7 декабря 2017

Передавай привет Рудику: твой новый год в Грузии

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

В прошлом году мы с подругами руководствовались примерно теми же соображениями, когда решили отметить Новый год у соседей. Это был наш ТРЕТИЙ визит в страну за год — до отвала наевшись достопримечательностями в первые 2 раза, на праздники мы составили план, который сходу отверг бы любой экскурсовод. Никаких (почти) храмов, никаких природных заповедников и памятников архитектуры.

Это был маршрут воинствующего гедонизма – и один из немногих празднований Нового года в моей жизни, которые стоило бы повторить.

Город – праздник

Начать стоит с того, что в Тбилиси просто невозможно остаться без того самого новогоднего настроения, о котором все только и говорят. Когда 30 декабря мы прилетели в город, уже через полчаса стало невозможно спокойно идти по улицам – Jingle Bells и All I Want for Christmas Is You в исполнении Мэрайи Кэри звучат натурально из каждого утюга: из уличных колонок ресторанов и кафе, из автомобилей и магазинов и даже из проходящего мимо мальчика. Рождественские песни становятся саундтреком жизни города.

К тому моменту в нас уже было терпкое саперави, по бутылке которого каждому туристу традиционно дарят в аэропорту в праздники, а вокруг – чистые, празднично украшенные улицы города и что-то около 8 градусов тепла. И попробуй тут сказать, что у тебя нет новогоднего настроения!

Не все события тех праздников были запланированы, где-то мы действовали почти вслепую. Но в результате получился идеальный маршрут, который очень легко повторить, если еще на первом этапе вас не придавит едой или обстоятельствами.

Где поселиться, чтобы быть в центре событий

Прилетаем в Тбилиси 30 декабря, селимся в апартаментах в самом центре Старого города или чуть выше, рядом с площадью Свободы. Если вы, конечно, не олигарх – тогда просто закройте эту статью, снимите номер в тбилисском Rooms и делайте, что хотите – не мне вас учить. В любом другом случае советую выбрать квартиру, желательно – обставленную с грузинским колоритом. В нашей бонусом шла еще одна бутылка домашнего вина от владельца Давита, круглосуточно работающее на джазовом канале старое радио с характерной хрипотцой и записка с перечислением самых красивых подъездов Тбилиси и комментарием: «Лучшее, что вы можете позволить себе в старом Тбилиси – это заблудиться в нем». На этом этапе и всех следующих 7 дней постоянно хочется плакать. От счастья.

Новогодний кутеж по-грузински

Выбираем новогоднюю вечеринку по вкусу. Мы поступили так – заказали огромное количество еды (которая обошлась нам в смехотворные по российским меркам деньги) в кафе Samikitno, которое знаем давно — сеть из четырех кафе по городу выглядит недорого, зато грузинскую кухню готовят здесь очень вкусно. Уютно встретили полночь под тихое дребезжание радио и дружеские напутствия, разлили шампанское по бокалам и выбежали на Площадь Свободы – как и в России, ровно в полночь на улицу высыпаются сотни людей и начинают взрываться фейерверки. Мы обнимались и чокались с незнакомцами, смотрели салюты, а потом отправились на концерт Мгзавреби в один из ресторанов Тбилиси – после 12 вход стоит совсем недорого, зато можно избежать дорогого застолья из блюд, которых ты не хотел, и сразу перейти к бесчинствам и танцам!

Лучшие вечеринки здесь делают в клубе Bassiani, и не забывайте, что в Тбилиси давно уже царит культ электронной музыки.

Долгие тбилисские выходные

Очнувшись с утра, спокойно доешьте прошлогодние салатики, если они у вас есть, или отправляйтесь на поздний завтрак в одно из городских кафе. И оставайтесь в Тбилиси на пару дней. Обязательные пункты здесь в праздники:

Круглосуточный ЗАГС и немного виноделия

Один день посвятите Кахетии.

Добраться сюда можно на маршрутке от станции метро Самгори в Тбилиси – на это у вас уйдет 6 лари (около 130 рублей) и 2,5 часа времени.

Остановитесь в пряничном городке любви и красных крыш Сигнахи, посетите Бодбийский монастырь – да, мы были против беготни по достопримечательностям, но здесь действительно успокаивается сердце. Плюс – именно с территории монастыря открывается лучший вид на Алазанскую долину. А на ужин обязательно идти в винный погреб и ресторан «Pheasant`s Tears» — один из лучших в Грузии. Меню здесь нет – готовят, как правило, из сезонных продуктов и практически каждый день новые блюда, но если вам предложат шпинат с карамелизированным луком – соглашайтесь. Ничего вкуснее я не пробовала.

Кстати, именно в Сигнахи работает единственный в Грузии круглосуточный дворец бракосочетаний. Если после ужина с терпким грузинским вином вас захватят чувства, попробуйте позвонить сотруднику ЗАГСа — его номер указан на дверях учреждения.

У меня чувства

Крестный ход Алило

А 7 января непременно вернитесь в Тбилиси (не забывайте, что последняя маршрутка из Сигнахи обратно в столицу выходит ровно в 18:00!).

В этот день здесь проходит самое массовое в стране шествие – крестный ход Алило. Очень красивое и масштабное праздничное событие с песнопениями – под него перекрывается проспект Руставели, а поучаствовать может каждый.

Залечь на дно в Казбеги

Ну и вишенкой на нашем грузинском торте просто обязан стать затасканных по всевозможным рейтингам и спискам отель Rooms в Казбеги – но он, чего уж скрывать, того заслужил.

Маршрутку до Казбеги ищите на вокзале Дидубе в Тбилиси. Билет стоит чуть дороже, чем до Кахетии – 10 лари, но и дорога займет чуть больше 3 часов. Альтернативный способ – попросить у местных контакты дружественного водителя. Дорога будет легче, но дороже – около 120-150 лари (3000 рублей).

Что делать в отеле? Прекрасные ни-че-го. Просто лежать под пледом на террасе, потягивать вино, есть ароматный тыквенный суп, смотреть на Казбек и ни о чем не думать. По дороге наверх, к отелю, обязательно зайдите в кафе Shorena`s в Степанцмиде. Там вас всегда ждет Рудик, на появление которого в моем инстаграме общественность отреагировала совсем уж неочевидно. «О, это же Рудик!», «Передавай привет Рудику!», «Мы любим Рудика!». Так человек по имени Рудольф оказался в моем аккаунте популярнее, чем я сама. Он встречает гостей, угощает чачей и учит есть аджарули так, чтобы было не стыдно сесть за стол с самыми ревностными хранителями традиций.

После этого остается только улететь и увезти с собой пару лишних килограмм, черные от вина губы и, возможно, не самый экзотичный, но точно – самый уютный, душевный и трогательный Новый год в вашей жизни.

Я целенаправленно не говорю ничего о достопримечательностях. Они есть, их много, они прекрасные. Но для нас новогодние каникулы – время для себя и близких, а не для бешеной погони за новыми впечатлениями. Оставьте эту культурную гонку на другой раз – мой вам совет.

Хочу в Грузию

Поделиться
Поделиться
  • Izabella Kuleshova

    После прочтения хочется плакать, заворачиваться в пледик, пить вино и бежать за билетами. Новый год в Грузии — это лучшее, что случалось со мной за последние лет 5 точно. Неистово советую.

    • Ал

      Ориентировочно цену вопроса не могли бы назвать...? Спасибо!

      • Izabella Kuleshova

        цена вопроса 10 дней пребывания в Грузии с посещением кучи мест и дорогим авиаперелетом (тут сама виновата, купила билеты за 12 часов до вылета) — около 50 000 (из них больше 20 000 — билеты). Более умные подруги, купившие билеты заблаговременно, потратили на перелет 8500.

        Летом с дешевым трансфером обошлось примерно в 30-35. Не отказывая себе ни в чем.

  • Владимир

    Ну почему же почему вы не написали об этом в ноябре

  • Di

    Грузия прекрасна! статья тоже) Автор, а поделитесь вашим инстаграмом?)

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок