  • Невероятное количество пейзажей, которые едва ли сохраняют свою мощь, будучи сохранёнными в фотоальбоме.
  • Природная опасность, не контролируемая человеческим сознанием. Вулканическая активность, землетрясения, опасность цунами и невероятное животное разнообразие.
  • И оба региона не для человеческой жизни. Они — олицетворение той природной силы, с которой человеку тягаться до безобразия глупо и стыдно.

MUST VISIT, не иначе.

Венесуэла / Сибирь

В Венесуэле, как и в Сибири — великое многообразие внешних факторов, которые не могут вам гарантировать безопасность. С той лишь разницей, что в Венесуэле факторы политические, а в Сибири — природные.

Но даже гражданские волнения (борьба за Демократию), какую бы амплитуду они ни набирали, не способны остановить туристический поток к водопаду Анхель — жемчужине Гвианского плоскогорья.

Если вы по части ретритов, уединения, поиску новых духовных и эмоциональных вызовов, то вся опасность Венесуэлы обойдёт вас стороной. Почитайте отзывы увидевших водопад Анхель, а лучше — тех, кто побывал на его вершине и посмотрел вниз — расстояние, равное почти 1000 метров.

Там настолько же спокойно и умиротворённо, как и в сибирской тайге. Особенно по ночам. Особенно если замуроваться в палатке и разжечь костёр.

Однако отправиться в одиночку по венесуэльским просторам — обречённый и ничем не оправданный поступок заблудившегося воинствующего самурая. Зато если рядом с вами человек, который знает «каждый уголок» окружающего мира, — беспокоиться не придётся хотя бы потому, что увиденное быстро вычеркнет из вашего сознания мысли о безопасности.

Начни своё путешествие с этого видео: 

Сирия / Магнитогорск

Одна из самых небезопасных стран на Земном шаре, согласно исследованию команды Drum Cussac. Страна, которая в представлении мирового сообщества есть не что иное, как сплошные руины и концентрация террористического зла (отчасти, всё это является правдой).

Однако если взглянуть на происходящее в Сирии с разных сторон и из-под разных углов, то можно быстро потеряться, кто в Сирийском конфликте воплощения Добра, а кто — Зла. Россия и Запад на противоположных берегах с кардинально разными позициями. Но тот факт, что французская туристическая компания Clio начала продавать туры в Сирию, заставляет задуматься — действительно ли там так небезопасно?

Стоить принять как данность, что в Сирии существует повышенная угроза взрывов. Но для местных жителей она настолько же «повышена», насколько и угроза взрыва бытового газа.

Могут ли жители Магнитогорска вести обычный образ жизни после «новогоднего ужаса»? Могут ли они ежедневно вести свою рутину под оранжевым «облаком», растянувшемся над металлургическим заводом? Могут ли «руины» Магнитогорска (большинство зданий города, как минимум внешне, пережили не одну бомбардировку) быть безопаснее руин Пальмиры? Могут, в сознании местных жителей, но никак не туристов.

От того «зла», которое обнаружено в Сирии, не застрахован ни один человек ни в одной точке нашей планеты. Это «зло» может случиться в каждом российском городе.

Следовательно, настолько ли там опасно? Так ли там страшно? Посмотрите на Сирию сквозь российскую реальность.

Посмотреть

Ливия / Сочи

Политическая тряска занесла в карантин и такую крайне интересную страну, как Ливия. Хотя если опустить все события «арабской весны», то всё окажется не так уж и устрашающе.

Правила поведения и очевидные предостережения ничем не отличаются от Сочи. На улицах орудуют карманники, таксисты настойчиво стремятся допустить математические просчёты в свою пользу, одинокие женщины становятся объектом повышенного внимания, которое легко может выйти из-под контроля, а по вечерам на плохо освещённых улицах не так спокойно и безмятежно. Узнали свой город? Такова и Ливия.

Всё, что зависит от вас, уважать культуру, не кричать всем своим видом, что у вас много денег, пользоваться услугами официальных компаний, иметь страховку в кармане и по вечерам оставаться в отеле.

90% Ливии — это пустыни и полупустыни. Места, где территориальные границы не имеют смысла. Песчаная «Красная поляна» в сочинском эквиваленте.

Единственное «но» посвящено ЛГБТ-сообществу. Ливия экстремально негативно относится к нетрадиционной ориентации на всех уровнях закона и вне его. 

Сомали / Без аналога

Пожалуй, одно из редких мест на планете, куда не стоит планировать своё путешествие. Почему? Страна вот уже 17 лет существует без успешного правительства, но куда печальнее — в правительстве присутствуют представили террористических группировок.

Добротных дорог нет. Велика вероятность грабежей (в лучшем случае) практически в любых местах.

Женщины — в зоне риска. Карманники и разбойники — меньшее, о чём стоит переживать.

ОДНАКО, по индексу безопасности, предоставленном ресурсом travelsafe-abroad.com, Сомали опаснее России всего на 15 пунктов (Сомали — 16; Россия — 31). А значит нас с вами сомалийский беспредел если и удивит, то совсем незначительно. Просто стоит быть чуть-чуть бдительнее.

Что в итоге

Как бы ни пытались правители разных стран раздробить этот мир на сотни разных частей, каждая из которых была бы обнесена «забором», он [этот мир] всё равно остаётся безграничным и полностью открытым.

Как бы нас ни убеждали, что где-то небезопасно, стоит понимать, что на улицах наших с вами городов ничуть не безопасней.

Мы с вами просто не привыкли жить в этой самой безопасности. Потому спокойно отправлялись в Египет, когда там начинались гражданские волнения, летели в Турцию, когда вовсю разгорались политические разногласия.

Мы живём в такой стране, за пределами которой нам нечего бояться. Отличный слоган для путешествий.

Автор: Илья Козлов

Комментарии
Скрыть комментарии