Zoom-города: куда в США и России переезжают на удалёнку

Zoom-города: куда в США и России переезжают на удалёнку

Американские социологи нашли «Zoom-города» — статья о них вышла в журнале Американской ассоциации планирования. Это места рядом с горнолыжными курортами, заповедниками и озёрами, в которые переселяются фрилансеры. Они стали заменять «Boom-города», промышленные центры, в которых всегда было много работы — типа Сакраменто, Сан-Франциско и Детройта.

В выборку исследователей попали 1522 города недалеко от Западного побережья с населением не больше 25 тысяч жителей и в пределах 10 миль от национального парка, леса или озера. Например, горнолыжный курорт Аспен в Колорадо или Моав в штате Юта, где находятся каньоны. 

Население в таких городах росло и до локдауна, но когда до 60% американских работников перешли на удалёнку хотя бы частично, «Zoom-города», или «шлюзовые сообщества» переживают огромный приток населения — и это не всегда хорошо.

Главная проблема Zoom-городов — они не готовы к такому наплыву новых жителей. Ранее они ориентировались на сезонных туристов, а теперь к ним переезжают на постоянное место жительства. Жильё в маленьких городках становится менее доступным, а рабочая сила дешевеет — коренные жители этим недовольны, и им приходится переезжать подальше от заповедников.

Исследователи считают, что такое переселение может привести не только к пробкам и перегрузке общественного транспорта, но и к кризису рынка недвижимости в этих городах, социальному расслоению и конфликтам «старых» и «новых» жителей.  

В России такая смена тоже происходит — правда, не так активно. Если примерами Boom-городов можно назвать Нижневартовск и Ханты-Мансийск, то «шлюзовым сообществом» может стать Красная Поляна — её постоянное население не превышает пяти тысяч человек, а рядом находится горнолыжный курорт.

Комментарии
Скрыть комментарии