Почему пассажиров не пускают на борт из-за одежды

Почему пассажиров не пускают на борт из-за одежды

В начале декабря пассажирку American Airlines Свати Руни Гоял не пустили в самолёт из-за внешнего вида. Ей сказали, что она должна переодеться и сменить свою футболку с лозунгом «Слава cатане» или покинуть самолёт. Но дело не в том, что футболка не понравилась бортпроводникам по личным причинам, а в том, что в условиях перевозки авиакомпании есть ограничения даже в одежде пассажиров. В правилах говорится, что пассажиры должны «одеваться соответствующим образом; босые ноги или оскорбительная одежда не допускаются», а бортпроводники обязаны сами решить, что именно является недопустимым. В этом случае ирония осталась непонятой, а пассажирке разрешили остаться на борту, лишь когда муж одолжил ей рубашку.

Во всех авиакомпаниях существуют негласные правила. Не зря бортпроводники перед каждым рейсом так внимательно разглядывают пассажиров. Но что касается российских авиакомпаний, мы не нашли нигде прописанных условий, касающихся внешнего вида. Возможно, сюда можно отнести пункт «создавать условия, некомфортные для остальных пассажиров и препятствующие работе членов экипажа», но сложно сказать наверняка. Любое официальное ограничение может вступить в конфликт с правами человека из Конституции, поэтому вряд ли кто-то пойдёт на такой риск.

А вот Saudia Airlines в 2017 году ввела жёсткое правило и опубликовала его на сайте: женщины должны быть в одежде, закрывающей руки и ноги, их вещи не могут быть прозрачными или обтягивающими, а мужчинам запрещено лететь в шортах. При этом арабская авиакомпания оставляет за собой право снять пассажира с рейса за несоблюдение дресс-кода, так что тут даже одолженная рубашка не поможет.

Несмотря на то, что в других авиакомпаниях подобные ситуации больше исключение, чем правило, стоит помнить об элементарном уважении к остальным пассажирам и хотя бы не подниматься на борт в пляжном парео, даже если вы летите бизнес-классом на Мальдивы. 

Во-первых, что бы ни случилось, никогда не переодевайтесь прямо в салоне. Выйти в туалет для этого не так уж сложно, согласитесь. Я была свидетелем, как после вылета из Шереметьево в тёплую страну мужчина стал менять джинсы на шорты, сидя в кресле. Поверьте, если вам кажется, что вы делаете это незаметно, то это не так.

В долгом перелёте спасут леггинсы из мягкой ткани — джинсы или узкие брюки могут усилить отёчность в ногах и сильно передавить кожу на месте швов и пуговиц. Слишком короткие шорты и юбки лучше не надевать — одно неловкое движение, и вы впишетесь ягодицами в лицо соседа. Компанию леггинсам составит лёгкая футболка и теплая толстовка с капюшоном. Температура тела на высоте 10000 метров может меняться. Даже если после одной чашки чая станет невыносимо жарко, то через час, вполне возможно, вам захочется с головой укутаться в одеяло. И уж лучше у вас будет сменная одежда, чем такое. Оставьте короткие топы и майки-алкоголички до выходных на даче у Вадика. Капюшон толстовки, кстати, выручит во время сна.

Захватите одну или две пары носков по тем же соображениям, если вдруг замёрзнут ноги, или самолётные тапочки из индивидуального комплекта убегут под кресло соседа. Если что-то пойдёт не так, пожалуйста, потратьте две минуты и обуйтесь в свои кеды, но не изобретайте велосипедов из подручных средств. Босиком тоже ходить не нужно.

В остальном за вами остаётся полная свобода действий, за исключением лозунгов. Надеемся, радужные футболки в российских авиакомпаниях тоже не запретят.

Комментарии
Скрыть комментарии