Поясним за новости: с каких пор в отель заселяют только по российским паспортам

Поясним за новости: с каких пор в отель заселяют только по российским паспортам

В российские гостиницы граждан России заселяют только по внутренним гражданским паспортам.

Эта новость, как оказалось, совсем уже не новость. Но я ничего не знала, пока не столкнулась с этим лично: стояла у стойки регистрации в одном из отелей в аэропорту Шереметьево, собиралась дописать для вас текст после заселения, и вдруг — «Извините, но нам нужен ваш российский паспорт. Не можем зарегистрировать вас по загранпаспорту».

Удивление. Восторг. Непонимание. Российского паспорта у меня с собой не было. Сотрудница отеля на ресепшен поняла это, наверное, по глазам, и позволила показать фотографию паспорта в телефоне. Объяснила она это недоразумение новыми правилами, которые вступили в силу 1 апреля этого года. Возможно, вы тоже ничего не знали до сегодняшнего дня. Тогда информация ниже будет очень полезной.

Выдержки из отзывов гостей отелей с сервиса Booking

Цитируем: 

 
Июнь 2019

Ввели предоставление гражданского паспорта! При путешествии за рубеж неудобно. В самолёт по загранпаспорту пускают, а в гостиницу нет.

 
Май, 2019

Граждан РФ заселяют только при наличии паспорта РФ. Загранпаспорт не является удостоверением личности в данной гостинице. И узнаёте это только при заселении. Нигде нет данной информации.

 
Май, 2019

Отказывались заселять по загранпаспорту. Всё это происходило во время ночной стыковки в 2 ночи. Три месяца назад в предыдущий заезд таких вопросов не задавали и заселили.

 
Май, 2019

Первый раз столкнулся с проблемой заселения по загранпаспорту. Летели из отпуска, паспорт РФ не брал с собой. Разрешилось всё только потому, что у жены случайно оказался российский паспорт. 

Что же произошло?

Как-то мы пропустили, когда изменились условия предоставления гостиничных услуг.

Подробностей в доступном виде мы не нашли, а значит, любой потенциальный гость отеля не знает о правилах заселения. Есть Постановление Правительства РФ, но не у всех нас имеется юридическое образование и понимание сложных терминов.

Пришлось обратиться к эксперту

юрист
Богдан Косцинич

Гостиницы должны регистрировать у себя «по месту пребывания» гостя-гражданина РФ, проживающего в другом субъекте РФ. Регистрация осуществляется в органах регистрационного учёта. Для проведения и передачи информации этим органам гостиницы могут использовать только общегражданский паспорт гражданина или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Такое требование к документу установлено в п. 5 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.

Формат, предполагающий сотрудничество гостиниц с органами МВД, окончательно был оформлен в феврале этого года. Гостиницы обязаны передавать им лист прибытия и убытия гостя для упрощения регистрации. Об этом говорится в п.21 Постановления Правительства. Решение не сотрудничать может поставить отель в зону риска и привлечь его к ответственности за неосуществление регистрации. 

Получается, если вы (гражданин / гражданка России) приехали из Краснодара в Москву, например, то при заселении в отель Москвы обязаны предъявить внутренний паспорт для того, чтобы вас зарегистрировали по месту пребывания.

Если при тех же условиях у вас есть регистрация в Москве, и вы заселяетесь в московский отель, то обязаны предъявить внутренний паспорт, чтобы это доказать. То есть гражданский паспорт нужен в любом случае.

Возникает вопрос: разве загранпаспорт не говорит о том, что я гражданин России? Говорит, но дело не в этом. А в том, что для регистрации есть определённый перечень документов, в который загранпаспорт не входит. Поэтому он вам не поможет при заселении.

Также никакой дополнительной информации о том, что правила были введены с апреля 2019 года, мы не нашли. Скорее всего, гостиницы всегда должны были сотрудничать с МВД, но официально и тотально стали делать это только весной.

Ещё один важный момент: для подстраховки гостиница может отдельно прописать этот пункт в своих внутренних правилах, но может и не прописать. И то, и другое не запрещено законом. Поэтому если вы не захотите или не сможете показать свой российский паспорт при заселении и потребуете увидеть это правило, его может просто не оказаться. Но гостиница останется права, а вы нет.

Правило с российским паспортом должно действовать на всей территории России, но чтобы найти хоть какие-то сведения, нужно перечитать как минимум три официальных документа объёмом в пару десятков страниц каждый.

В следующий раз, отправляясь в путешествие, не забудьте гражданский паспорт. Либо сделайте его копию или фото.

Комментарии
Скрыть комментарии