6 февраля 2018

Меня сложно найти и легко потерять в Греции: гайд для девушек

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Виза и перелеты

Тут все весьма незатейливо. Греция входит в Шенгенское соглашение, поэтому если виза у вас уже есть – хорошо, если нет – не страшно. Греки славятся своей лояльностью, визы даже одиноким девочкам выдают быстро, легко и как правило – надолго.

Прилететь лучше всего в Афины – столица хоть и беспокойная, но колоритная. А вот улетать, согласно моему плану, лучше из Салоники – если взять рейс Ellinair, это будет чуть дороже, чем билеты «Москва-Афины-Москва», но сэкономит вам немного времени и сил.

Безопасность

Многие считают, что главная опасность в Греции для одинокой девушки – темпераментные греки. Ах, как же далеко это от правды. Греки, возможно, и темпераментны, но к женщинам относятся с большим уважением и приставать на улице не будут. За редким исключением – уличные пикаперы встречаются везде. Я же о настоящей безопасности, а не том, что кто-то разобьет вам сердечко.

Обычно я говорю об этом в самом конце, но следующие 8000 знаков во многом отталкиваются от того, что временами в Афинах я чувствовала себя тревожно. А ведь в Риме я могу ходить ночью через парк и даже не оборачиваться. То есть тревожность моя продиктована внешними факторами, а не собственной трусостью. Повсеместные скопления мигрантов, груды уличного мусора и запах травки на центральной площади – это, конечно, не все Афины, но значимая их часть, которую нельзя игнорировать.

Ни в коем случае не призываю бойкотировать город и чураться его.

Афины – замечательное место с богатейшей историей. Просто учитывайте, что островная Греция – просто оплот спокойствия и безмятежности, а в столице лучше быть начеку.

Основные правила безопасности в Греции: простые и универсальные

Где жить

Плака! Плака! Плака!Самый старый район Афин, обнявший подножья Акрополя с северо-востока. Фундаменты античных времен, никакого автомобильного движения, узкие улочки. Здесь же – все самые популярные рестораны и кафе. Раньше в Плаке жили зажиточные афиняне, а теперь остановиться здесь по сходной цене может позволить себе любой турист.

И если в большинстве других городов я изо всех сил уговариваю девушек арендовать маленькую уютную квартирку, чтобы на несколько дней представить себя коренной жительницей города, с Афинами дело обстоит иначе.

Если вы летите одна, предпочтите квартире отель, расположенный на оживленной улице пошире. Так вы будете под присмотром служащих, а вечером идти к отелю будет приятнее, чем пугаться шорохов в узких переулках.

 

Единственный недостаток района Плака – довольно высокие цены. За историю, считают греки, надо платить. Поэтому если стоит задача срезать бюджет, смотрим районы Монастераки, Тисио и Синтагма.

Плака!

Транспорт в Греции

Первое и самое главное – забастовки на общественном транспорте в Греции не редкость, а неотъемлемая часть жизни. И можно оказаться в ситуации, когда не ездит НИЧЕГО. Но есть и хорошая новость – они редко бывают спонтанными, и расписание борьбы работников транспорта за своим права можно посмотреть заранее. Основной сайт.

Вариант № 1: автобус

От аэропорта в разные концы города курсирует несколько автобусов, маркированных буквой X. Это маршруты X91, X93, X95, X96. Если вы остановились в центре города, смело идите к автобусу X95 – все остановки находятся около выхода №5. Билет стоит щадящие 6 евро, купить его можно у водителя или на остановке. Я прекрасно доехала на автобусе, куда мне было нужно – названия остановок выводятся на табло, и маршрут отслеживать легко.

Большое преимущество автобусов – они ходят круглосуточно с коротким интервалом.

Вариант №2: метро

Метро дороже на 2 евро. Работает с 6 утра до полуночи. Отдельная ветка, проведенная к аэропорту, доставляет пассажиров все в тот же центр, к площади Монастераки.

Вариант № 3: такси

Для самых расточительных у нас остается такси. Официальные службы работают на желтых автомобилях с шашечками – они встречают на выходе из аэропорта, а в городе легко поймать машину на улице, просто махнув рукой. Я же по привычке и без каких-либо проблем вызывала Uber – его тариф примерно равноценен городскому такси. Поездка «аэропорт-город» обойдется около 30 евро. Днем в городе такси вам вряд ли понадобится, а вот ночью я перестраховывалась и вызывала его даже на очень маленькие расстояния, чтобы не ходить пешком.

Какой план?

Не совершайте моих ошибок – Афины не терпят спешки. С первого взгляда многие вещи здесь выглядят устрашающе, и чтобы понять энергию города, нужно не меньше 3-4 дней.

Традиционно прошу всех не суетиться, а выдохнуть и хотя бы в первые несколько часов представить, что в этом городе вы живете с рождения.

Шаг 1

Сначала очень медленно выпейте чашку греческого кофе в одном из кафе – просто выбирайте то, где отдыхает больше всего греков, и не ошибетесь. Отложите телефон, не берите книг. Пейте свой кофе (летом можно попросить холодный) и впитывайте первые впечатления от города – гомон голосов, звуки улицы, запахи. Греки могут пить одну чашку кофе часами – всем нам, с нашими бесконечными дедлайнами, есть чему у них поучиться.

Шаг 2

А потом – если владеете английским – езжайте на бесплатную экскурсию по городу Free Walking Tours. Это удивительное открытие, но они действительно очень качественные!Чтобы попасть в списки, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте.

Несмотря на то, что экскурсия бесплатная, в конце гиду принято давать небольшие чаевые. Судя по статистике отзывов, это справедливо – ребята подходят к делу с большой душой и показывают все самые важные достопримечательности города, сопровождая это очень дельными историями.

Шаг 3

Постарайтесь не забыть и забронируйте на вечер столик в баре на крыше отеля «A for Athens». Аутентичные греческие таверны хороши, но в них мы еще наедимся, а «A for Athens» с его видом на Монастераки, Акрополь и район Плака, местную обсерваторию и даже горы – лучшее место, чтобы встретить закат в этом городе.

Осторожно! Большая часть гостей бара – влюбленные пары. И если в Грецию вы прилетели лечить сердечные раны, постарайтесь смотреть только прямо на город и как можно меньше оглядываться по сторонам.

 

Забронировать столик можно по телефону +30 21 0324 4244 или написав на страницу бара в фейсбуке.

Гулять по вечернему городу в одиночестве я бы не рекомендовала, зато после ужина можно заехать в один из баров. Когда вы впервые попадаете в Афины, сложно представить, что в этот город стекаются все самые модные барные течения, но это так. Пока я писала эту статью, открыла один из рейтингов лучших европейских коктейльных баров, составленный ведущими российскими бартендерами, и обомлела: 5 из 15 заведений находятся в Афинах.

Самые горячие рекомендации

Оставшиеся несколько дней проведите так же – в равных пропорциях сочетайте историю и культуру со здоровым гедонизмом и радостью ничегонеделания.

Еда:

Места:

  1. Непременно сходите в Акрополь. После разочарования с Колизеем я едва согласилась на эту авантюру, но он прекрасный и совсем не скучный. Постарайтесь прийти пораньше, желательно – к самому открытию, чтобы избежать дневной жары и толп.
  2. Примерно за полчаса можно доехать от Афин до курорта Вулеагмени, претендующего на звание греческого «лазурного берега». Маленький городок с пышной зеленью и бухтой с изумрудной чистейшей водой. Вулеагмени – один из самых престижных курортов всей Греции. Сюда можно приехать одним днем – погулять, искупаться в бухте и в термальном соленом озере с одноименным названием. Пляжей здесь несколько, и почти все они организованы – есть лежаки, полотенца и кафе. Цена зависит от пляжа и варьируется в диапазоне от 4 до 11 евро. Добраться в Вулеагмени несложно – от станции метро Elliniko к курорту следует автобус 122.
  3. Один день непременно уделите на Напфлион – небольшой пряничный город неподалеку от Афин. Прибрежный, спокойный и романтичный, живой и современный – все то, по чему можно успеть соскучиться в Афинах, вы найдете здесь. Больше даже итальянский, чем греческий. Автобусы отходят от станции Leoforia Peloponnisou, билет стоит 14 евро.

Островная Греция

Для большего контраста проведите последний день в центре Афин, а потом садитесь на автобус до порта Пиррей и выбирайте остров, на который хотите попасть. Все билеты можно выбрать и купить на сайте-агрегаторе.

Самый очевидный и популярный вариант – белоснежный Санторини. 6-7 часов на пароме, около 40 евро в одну сторону – и вы уже заселяетесь в отель с открытки.

Если у вас есть права, на острове легко взять в аренду автомобиль – так вы сильно облегчите себе жизнь. Выбрать ее можно на российских сайтах, но учитывайте, что чаще всего в греческих автопарках автомобили на механике – автомат здесь редкий гость.

Чтобы проехать в любом переулке, снизить расходы на топливо и количество проблем с парковкой, выбирайте самый маленький автомобиль из всех, что вам удастся найти.

До Санторини можно долететь самолетом – меньше часа в небе рейсом Ryanair. Экономически выгодно – билеты дешевле, чем на паром, и такси из аэропорта к отелям на острове стоит дешевле. Но романтика морского приключения и возможность взять с собой неограниченное количество багажа для многих перевешивают достоинства скорости и цены.

Дальше все зависит от того, насколько вы полны неуемной энергии. Можно остаться ан Санторини почти до конца отпуска, оставив в запасе несколько дней. А можно снова прыгнуть на паром:

  1. До острова Миконос, где отдыхают все греческие миллионеры и молодежь. Зачем? За праздной атмосферой бесконечной вечеринки, громкой музыкой и новыми знакомствами, а возможно – даже романами
  2. К живописному, но гораздо более спокойному Наксосу. Как у любого райского места, у Наксоса есть свои поклонники – так лорд Байрон называл его «Лучшим местом на земле». Здесь хорошо пить белое вино и есть сыр «гравьера», который производят тут же, на острове.

Еще немного континента

В самом конце, когда Греция, кажется, уже не хранит в себе никаких тайн, езжайте в Салоники. Этот город для Греции – как Петербург для России, а все одинокие девушки иногда нестерпимо хотят оказаться в северной столице. Сами греки очень любят Салоники и часто выезжают туда из Афин на выходные. Транспортных альтернатив у нас снова несколько. Вездесущий Ryanair примерно за 20 евро или поезд, который хоть и идет гораздо дольше – около 6 часов, зато по таким живописным местам, что это путешествие само по себе станет прекрасным воспоминанием. Расписание и цены (в среднем, 20 – 30 евро) смотрите на сайте.

Ну а дальше как я и говорила, вы можете улететь в реальную жизнь из аэропорта Салоники, что выйдет немного дороже, или вернуться в Афины и улететь оттуда. Мне первый вариант нравится в разы больше – денег он не сэкономит, зато пощадит измученный безудержным отдыхом нежный девичий организм.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок