Нужна ли виза в Болгарию: как получить и какие документы нужны

Нужна ли виза в Болгарию: как получить и какие документы нужны

В последнее время прошёл слух, что россиянам в Болгарии можно будет получить визу непосредственно в виде штампа в аэропорту. Увы, это фейк, которому, скорее всего, никогда не суждено стать реальностью: Болгария входит в Евросоюз, и на её территории действует Шенгенское законодательство, а это означает, что визу получать придётся в любом случае.

Хорошая новость: вы можете въехать в Болгарию, имея открытую шенгенскую мультивизу. Плохая новость такова, что национальная виза Болгарии не даёт права на въезд в другие европейские страны, кроме Румынии, Хорватии и Кипра.

Какие бывают визы в Болгарию

В настоящее время Болгария выдаёт визы двух категорий — краткосрочную С (на которую следует подаваться, если вы приезжаете как турист, планируете навестить родственников или учиться на курсах, едете в командировку, на рабочее мероприятие или же планируете транзит через Болгарию) и долгосрочную D (для тех, кто едет учиться, работать, в общем, жить, а не путешествовать). По краткосрочной национальной визе, как и по шенгенской, в стране можно находиться до 90 дней в течение полугода; виза может быть выдана на срок до пяти лет.

Как получить визу в Болгарию

Сегодня мы поговорим о туристической визе (если вас интересует другая подкатегория, лучше уточняйте информацию на официальном сайте VFS.global). Если вы — самостоятельный путешественник, вам придётся обратиться в один из визовых центров Болгарии (они находятся в Москве, Владивостоке, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе и Хабаровске). Предварительная запись не требуется, документы принимаются с 09:00 до 16:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней).

Итак, вам понадобятся:

Анкета (скачивается с официального сайта)
Плюс в том, что анкета заполняется на русском языке и предоставлять переводы документов вам не потребуется. Анкета обязательно должна быть заполнена в электронном виде и распечатана, документ, заполненный от руки, не принимается.
Заграничный паспорт
Действующий не менее трёх месяцев с даты окончания поездки. А ещё копия его первой страницы.
Российский паспорт
Необходимо иметь при себе во время подачи
Одна цветная фотография
Размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне
Справка с места работы с указанием доходов.
 Для студентов и школьников – справка с места учёбы
Бронь места проживания
Можно подавать неоплаченную отменяемую бронь с Booking
Справка из банка
Доказательство наличия средств на карте из расчёта 50 евро на день, но не менее 500 евро
 Копия страхового полиса
С минимальной суммой покрытия 30 тысяч евро
А ещё
Распечатанные авиабилеты
Подписанное согласие на обработку персональных данных 
К комплекту документов несовершеннолетнего ребёнка должна быть приложена копия его свидетельства о рождении; также необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей.

Говорят, что можно упростить себе жизнь, обратившись в помогающие с визовыми вопросами фирмы: в таком случае от заявителя требуется только заполненная анкета и оплаченная страховка. Но мы не пробовали.

Консульский сбор за обычную визу составляет 35 евро (в случае срочного оформления – 70 евро), а сервисный сбор – 15 евро. Оплата производится только в рублях по курсу Посольства Республики Болгария в России, наличными или банковской картой. Рассматривать ваше заявление будут в течение четырёх рабочих дней, не считая дня подачи.

Кстати, процент отказа в болгарской визе ничтожно мал: в основном с этим сталкиваются заявители, до этого нарушавшие режим пребывания в одной из визовых стран, причём не обязательно европейской. 

Автор текста: Rita Paymakova / Фото обложки: Deniz Fuchidzhiev

Комментарии
Скрыть комментарии