Власти хотят ввести QR-коды для поездок по России. Как это будет работать?

В оперштабе по борьбе с коронавирусом заявили, что готовятся вводить QR-коды для посещения кафе, магазинов и транспорта. Как только законы примут, путешествовать можно будет только с кодами — по планам, ограничения будут действовать минимум до июня 2022 года. При этом с февраля коды будут выдавать лишь привитым или переболевшим. А некоторые регионы уже ввели коды для полётов внутри региона.

По данным РБК, в правительстве уже подготовили два законопроекта. В первом планируется дать возможность властям вводить QR-коды для посещения общественных мест по своему усмотрению. Их действие может распространиться на посещение массовых мероприятий, театров, кафе, ресторанов и торговых центров. Супермаркеты и аптеки точно можно будет посещать кому угодно. 

Второй законопроект касается всех — это поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. QR-коды нужно будет загружать при покупке билета на поезд или самолёт в междугороднем или международном сообщении. Те, кто не смогут улететь из-за отсутствия QR-кода, получат право на возврат полной стоимости билетов в течение 30 дней после их сдачи.

Первое время авиакомпании и РЖД будут принимать коды о вакцинации, перенесённом ковиде и ПЦР-тесте. Позже (точной даты пока нет) ПЦР-тест смогут загружать только россияне с медотводами и иностранцы, привитые зарубежными вакцинами. Авиакомпании готовы проверять дополнительные документы хоть сейчас, но вероятно, законы начнут действовать в ноябре.

Тем временем российские регионы уже устанавливают ограничения на перелёты и поездки. На Камчатке для региональных рейсов QR-коды вводятся с 23 ноября —  их начнут спрашивать при посадке в самолёт. В Хабаровском крае с 1 декабря без QR-кода нельзя будет попасть на вокзалы и в аэропорты даже встречающим. А в Татарстане коды начинают действовать 22 ноября для всех поездок на общественном транспорте по городам и на пригородном транспорте.

Комментарии
Скрыть комментарии